当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加强在青环评机构及从业人员监督管理的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2016-12-07
  • 发布日期:2017-01-20
  • 索引号:00511846200020020160032
  • 编  号:青环发[2016]102号

各分局、各市环保局,各环评机构:

  为加强我市建设项目环境影响评价行业管理,规范在青从事环境影响评价业务的环评机构及从业人员行为,进一步提高环评工作质量和服务意识,依据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境影响评价资质管理办法》等有关规定,现就加强在青环评机构及从业人员监督管理有关事项通知如下:

  一、严格依法依规开展环评业务

  凡在青岛市境内从事环境影响评价业务的外埠和本埠环评机构及从业人员,必须遵守《建设项目环境影响评价资质管理办法》规定,在相应环评资质等级和评价范围及资质证书有效期内开展环评业务;对本机构(包括办事处、分支机构)、从业人员及以机构名义开展的环评服务行为负责。环评机构及从业人员在开展环评业务工作中应当自觉遵守国家法律法规、政策、标准以及各项环评技术导则和规范,编制的环评文件必须合法合规,能够全面、客观、如实地分析评价建设项目及环境影响情况,科学地提出防治对策措施及意见,并对出具的环评文件结论负责;环评机构要建立内部环评工作质量保证及责任体系,实行环评工程师和环评机构双重把关的环评文件质量审核机制,确保环评文件质量符合相关要求。

  环评机构应当遵循公开、平等、自愿的原则进行市场竞争,不得哄抬价格和恶意低价竞争,自觉维护环评市场秩序。环评机构承接环境影响评价业务时,应与建设单位签订书面委托合同或协议,在委托合同或协议中不得附加涉及环评审批事项的各项承诺条件,严禁各分支机构、办事机构代签或通过个人、其他中介机构签订书面委托合同或协议。

  环评机构应当严格环评档案管理,建立所承接环评业务的完整档案,档案应包括委托合同或协议、环境监测报告原件、环评公示材料原件、公众参与材料、环评机构内部质量保证管理或审核记录,环评文件最终审批稿纸质文件(包括编写人员签名原件、建设单位和环评机构印章原件)和电子文件,环境保护行政主管部门对环评文件的批复以及其他应当存档的资料。

  环评机构及从业人员应当遵守职业道德,讲求专业信誉,承担相应的社会责任。环评机构每年1月份向市环保局报送上年度环评工作总结报告,包括业绩、从业人员情况等,按照要求如实报送建设项目(规划)环评工作有关情况和材料,接受环保部门的监督检查;在环评文件审查期间及审批后,环评机构及从业人员应当积极为建设单位提供必要的技术服务,并在建设项目试运行、“三同时”制度落实、验收竣工及群众信访答复工作中做好相关配合工作。

  二、加强环评机构及从业人员的监督检查和考核

  各级环保部门对辖区内从事环境影响评价业务的环评机构及从业人员应当加强监督检查,以检查环评文件质量为重点,全面检查《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境影响评价资质管理办法》等法律法规的执行情况,畅通投诉举报渠道,对发现的违法违规行为严格查处,视情况给予通报批评、责令其限期整改或予以行政处罚。环评机构被责令限期整改期间,环保部门不予受理该机构编制的环境影响报告书(表)的审批申请。环境影响评价工程师被限期整改期间,环保部门不予受理其作为编制主持人或主要编制人员编制的环境影响报告书(表)的审批申请。被通报批评、限期整改和行政处罚的情况将纳入环评机构

  及环评工程师诚信档案,录入青岛市社会信用体系平台,向社会

  公开,并抄报环保部。

  市环保局将依据《中华人民共和国环境影响评价法》《建设项目环境影响评价资质管理办法》等有关法律法规,制定环评机构考核办法,细化考核标准,成立考核小组,对在青环评机构及从业人员的环评工作情况进行现场检查和综合考核,年度综合考核结果向社会公开,对考核不合格的,提出处理意见,并报环保部和省环保厅。

  三、加强环评机构服务及统计工作

  凡取得环保部颁发的建设项目环境影响评价资质证书的环评机构,均可以在资质证书规定的评价范围内,承担在青各级环保部门负责审批的建设项目环评文件的编制工作。各级环保部门不得以备案等方式设置准入条件,不得限制外埠环评机构在本地承接环评业务。为及时掌握外埠环评机构在青开展环境影响评价业务情况,在青从事环境影响评价业务的所有外埠环评机构应当及时告知市环保局其在青开展环境影响评价业务情况和资质情况,便于登记在册和信息公开,供相关管理部门和建设单位查询。各分局、各市环保局在受理外埠环评机构编制的环评文件时,应及时告知其本通知要求。

  外埠环评机构向市环保局告知相关信息时需提供以下资料:环评机构简介及《建设项目环境影响评价资质证书》正、副本彩色复印件(加盖单位公章);环评机构基本情况统计表(见附件),并附登记在本机构的环评工程师职业资格证书及登记证彩色复印件,从事核技术利用项目环境影响评价工作的,应附本机构核安全工程师执业资格证书、注册证彩色复印件;登记在本机构的环评工程师近半年的社保缴费明细;企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本彩色复印件,在青设立办事处或分支机构的,应提供办公地点和负责人情况。

  在青各环评机构相关信息或材料内容发生变化的,应及时向市环保局告知变化情况。在青环评机构全部纳入青岛市环境影响评价机构日常管理,参加综合考核和信用评价。

  附件:环境影响评价机构基本情况统计表

  青岛市环境保护局

  2016年12月7日

  附件青岛市环境保护局关于加强在青环评机构及从业人员监督管理的通知.doc

  青岛市环境保护局办公室    2016年12月7日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: