当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加强重点流域水环境巡查监督的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2015-05-07
  • 发布日期:2015-05-12
  • 索引号:00511846200020020150013
  • 编  号:青环发[2015]45号

各分局、各市环保局:

  为及时发现和解决突出水污染问题,促进重点流域水环境加快改善,确保按期完成国家、省、市水污染防治目标任务,各辖区应全面加强重点流域水环境巡查监督,现将有关要求通知如下:

  一、巡查监督对象

  列入国家、省、市监督考核的重点河流、集中式饮用水水源地、海岸带、污水处理厂、重点治污工程(包括河道截污整治、直排口整治、生态修复工程)等。巡查监督实行辖区负责制,市局将进行重点抽查或督查。

  二、巡查监督频次

  (一)李村河、墨水河、大沽河、泽河、嵯阳河等5条省控河流及市区前海一线,至少每天巡查一次。其中,李村河入海口(胜利桥)、墨水河入海口、大沽河正阳路桥、泽河泽河桥、嵯阳河东南岩等5个省控断面及市区前海一线,由环保工作人员每天巡查;影响5条省控河流及前海近岸海域水质的支流、沿河沿海排水口由辖区环保部门聘请社会义务监督员每天巡查。

  (二)省控河流之外纳入河长制管理的河流每两周巡查一次;大沽河和崂山水库饮用水水源地每两周巡查一次,其它集中式饮用水水源地每月巡查一次;环胶州湾海岸带每周巡查一次,其它海岸带每月巡查一次;污水处理厂和重点治污工程每两周巡查一次。

  三、有关工作要求

  (一)各分局、各市环保局应切实加强组织领导,统筹安排重点流域巡查、监测、专项执法检查等工作,条块结合,工作互补,不限专人、不限部门,科学合理设计巡查计划、巡查路线、巡查方式,尽可能地充实巡查监管工作力量,保障工作成效。要确定一名分管领导及一名具体工作人员,及时统计汇总辖区巡查监管工作信息,按时向市局报告。

  (二)各分局、各市环保局应全面排查影响河流、近岸海域水质的排水口信息,详细登记造册,动态更新。每次巡查,对断面水质状况、河道环境面貌及排水口情况应详细记录,发现水质异常现象及时报告,24小时内溯源查清污染来源。其中,义务监督员巡查发现的水污染问题,要第一时间报告辖区环保部门调查处理;环保部门巡查发现的各类水污染问题、项目建设运行不正常问题,要厘清责任,属于环保监管职责范围内的事项及时取证并严格执法,不属于环保监管职责范围内的事项及时协调相关河段长或责任单位办理。

  (三)各分局、各市环保局对本辖区内重点河流的主要出入境断面水质应进行定期监测。其中,省控以上重点河流的出入境断面水质应每周监测一次,出现水质超标应每天监测,直到水质恢复达标再改为每周一次,已安装在线监测的要每周比对监测一次;其它重点河流的出入境断面水质至少每月监测一次。跨界断面及边界断面,两辖区环保部门可以协商同时采样;出现水质超标现象,两辖区环保部门要及时互通信息,共同查清污染来源,由责任辖区环保部门限期督办恢复达标。

  (四)各分局、各市环保局至少每季度组织开展一次重点流域水环境专项执法检查活动,重点针对本辖区水环境不能稳定达标或需要特别保护的河流、湖库、海岸带,必要时组织辖区公安、城建、城管、市政、水利、农业、海洋等部门进行联合执法检查。对专项执法检查情况,要加强宣传,重大违法行为坚决曝光,提高执法震慑效果。

  (五)各分局、各市环保局对本辖区发生的涉水舆情和媒体曝光问题,均应第一时间赶赴现场,查明污染来源、污染程度和责任单位等信息,及时组织或协调督促相关责任单位回应社会关切,并将后续处理意见向有管辖权的上级部门报告。

  (六)各分局、各市环保局于每周五12点前将下周巡查监管工作计划及本周工作完成情况报市局流域处,邮箱:lyc@qepb.gov.cn。周工作完成情况应详细说明巡查河流、水源地、海岸带的具体起始点、时间和巡查重点治污工程对象名称,跨境断面和共同断面水质监测时间、监测结果,专项执法检查情况,以及发现水污染问题的处置应对情况,未发现问题也如实说明。

  各分局、各市环保局对巡查监督发现的重点难点水污染问题,要准确摸清情况,找出症结,提出建设性解决方案及时报辖区政府,同时抄送市局。重大事项及时通过金宏网报市局,并抄送市局流域处。

  (七)各分局、各市环保局落实水环境巡查监督工作情况纳入系统内环保目标绩效考核,对上报的情况与市局稽察抽测情况明显不符的,或辖区水污染问题长期未发现而被媒体提前曝光的,或同一处水污染问题反复发生而没有采取有效措施予以督办解决的,在考核中予以扣分;对因巡查监督工作落实不到位导致水环境污染持续加重并产生重大负面影响的,取消单位年度单项评优资格,并视情节轻重追究相关人员责任。

  联系人:颜培炎,联系电话:82899033。

  附件:重点流域巡查监督情况周报表

  青岛市环境保护局

  2015年5月7日

  附件

  重点流域巡查监督情况周报表

  (2015年 月 日- 月 日)

  序号 巡查监督事项 检查对象 具体河段 检查时间 检查情况及结果 发现的突出水环境问题 解决措施 下周计划

  1 重点流域区域及项目巡查

  2 重点河流断面水质监测

  3 专项执法检查

  ……

  注:以上表格为样表,各区市可以根据实际情况进行调整完善,确保表格填报事项满足实际需要。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: