当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发青岛市主要污染物初始排污权核定技术方法的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2016-07-22
  • 发布日期:2016-08-10
  • 索引号:00511846200020020160016
  • 编  号:青环办发[2016]31号

各分局、各市环保局,各有关单位:

  《青岛市主要污染物初始排污权核定技术方法》已经局务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

  青岛市环境保护局办公室

  2016年7月22日

  青岛市主要污染物初始排污权

  核定技术方法

  

  为促进我市排污权有偿使用和交易工作顺利开展,科学核定主要污染物初始排污权,根据《青岛市人民政府办公厅关于推进排污权有偿使用和交易试点改革工作的实施意见》(青政办字〔2016〕23号)有关规定,参照环保部《主要污染物排污权核定暂行办法》(送审稿)、《二氧化硫分配指导意见》等相关技术规范,结合我市实际,制定本办法。

  一、火电机组

  火电机组的二氧化硫、氮氧化物和烟尘排污权,根据火电机组装机容量采用绩效方法核定,绩效值按照对应的排放标准确定,见表1。

  机组平均发电小时数原则上按5500小时取值。

  计算公式为:

  

  式中:

  Mi为第i台机组大气污染物排污权,吨;

  CAPi为第i台机组的装机容量,兆瓦;

  GPSi为第i台机组允许的排放绩效值,克/千瓦时。

  热电联产机组的供热部分折算成发电量,用等效发电量表

  示。计算公式为:

  

  式中:

  Di为第i台机组供热量折算的等效发电量,千瓦时;

  Hi为第i台机组的供热量,兆焦。

  

  

注:排放标准变更时绩效值相应调整。核定结果大于环境影响评价批复总量指标的,按环境影响评价批复文件确定。

  二、锅炉

  锅炉的二氧化硫、氮氧化物和烟尘排污权根据锅炉规模,采用绩效方法核定,绩效值见表2。锅炉年运行小时数,根据实际情况取值。对取暖锅炉,可按3000小时取值。

  计算公式为:

  

  式中:

  Mi为第i台锅炉大气污染物排污权,吨;

  CAPi为第i台锅炉的容量,吨/小时,以兆瓦为单位的,按

  照1吨/时=0.7兆瓦,折算为吨/小时;

  Hi为第i台锅炉的年平均运行小时数;

  GPSi为第i台锅炉允许的排放绩效值,千克/吨·时。

  

  

  三、印染企业

  印染企业划分为机织、针织、其他3类,其中,针织印染企业的废水排放量、化学需氧量、氨氮排污权根据环境影响评价批复文件确定的产能采用绩效方法核定,因建设年代较早,无环境影响评价批复文件的,产能按照近3年产量的平均值确定;机织、其他印染企业的废水排放量、化学需氧量、氨氮排污权按照环境影响评价批复文件确定,因建设年代较早,无环境影响评价批复文件的,按照近3年污染物排放量的平均值确定;部分产品种类不单一企业的废水排放量、化学需氧量、氨氮排污权为各类产品排污权之和。

  针织印染企业的废水排放量绩效值采用试点企业近3年的

  总废水排放量除以近3年的总产品产量的结果,化学需氧量、氨氮绩效值按照对应的排放标准确定,绩效值见表3。

  

  

  2.排放标准值变更时绩效值相应调整。

  3. 核定结果大于环境影响评价批复总量指标的,按环境影响评价批复文件确定。

  四、啤酒企业

  啤酒企业的废水排放量、化学需氧量、氨氮排污权根据环境影响评价批复文件确定的产能采用绩效方法核定,因建设年代较早,无环境影响评价批复文件的,产能按照近3年产量的平均值确定。废水排放量绩效值采用青岛啤酒股份有限公司试点企业近3年的总废水排放量除以近3年的总产品产量的结果,化学需氧量、氨氮绩效值按照对应的排放标准确定,绩效值见表4。

  

  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: