当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发深入推进“谁执法谁普法”普法责任制工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2016-09-19
  • 发布日期:2016-10-13
  • 索引号:00511846200020020160021
  • 编  号:青环办发[2016]41号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  现将《深入推进“谁执法谁普法”普法责任制工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

                                 青岛市环境保护局办公室

                                      2016年9月19日

  深入推进“谁执法谁普法”普法责任制

  工作方案

  为深入贯彻党的十八届四中全会决定精神,根据全国、全省“七五”普法规划的统一部署,按照市委《关于贯彻落实党的十八届四中全会精神全面推进依法治市的实施意见》(青发〔2014〕19号)要求和市普法办公室《关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》(青普法办〔2016〕4号)文件精神,结合我局实际,制定如下方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照全面推进依法治市的目标要求,在全市环保系统内严格落实“谁执法谁普法”的普法责任制,进一步明确各单位在普法工作中的责任,形成分工明确、各司其职、齐抓共管的环境法治宣传工作格局,教育引导全系统工作人员并带动服务对象尊法、学法、守法、用法,不断提升运用法治思维和法治方式预防、解决环境问题的意识和能力,为构建宜居幸福的现代化国际城市提供强有力的环境法治保障。

  二、工作原则

  (一)坚持严格执法与环境普法宣传相结合。各单位要牢固树立严格执法就是最好普法宣传的理念,紧密结合《环保法》等法律法规和职责分工,将环境普法宣传教育渗透到环境行政执法的全过程,通过以案释法、以案普法、以案学法及说理式执法等方式向服务对象普及环保方面法律常识,通过严格执法促进深度普法,通过广泛普法提升环境执法水平。

  (二)坚持上下联动和属地管理相结合。进一步落实普法工作属地管理、分级负责原则,坚持市局机关、各分局、局属各单位、各市环保局联动普法。强化上级部门对下级部门、主管部门对服务对象普法工作的指导和监督,着力构建分级负责、协同配合、共同参与的环境普法工作格局。

  (三)坚持日常宣传和集中宣传相结合。各单位在广泛开展日常环境法治宣传的同时,要根据自身职能,结合“六五”环境日、“12·4”宪法日、新法实施等特殊时段和节点,通过各种有效形式,面向服务对象以及社会公众开展各类重点突出、针对性强的集中宣讲活动,积极宣传普及环境保护方面法律法规。

  三、职责分工

  “谁执法谁普法”普法责任制的主体是:全市环保部门及承担行政执法职能的内设机构,具体职责分工如下:

  法规处:承担行政诉讼、行政复议、依法行政、公共基础类法律知识等相关法律知识的培训教育、宣传普及。

  办公室:承担政府信息公开方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  人事处:承担环保队伍管理方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  规划处:承担环境保护规划方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  科技处:承担清洁生产、科技标准方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  总量处:承担总量控制、排污权交易方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  审批处:承担环境行政许可方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  污防处:承担大气污染防治方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  流域处:承担水污染防治方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  生态处:承担生态保护方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  辐射处:承担辐射管理方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  信访处:承担环境信访方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  监察支队:承担环境监察、环境行政处罚、排污费征收、机动车污染防治、环境应急等方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  监测中心站:承担环境监测方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  宣教中心:承担环境保护宣传教育方面法律知识的培训教育、宣传普及。

  各分局、各市环保局及其内设机构也要按照“谁执法谁普法”和上述分工原则,履行环境监管执法涉及的环境保护方面法律知识的培训教育、宣传普及职责。各单位在普法过程中要加强沟通协调,相互支持、相互配合,合力推进环境普法宣传工作。

  在强化社会普法的同时,各单位要按照市普法办的统一要求,建立完善领导干部、公务员等公职人员学法制度。建立健全本部门、单位领导班子学法、述法、考法等制度,统一参加全市干部网络学院学法、考法活动。同时结合环境保护方面法律法规,开展多种形式的培训和考试,真正达到以考促学,学以致用。

  四、工作措施

  各单位要结合环境执法特点,立足实际,通过多种形式履行对社会的法治宣传责任。

  (一)积极拓展普法宣传渠道。构建环境法治宣传固定阵地。各单位凡有独立办公场所的,均要在显要位置开辟宣传环境保护方面法律法规的法治宣传栏,定期更换宣传内容,更换的频率为每季度不少于一次;设有大型广告屏或LED电子屏的,每天滚动播放相关法律知识。打造“互联网+”环保法治宣传新阵地。充分发挥环保政务微博、微信、环保门户网站、微视频等新媒体的作用,开辟普法专栏,及时上传和更新普法内容,广泛宣传环境保护及相关的法律法规,并与关心环境的社会人士互动,扩大宣传影响力。做好传统媒体普法宣传工作。广泛在各类报刊、广播、电视等传统媒体开展环境法治普法宣传,营造环境普法宣传的良好氛围。

  (二)加强主题日法治宣传互动普法。各单位在做好日常普法的基础上,要突出重要事件及时间节点普法。充分利用“六五”环境日、“12·4”宪法日、新法实施等社会关注度、知晓度较高的法治宣传的机会,每年开展不少于两次的集中宣传,以主题公园、纪念晚会、法律咨询、LED电子显示屏宣传、手机短信、发放宣传资料等互动方式开展规模和影响较大的集中宣传活动。

  (三)加大以案释法力度。各单位要建立健全环境执法典型案例收集、编辑、定期发布制度,充分发挥典型案例以案说法和警示、震慑、指导作用。典型案例中除涉及国家秘密、商业秘密和当事人隐私按照规定不得公开外,其余均应公开。公开时,除公布基本案情外,应突出环境执法的法律依据,广泛宣传相关法律法规。

  五、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。“谁执法谁普法”工作是一项涉及面广、工作标准高的系统工程,各单位主要领导要亲自抓,与其他业务工作同部署、同检查、同考核。要进一步明确责任领导、工作机构和工作联络员,细化工作方案、创新工作举措、落实工作责任,在切实担负起法制宣传责任的同时,局机关各处室、监察支队、监测中心站要进一步强化对下级对口部门普法宣传的指导力度,督促相关单位认真履行普法宣传工作职责,确保“谁执法谁普法”见到实效。

  (二)定期督查,严格考核。“谁执法谁普法”工作落实情况作为学法、述法的重要内容,已经被纳入全市科学发展综合考核范围,市局也将加大督查考核力度,由市局法规处会同人事处、办公室等部门,定期对普法宣传工作落实情况进行督查,对措施不力、工作不到位、目标未完成的予以通报。各单位要注重普法过程中形成的各类文字、图片、影像等资料的收集、整理、归档,并及时向市局法规处报备。

  (三)强化宣传,扩大影响。各单位要采取多种形式加强对“谁执法谁普法”工作的宣传报道,进一步扩大环保普法宣传的影响力,为环境行政执法监管营造浓厚法治氛围。要加强普法宣传的调查研究和工作交流,全面掌握各单位法治宣传工作开展情况,及时总结推广典型经验,不断提高全系统普法宣传的工作水平。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: