当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发2015年胶州湾水环境保护工作方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2015-06-19
  • 发布日期:2015-07-20
  • 索引号:00511846200020020150015
  • 编  号:青环发[2015]63号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  现将《青岛市环境保护局2015年胶州湾水环境保护工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市环境保护局

  2015年6月19日

  青岛市环境保护局

  2015年胶州湾水环境保护工作方案

  为贯彻落实市委、市政府有关重要决策部署和李群书记视察胶州湾保护讲话精神,进一步加强胶州湾环境保护,促进胶州湾水环境质量加快改善,制定本方案。

  一、指导思想及基本原则

  紧紧围绕建设宜居幸福的现代化国际城市的总体目标,以加快改善胶州湾水环境质量为核心,严格落实《青岛市胶州湾保护条例》(以下简称《条例》),坚持陆海统筹、防治结合、区域联动、注重实效的基本原则,改革创新工作制度和办法,强化海岸带环境监管,深入推进陆源污染综合防治,促进胶州湾休养生息,打造良好生态环境。

  二、工作目标

  水污染防治能力和水平不断提升,环湾城区基本消除污水超标直排现象,省控重点河流水质达到年度改善目标要求,胶州湾水质良好以上海域面积稳中有升。

  三、主要措施和责任分工

  (一)强化胶州湾水环境保护的技术支撑

  1.深入开展胶州湾岸线及入湾河流沿岸各类排水口调查,掌握排水口性质、排污量等信息动态,建立排水口信息库及电子分布图,并定期更新。

  责任部门:流域处、监察支队、各分局、各市环保局、信息中心

  2.优化胶州湾海域及主要入湾河流水环境质量监测点位、监测项目、监测方式,提高监测评价的科学性、准确性、客观性。发现监测数据异常,及时报告管理部门,及时排查原因,必要时组织开展补测工作。

  责任部门:监测中心站、流域处、各有关分局、各市环保局

  3.提高生物多样性监测能力和水平,定期开展胶州湾海域浮游植物、底栖生物监测。

  责任部门:监测中心站、各有关分局、各有关市环保局

  4.建立完善环湾区域(指胶州湾汇水区,下同)入湾污染物总量统计分析操作办法,准确掌握各行政区域、各主要流域污染物排放总量现状及变化趋势。

  责任部门:总量处、流域处、环科院、监测中心站、各分局、各市环保局

  (二)推进环湾区域重点治污工程建设

  5.协调督促市政府有关部门、区市政府按照全市水污染专项治理的部署要求,加快建设环湾区域城市污水处理厂、污水泵站、排污管网等重点水环境基础设施,不断提高环湾区域水污染治理能力和水平。

  责任部门:流域处、各有关分局、各市环保局

  6.协调督促环湾区域各区市政府加快河道截污整治工程建设,年内基本消除中心城区河道污水超标直排现象;对具备条件的河段,采取建设截蓄导用工程和人工湿地等措施,逐步开展生态修复。

  责任部门:流域处、各有关分局、各市环保局

  7.督促环湾区域废水直排河、直排海工业企业对排污口进行治理,有条件的接入市政管网;年内不具备接入市政管网条件的,确保其排水水质稳定达到山东半岛流域水污染物综合排放标准的加严标准。工业企业排放废水不能稳定达标的,责令其限期治理,治理期间限产限排。

  责任部门:各分局、各市环保局、监察支队

  8.继续推进农村环境连片整治示范项目建设,中央资金重点支持镇村农村生活污水处理项目,定期调度项目进展情况,协调解决实际问题,确保项目工程进度达到年度计划要求,不断提升农村水污染治理水平。

  责任部门:生态处、规划处、环科院、各有关分局、各市环保局

  9.深入推进农村规模化畜禽养殖污染治理,全面完成"十二五"农业减排工程建设,加强减排设施运行监管,确保正常发挥减排效益,进一步减少入湾污染物总量。

  责任部门:总量处、监察支队、各有关分局、各市环保局

  (三)严格环湾区域建设项目环保审批管理

  10.严格依法对环湾区域建设项目进行环评审批,对不符合国家、省法律法规要求及《条例》规定的建设项目不予审批。

  责任部门:审批处、监察支队、各分局、各市环保局

  11.组织对胶州湾保护控制线内以及入湾河流两侧500米范围内的所有工业项目进行全面梳理、排查,严查各类环境违法行为,对不符合《条例》第37条规定未经环保审批的新建、扩建项目,报有批准权的辖区政府批准,依法责令关闭或限期拆除;对《条例》实施前已通过环保审批但与《条列》有关规定不符的项目,按管理权限向有批准权的辖区政府提出调整搬迁建议。

  责任部门:监察支队、审批处、各分局、各市环保局

  (四)加强环湾区域水环境监控和执法监管

  12.优化环湾区域河流水环境两级监测体系,客观准确评价环湾地表水环境状况,定期分析水环境形势。

  责任部门:监测中心站、各分局、各市环保局

  13.加强环湾重点废水排放企业日常执法检查,提高监察执法效率,落实新环保法规定,严厉查处超标排放废水、不正常运行水污染防治设施等违法行为。督促企业依法公开排污口信息。

  责任部门:各分局、各市环保局、监察支队

  14.以李村河、墨水河、大沽河等环湾省控重点河流为重点,加强河流水环境日常巡查监管,落实河流水质超标应急制度,对突发性、偶发性超标问题,及时组织查清原因,协调督促相关责任单位采取措施,限期恢复水质达标。

  责任部门:各分局、各市环保局

  15.组织开展重点流域、饮用水水源地专项执法检查行动,采取交叉执法、突击检查等多种执法方式,加强执法宣传,加大曝光力度,增加执法检查效果。对严重污染水环境的行为,移送公安部门依法追究刑事责任。

  责任部门:监察支队、宣教中心、各分局、各市环保局

  16.对农村已建成的污水处理设施、生活垃圾填埋场、规模化畜禽养殖污染防治设施等,建立健全信息库,加强日常环境监察、监测。

  责任部门:各有关分局、各市环保局、监察支队、监测中心站

  (五)创新制度,推进水环境保护工作责任落实

  17.加强重点河流环境保护河长制管理制度落实,加大现场督查、抽查和重点问题督办力度,对水环境污染严重或水质长期不达标的,及时对相关责任人进行约谈问责,促进责任逐级落实到区市政府、乡镇街道。

  责任部门:流域处、各分局、各市环保局

  18.探讨建立"总量控制、排污许可、排污权交易"三位一体的胶州湾污染控制管理体系,环湾区域逐步实行差别化的总量减排政策。

  责任部门:总量处、监察支队、监测中心站、流域处、环科院、各分局、各市环保局

  19.开展大沽河水环境质量生态补偿试点,继续实施墨水河水环境质量生态补偿,严格按照有关规定进行考核奖惩。

  责任部门:流域处、规划处、监测中心站、各有关分局、各市环保局

  (六)加强宣传引导,促进形成工作合力

  20.制定专项宣传方案,全方位、多角度做好胶州湾水环境保护宣传工作,让社会各界了解胶州湾环境保护的工作措施和工作进展情况,增强保护胶州湾的责任意识和监督意识。

  责任部门:宣教中心、各分局、各市环保局

  21.推进信息公开。通过环保网站、微博、微信等信息平台,及时向社会公开胶州湾保护工作进展情况及水环境信息。及时妥善处置相关舆情信息。

  责任部门:宣教中心、办公室、监测中心站、各分局、各市环保局

  22.扩大社会监督。继续实施环境违法行为有奖举报,鼓励社会各界对胶州湾环境违法行为进行举报;发挥环保义务监督员队伍的作用,多种形式开展监督活动,扩大监督覆盖面,增强监督效果。

  责任部门:监察支队、规划处、各分局、各市环保局

  四、工作要求

  (一)提高认识,责任到人

  充分认识胶州湾保护+的生态价值、空间布局价值和历史文化价值,高度重视胶州湾环境保护工作,强化责任和担当,切实加大工作力度。各责任部门主要负责人要亲自抓,进一步细化工作措施,将每项工作分解落实到具体人员,定期调度研究工作进展情况,及时协调解决重点难点问题,确保全面完成各项任务目标。

  (二)及时汇总并通报工作情况

  实行工作进展月报制度,每月25日前,各责任部门将工作进展情况报送市局流域处,由流域处汇总并进行通报,每季度向市委市政府报送工作信息。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: