当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于开展全市放射源和工业辐照加速器安全检查专项行动的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2016-12-22
  • 发布日期:2017-01-20
  • 索引号:00511846200020020160031
  • 编  号:青环办发[2016]59号

各分局、各市环保局:

  为贯彻习近平主席在第四届核安全峰会上的讲话精神,落实关于实施加强放射源安全行动计划的部署,根据环保部办公厅《关于开展全国放射源安全检查专项行动的通知》(环办辐射函〔2016〕1672号)、省环保厅办公室《关于开展全省放射源和工业辐照加速器安全检查专项行动的通知》(鲁环办函〔2016〕177号)要求,定于2016年12月至2017年6月在全市范围内组织开展放射源和工业辐照加速器安全检查专项行动,现将有关事项通知如下:

  一、检查目的

  以放射源和工业辐照加速器安全及安保相关法规标准为依据,全面核实梳理全市放射源和工业辐照加速器现状,对销售、使用放射源单位和生产、销售、使用工业辐照加速器单位的辐射安全防护设施、管理制度落实情况和放射源账目的盘存情况进行检查,查找安全隐患,提出改进措施,督促整改落实,进一步健全放射源和工业辐照加速器安全体系、放射源安保体系,提升放射源和工业辐照加速器安全水平,确保放射源和工业辐照加速器安全可控。

  二、检查范围

  全市销售、使用放射源和生产、销售、使用工业辐照加速器的核技术利用单位(不含环保部发证单位)。

  三、检查内容

  (一)放射源和工业辐照加速器应用现状

  核技术利用单位在用、非在用放射源及工业辐照加速器底数,放射源和工业辐照加速器完整数据信息,账物相符情况。

  (二)放射源、工业辐照加速器辐射安全和安保管理情况

  放射源和工业辐照加速器辐射安全与防护设施的运行情况,放射源安全保卫设施和措施的运行情况,放射源和工业辐照加速器辐射安全与防护、放射源安保相关规章制度的制定和落实情况,从业人员对辐射安全与防护设施、辐射监测仪器、安全保卫设施设备的使用情况,以及对可能出现的放射源丢失、被盗事件的应对能力。

  (三)法规要求落实情况

  辐射安全许可证制度落实情况,环境影响评价制度落实情况,放射源进出口、转让等审批办理情况,放射源异地使用备案办理情况,放射源进出口、转让、送贮或回收的事后备案要求落实情况,辐射工作场所监测情况,个人剂量监测情况,辐射工作人员培训情况,辐射事故应急方案的制定和落实情况等,以及相关资料档案和各项工作记录的保存情况。

  (四)国家核技术利用辐射安全管理系统(以下简称管理系统)数据使用情况

  管理系统内的单位基本信息、许可活动种类和范围、单位台账(管理系统内的台账、单位自有台账和实际数量三者应保持一致)、辐射工作人员数据、个人剂量监测数据、放射源和工业辐照加速器的各项审批和备案手续等信息的完整性和准确性。

  四、组织方案和职责分工

  成立青岛市环境保护局全市放射源和工业辐照加速器安全检查专项行动检查组,由分管局领导任组长,成员由辐射处、监察支队相关工作人员组成。负责全市专项行动的组织、协调,督导、检查各区(市)专项行动开展情况,监督省环保厅检查单位问题整改落实,汇总、上报全市专项行动开展情况等。

  各分局、各市环保局分别成立专项行动检查组,负责组织开展本辖区内专项行动,现场检查辖区内销售、使用Ⅳ类及Ⅴ类放射源的核技术利用单位,查处非法违法行为,上报行动实施情况,配合省、市两级检查组完成本辖区内核技术利用单位的检查、抽查等工作。

  五、检查方式和进度安排

  (一)第一阶段:研究部署(2016年12月31日前)

  各分局、各市环保局按照市局专项行动工作部署和要求,做好专项行动准备工作,明确职责分工,梳理检查重点,通知相关核技术利用单位(包括省环保厅检查单位)启动自查工作。

  (二)第二阶段:组织自查(2017年1月25日前)

  各分局、各市环保局组织本辖区相关核技术利用单位(包括省环保厅检查单位)完成对本单位放射源和工业辐照加速器应用情况、辐射安全和安保管理情况、法规落实情况及管理系统数据准确性的自查,并按时提交自查报告表及附件材料(自查报告表格式见附件)。在此阶段未开展自查、自查不彻底、自查数据与监管部门掌握情况不符以及在以往的检查中曾发现重大安全隐患或违法违规行为的单位,应作为本次行动的检查重点。

  各分局、各市环保局结合核技术利用单位自查情况,按照专项行动职责分工,确定检查重点,制定本辖区专项行动实施计划。

  2017年1月25日前,各分局、各市环保局将本单位专项行动实施计划(原件或原件扫描版)、审核后的各核技术利用单位(包括省环保厅检查单位)自查报告表(原件)及附件材料集中报送市局。

  (三)第三阶段:实施检查(2017年2月至2017年4月)

  2017年2月,市局对全市相关核技术利用单位已有问题进行通报,并对全市辐射监管人员进行一次专题培训。

  各分局、各市环保局按照职责分工、检查内容和专项行动实施计划,对辖区内相关核技术利用单位进行全面检查,并排查未申报登记或未纳入管理的放射源、工业辐照加速器应用单位。在检查中,对存在放射源底数不清、账物不符的单位,应督促其彻底清查,确保数据准确、完整;对管理系统内数据不完整、不准确或相关审批、备案手续未通过管理系统办理完成的单位,应督促其及时补充完善相关数据、提报相关申请,协同解决管理系统中放射源备案不及时造成的底数不准确及后续手续无法完成的问题;对检查发现的辐射安全隐患,应督促限期整改到位;加强“关停并转”单位废旧放射源的清查,督促涉源及相关责任单位落实安全主体责任,并按规定及时办理送贮手续;对符合豁免要求但未取得豁免批复的放射源,应督促涉源单位及时办理豁免申请;对存在非法违法行为,要立即查处。

  2017年4月下旬,市局检查组对各分局、各市环保局专项行动的开展情况进行抽查。

  (四)第四阶段:分析总结(2017年5月)

  各分局、各市环保局对专项行动完成情况进行汇总、分析和总结,并于2017年5月15日前将工作总结报告、核技术利用辐射安全监督检查表、核技术利用单位问题整改报告和行政处罚文书等(原件或原件扫描版)集中报送市局。市局按要求向省环保厅报送全市专项行动总结报告。

  六、有关要求

  (一)加强领导,严格要求。各单位要切实加强组织领导,细化工作计划,明确责任分工,坚持“严、慎、细、实”的工作作风,严格按照法律法规和国家标准,认真开展专项行动,按时提交各项材料,务求取得实效。

  (二)突出重点,提高效率。各单位要结合日常监督检查情况和核技术利用单位自查情况,确定工作重点,有针对性地开展检查。专项行动的现场检查工作应充分结合2017年春节前放射源安全检查、2017年度全市核技术利用辐射安全现场监督检查等一并组织实施,切实提高效率。

  (三)强化整改,着眼长效。要坚持问题导向,对检查中发现的辐射安全隐患,要明确整改要求,确保限期整改到位;要通过本次专项行动,推动相关核技术利用单位进一步强化辐射安全主体责任意识,落实辐射安全措施;要结合暴露出的问题,认真总结经验教训,及时改进监管方式方法,推动我市辐射监管水平不断提升。

  (联系人:孙惠勇 电话:82899906 邮箱:fsc@qepb.gov.cn)

  附件:全市放射源和工业辐照加速器安全检查专项行动核技术利用单位自查报告表

  青岛市环境保护局办公室

  2016年12月22日

  青岛市环境保护局办公室关于开展全市放射源和工业辐照加速器安全检查专项行动的通知.doc

  青岛市环境保护局办公室      2016年12月22日印发

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: