当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发2017年青岛市环境教育基地创建工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2017-04-18
  • 发布日期:2017-04-18
  • 索引号:00511846200020020170027
  • 编  号:青环发[2017]20号

各分局、各市环保局,各有关单位:

  现将《2017年青岛市环境教育基地创建工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  青岛市环境保护局

  2017年4月16日

  2017年青岛市环境教育基地创建工作方案

  为提高公众的环境保护意识,构建全民参与环境保护的社会行动体系,推进生态文明建设,现就在全市范围内持续开展环境教育基地创建活动制定如下方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,创建环境教育基地,为公众提供生动直观、特色鲜明、功能多样的环境宣传教育场所,搭建学习环保知识、掌握环保技能、开展环保实践的平台,普及全民环境教育,提高公众生态环保意识,增强保护环境的积极性和自觉性。

  二、工作目标

  2017年,按照《青岛市环境教育基地评估标准》(青环发〔2014〕117号)要求,在各区(市)环保局申报的区级环境教育基地单位的基础上,评选10余家市级环境教育基地。择优将开展效果好、社会影响力较大的环境教育基地,推荐申报省级、国家级环境教育基地荣誉称号。

  三、工作任务及责任分工

  (一)申报。(2017年3-4月)

  各区(市)环保局承担辖区环境教育基地创建工作,根据市局创建工作要求,结合辖区实际,组织开展区级环境教育基地创建。符合条件的申报单位在获评区级环境教育基地的基础上,参照《青岛市环境教育基地评估标准》自评达标后,填写《青岛市环境教育基地申报表》(见附件),向各区(市)环保局递交申报材料,创建市级环境教育基地。

  (二)初审。(4-5月)

  各区(市)环保局对申报单位进行初审,选送初审合格的教育基地参与市级环境教育基地创建工作。

  (三)验收。(9-10月)

  宣教中心负责全市环境教育基地创建工作的组织、指导和管理,组织对各申报单位进行现场考核验收,对通过验收和社会公示的单位,命名为市级环境教育基地。

  (四)交流观摩。(10-12月)

  宣教中心负责组织开展全市环境教育基地公众开放活动,召开全市环境教育基地创建工作现场观摩暨总结表彰会议,对宣传教育成效突出的基地进行新闻报道和广泛推介。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。各区(市)环保局要将创建环境教育基地作为加强环保系统宣教工作规范化建设的重要抓手和向公众开放、普及环保知识、推进生态文明建设的重要平台,切实加强组织领导,认真研究制定具体的创建目标和实施方案,筛选适合本区域开展公众环境教育的场所,积极开展环境教育基地创建工作,要配合市局组织开展好环境教育基地公众开放活动,在环境教育基地持续开展环保宣传教育活动,及时上报宣传教育活动的信息、照片等资料。

  (二)重点培育,积极创建。各区(市)环保局选择辖区1-2家环境教育基地功能较好的场所,进行重点指导和培育,使其成为对公众开展环境教育的良好平台,市局将在各区(市)创建和选送的基础上,选取10余个环境教育基地单位进行重点培育,打造一批特色鲜明、影响力较大的市级环境教育基地。

  (三)实施考核,力争精品。市局将环境教育基地创建工作纳入年度目标考核,加强对各区(市)创建工作的指导、监督和管理,通报工作进展情况。各区(市)环保局要将本单位的环境监测站、空气质量监测子站和辖区污水处理厂及重点企业的污染防治设施等场所纳入创建范围,至少推荐1处市级环境教育基地申报单位,确保完成年度创建任务。

  (四)争先创优,资金支持。为调动争创环境教育基地的积极性,市局将对争创为省级、国家级环境教育基地荣誉称号的单位,给予一定的资金奖励,并在组织对外交流和参加全国环境教育基地培训和经验交流方面予以优先安排。

  联系人:许颖,联系电话:82868032,邮箱:qdhbjyk@126.com

  青岛市环境保护局关于印发2017年青岛市环境教育基地创建工作方案的通知.doc

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: