当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发青岛市水环境目标责任及生态补偿考核办法的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2015-05-26
  • 发布日期:2015-07-01
  • 索引号:00511846200020020150012
  • 编  号:青环发[2015]54号

各区、市人民政府:

  为落实国家、省有关水污染防治决策部署,加快全市重点流域污染治理,改善水环境质量,根据市委办公厅、市政府办公厅《关于公布市级考核事项保留清单的通知》(青厅字〔2015〕15号)要求,结合全市水污染防治工作需要,我局制定了《青岛市水环境目标责任及生态补偿考核办法》,经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市环境保护局

  2015年5月26日

  青岛市水环境目标责任及生态补偿

  考核办法

  为推进国家、省、市关于水污染综合防治重点工作落实,强化重点河流环境保护"河长"制等目标责任管理,加强墨水河、大沽河等重点流域治理与保护,改善提升全市水环境质量,按照市委、市政府考核工作要求,制定本办法。

  一、水环境目标责任考核

  (一)考核对象

  按照环境质量辖区负责的基本原则,考核对象为各区市,包括:市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、黄岛区、高新区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市。

  (二)考核内容

  考核各区市重点河流水环境质量达标率、水污染防治重点工程完成率和水环境保护责任制工作完成率三方面内容。市南区没有重点河流和重点治污工程,只考核水环境保护责任制工作完成率。

  1.重点河流水环境质量达标率考核水体范围

  各区市重点河流水环境质量达标率的考核水体为市政府要求实施环境保护"河长"制管理的重点河流,共27条,设39个监控断面。边界河流断面同时考核边界两区市。考核水质指标为化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)。各区市考核的具体河流及水质控制目标见附件。

  国家、省对我市水环境目标的考核水体范围、水质指标有增加的,我市相应予以调整增加。

  2.水污染防治重点工程完成率考核范围

  考核各区市列入《青岛市河流污染综合治理规划(2014-2016年)》、各年度《全市水污染治理工作措施及实施计划》、《农村环境连片整治示范项目计划(2012-2014年)》所包含的水污染防治重点工程完成情况。包括污水处理厂建设运行、排水设施建设运行、河道截污整治、污水直排口整治等工程。完全由市财力投融资的重点治污工程不纳入对区市考核范围。

  3.水环境保护责任制工作完成率考核范围

  考核各区市落实重点河流环境保护"河长"制,以及分解落实国家、省、市水污染防治年度目标任务、责任书有关工作完成情况。市南区重点考核沿海直排口巡查整治等水污染防治工作完成情况。崂山区城区沿海排水口巡查整治工作也纳入考核范围。

  (三)考核计分办法

  实行年度考核,百分制计分。重点河流水环境质量达标率及水污染防治重点工程完成率两项合计占80分,水环境保护责任制工作完成率占20分。

  1.重点河流分类及有关考核权重分配

  根据各重点河流所面临的治理与保护任务不同,将河流分为污染治理河流、特别保护河流和省控重点河流三类,实行分类考核。污染治理河流的水环境质量达标率、水污染防治重点工程完成率两项考核内容的权重比为20:60,特别保护河流和省控重点河流的水环境质量达标率、水污染防治重点工程完成率两项考核内容的权重比为60:20。河流汇水区范围内(含支流)年度没有重点治污工程的,水污染防治重点工程完成率考核权重加到水环境质量达标率考核权重中。

  污染治理河流包括:海泊河(含支流杭州路河、昌乐河等)、李村河(含支流大村河等)、张村河、水清沟河、娄山河(含支流湾头河、刘家宋戈庄河等)、板桥坊河、镰湾河、风河、祥茂河。

  特别保护河流和省控重点河流包括:大沽河干流及主要支流小沽河、猪洞河、落药河、五沽河、南胶莱河、桃源河、云溪河;墨水河干流及主要支流洪江河、爱民河、虹字河;泽河、现河;嵯阳河、洙河;白沙河;白马河。

  河流分类根据不同年度的工作要求不同,适时进行调整。

  2.考核计分公式

  (1)重点河流水环境质量达标率

  定期监测重点河流水质,按监测频次计算水环境质量达标率。每次监测,两项水质指标全达标,视为该河流水环境质量达标。其中,污染治理河流主要以下半年(7-12月)监测频次及结果计算达标率,特别保护河流和省控重点河流以全年监测频次及结果计算达标率。出入境河流水环境质量达标评价剔除上游来水超标影响。边界共同河段水质超标,经查证由单方面排污影响造成的,对没有排污的一方按达标评价。

  重点河流水环境质量达标率考核得分=重点河流水环境质量达标率×考核权重分。

  (2)水污染防治重点工程完成率

  年终水污染防治重点工程实际进度达到年度目标的百分比,为水污染防治重点工程完成率。

  水污染防治重点工程完成率考核得分=水污染防治重点工程完成率×考核权重分。

  (3)水环境保护责任制工作完成率

  实行扣分制,凡一项水环境保护责任制工作未按期完成扣1-5分,扣完20分为止。

  水环境保护责任制工作完成率考核得分=20-水环境保护责任制工作完成率扣分。

  市南区水环境保护责任制工作完成率考核得分=100-水环境保护责任制工作完成率扣分。

  (4)辖区考核得分计分公式

  辖区考核得分=〔各河流(水环境质量达标率考核得分+水污染防治重点工程完成率考核得分)的平均值〕+水环境保护责任制工作完成率考核得分。

  (四)考核工作组织实施及方式

  考核工作由市环保局组织实施,以日常考核为主,年终现场核实为辅。每年12月底前完成当年度考核。

  重点河流水环境质量监测由市级环境监测部门组织开展,确保数据准确、客观。

  水污染防治重点工程完成情况,以资料审核、现场核实相结合的方式进行考核。资料审核的内容包括年度自查总结报告及重点治污工程年度建设计划、年度投资计划、财务报表、进度报表、审批文件、验收文件等技术支持材料,由市环保局组织建设、城管等部门进行核实,必要时现场核实。

  水环境目标责任制工作完成情况,以资料审核、督查督办、社会监督相结合的方式进行考核。凡出现日常督办事项、社会监督整改事项未按期完成的,每项扣1分,日常督办事项报告、年度自查报告中虚报瞒报有关事项的加倍扣分。市南区和崂山区凡出现未及时发现并消除前海一线排水口污水直排现象,或同一区域反复出现污水直排现象,被社会举报、媒体曝光或上级督办的,每次扣3分。各区市凡出现挂牌督办事项未按期完成的,或被上级约谈、限批的,每一项扣5分。由市环保局组织核实。

  (五)考核结果运用

  考核结果纳入全市科学发展综合考核体系,作为对各区市领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据,每年由市环保局向市考核办、市委组织部门、市政府监察部门等有关部门及各区市政府通报。

  自本考核办法实施日起,原《青岛市重点河流水污染防治工作考核办法》(青环发〔2014〕82号)不再执行。

  二、青岛市重点流域水环境生态补偿考核

  青岛市重点流域水环境生态补偿考核处于改革试点阶段,目前只针对大沽河流域和墨水河流域开展。考核对象为两个流域干流及较大支流所涉及的区市,包括城阳区、高新区、即墨市、胶州市、平度市和莱西市。

  大沽河、墨水河流域生态补偿监控水体、资金核算和缴补办法依据《大沽河流域水环境质量生态补偿暂行办法》(青环发〔2014〕118号)、《2014- 2016年墨水河流域水环境质量生态补偿办法》(青环发〔2014〕86号)、《关于调整2015年度重点流域水环境质量生态补偿考核断面水质目标值的通知》(青环发〔2015〕33号)三个文件的规定执行。

  附件:各区市水环境目标责任考核水体

  附件

  各区市水环境目标责任考核水体

  一、考核水体名称、监控断面、水质目标

  序号 考核对象(行政区) 考核

  重点河流 监控断面 2015年

  水质控制目标(mg/L)

  COD NH3-N 水质类别

  1 市南区 前海一线排水口 无污水直排现象

  2 市北区 海泊河干流 入海口(挡潮闸) 40 3 阶段性

  3 李村河干流 入海口(挡潮闸) 40 2 Ⅴ

  4 张村河 重庆路桥 40 2 Ⅴ

  5 水清沟河 唐河路桥 40 2 Ⅴ

  6 李沧区 娄山河干流 入海口 40 3 阶段性

  7 板桥坊河 入海口 40 3 阶段性

  8 李村河干流 重庆路桥 40 2 Ⅴ

  9 入海口(挡潮闸) 40 2 Ⅴ

  10 张村河 重庆路桥 40 2 Ⅴ

  11 崂山区 张村河 黑龙江路桥 40 2 Ⅴ

  12 白沙河 入崂山水库入口 20 1 Ⅲ

  13 前海一线排水口 无污水直排现象

  14 城阳区 祥茂河 河东路桥 40 3 阶段性

  15 白沙河 赵村桥 20 1 Ⅲ

  16 桃源河 王林庄 20 1 Ⅲ

  17 墨水河干流 入海口 40 2 Ⅴ

  18 虹字河 入墨水河口 40 2 Ⅴ

  19 爱民河 入墨水河口 40 2 Ⅴ

  20 高新区 祥茂河 火炬路桥 40 3 阶段性

  21 墨水河干流 入海口 40 2 Ⅴ

  22 桃源河 入大沽河口(大涧闸) 40 2 Ⅴ

  23 黄岛区 镰湾河 入海口 40 3 阶段性

  24 风河 入海口 40 2 Ⅴ

  25 白马河 入海口(拦河闸以上) 20 1 Ⅲ

  26 即墨市 祥茂河 宏顺路桥(铁路线西) 40 3 阶段性

  27 大沽河干流 青平公路桥 20 1 Ⅲ

  28 五沽河 刘家庄公路桥 20 1 Ⅲ

  29 桃源河 青胶公路桥 20 1 Ⅲ

  30 墨水河干流 前枣杭 40 2 Ⅴ

  31 洪江河 铁路桥 40 2 Ⅴ

  32 胶州市 大沽河干流 麻湾桥 20 1 Ⅲ

  33 南胶莱河 入大沽河口 20 1 Ⅲ

  34 桃源河 青胶公路桥 20 1 Ⅲ

  35 入大沽河口(大涧闸) 40 2 Ⅴ

  36 云溪河 防洪闸上游 30 1.5 Ⅳ

  37 平度市 大沽河干流 青平公路桥 20 1 Ⅲ

  38 小沽河 敬庄公路桥 20 1 Ⅲ

  39 猪洞河 入小沽河口(谢戈庄) 20 1 Ⅲ

  40 落药河 入大沽河口 20 1 Ⅲ

  41 南胶莱河 陈家村 20 1 Ⅲ

  42 泽河 泽河桥 40 2 Ⅴ

  43 现河 入泽河前(阳光大道桥) 40 2 Ⅴ

  44 莱西市 大沽河干流 孙州庄拦河闸 20 1 Ⅲ

  45 小沽河 教书庄 20 1 Ⅲ

  46 敬庄公路桥 20 1 Ⅲ

  47 五沽河 刘家庄公路桥 20 1 Ⅲ

  48 洙河 辇止头 40 2 Ⅴ

  49 嵯阳河 东南岩 40 2 Ⅴ

  二、有关情况说明

  (一)各河流断面设置和水质控制目标,将根据国家、省有关要求按程序调整,每年定期公布。

  (二)河流断流,视同河流水质达标;河流截蓄,抽测截蓄水质。

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: