当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发青岛市“12369”环保微信举报工作管理暂行规定的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2015-06-17
  • 发布日期:2015-06-25
  • 索引号:00511846200020020150010
  • 编  号:青环办发[2015]21号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  《青岛市"12369"环保微信举报工作管理暂行规定》已经局务会议研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  青岛市环境保护局办公室

  2015年6月17日

  青岛市"12369"环保微信举报工作

  管理暂行规定

  第一条 按照环境保护部要求,为做好青岛市"12369"环保微信举报管理工作,拓宽群众举报渠道,及时发现处理有关环境问题,维护和保障人民群众的合法环境权益,根据相关环境保护法律、法规的有关规定,制定本规定。

  第二条 本规定所称环保微信举报,是指公民、法人或者其他组织通过微信号"12369环保举报",向环境保护主管部门反映环境保护情况,提出建议、意见或者投诉请求,依法由环境保护主管部门处理的活动。

  "12369"环保微信举报管理平台(以下简称"微信管理平台"),是指供全市各级环境保护主管部门登陆处理微信举报的系统平台。

  第三条 全市各级环境保护主管部门通过"12369"环保微信举报管理平台受理环保微信举报的,适用本规定。

  第四条 全市环保微信举报管理工作遵循下列工作原则:

  (一)属地管理、分级负责,谁主管、谁负责。各区(市)环境保护主管部门是办理"12369"环保微信举报主体,对环保微信举报管理工作实行"一把手"负总责,并指定一名分管领导负责对本行政区内所有环保微信举报事项的受理、办理、答复进行审核确认;

  (二)及时、有效、依法处理问题;

  (三)维护公众的知情权、参与权和监督权。

  第五条 市级"微信管理平台"负责对全市"12369"环保微信举报业务工作实施统一监督管理,对跨行政区域、涉及环境违法行为的需要市级环境保护主管部门介入的事项进行协调。

  各区(市)环境保护主管部门为本行政区环保微信举报办理工作责任主体,各区(市)要制定微信举报工作受理和办理工作流程,并全权负责受理、办理、答复本行政区内的所有环保微信举报事项。

  第六条 各区(市)环境保护主管部门应安排专人操作微信管理平台,建立健全人员和工作管理规章制度,完善办公条件,确保微信管理平台信息安全,微信举报办理工作有序开展。

  微信管理平台操作人员应遵守本规定以及所在单位制定的工作制度,服从管理,维护平台工作秩序;所有答复内容(包括咨询、建议、不受理原因、处理结果等)须经本级环境保护主管部门分管领导审核同意后,方可通过微信管理平台"处理结果发布"栏目上传。不得使用微信管理平台发送涉密信息、不良信息及垃圾信息;不得以个人名义向举报人发送未经审批的信息。

  第七条 各级"微信管理平台"应在2个工作日内对微信管理平台接收的举报事项进行人工审核,由本级环境保护主管部门分管领导审核决定是否受理。对属于环境保护部门职权范围内的环境污染问题、环境违法行为和生态破坏现象等,予以受理,按要求在微信管理平台录入处理信息,并及时组织进行查处。对于问题咨询、意见建议或不予受理事项,应及时在微信管理平台录入答复意见及相关建议。不属本行政区内的投诉事项,由工作人员转至市局"12369",由"12369"工作人员转办,跨区域或重大环境违法行为的由监察支队牵头办理;对政策咨询或政务公开等信息由机关各处室、局属各单位受理。

  第八条 已受理的环保微信举报,应及时派人到现场进行处理,并与留有联系方式的举报人及时联系,进一步核实确认举报内容及举报事实,便于现场查处工作的开展。环保微信举报自受理之日起15日内办结,情况复杂的,经本级环境保护主管部门负责人批准,可适当延长办理期限,并在微信管理平台录入延期理由,但延长期限不得超过30日。

  第九条 环保微信举报事项办结后,经本级环境保护主管部门分管领导审核同意后,及时将办理结果录入平台,并选择办结操作,通过微信举报平台将办结情况回复举报人。

  第十条 各区(市)环境保护主管部门应当每月对办结的环保微信举报事项进行归档,作为检查备用。

  第十一条 各区(市)环境保护主管部门应当每月将本级"环保微信管理平台"办理的环保微信举报的情况进行统计、分析、汇总,报送市局"微信管理平台",并向社会公开。

  第十二条 加强对各区(市)环保微信举报办理情况的监督检查,将环保微信举报工作情况纳入全年信访工作考核,定期通报检查结果及群众评价情况。

  第十三条 各区(市)"微信管理平台"工作人员要按要求参加业务培训,做好总结并及时报送相关合理化建议。各级环境保护主管部门应当建立健全人员和工作管理规章制度,完善办公条件,落实办公经费,定期组织开展理论学习和业务工作培训,确保平台信息安全,举报办理工作规范有序,业务水平稳定提高。

  第十四条 各级环境保护主管部门应健全微信举报信息保密管理制度,对举报人信息予以保密。

  第十五条 本规定中未作明确说明的事项,按照《信访条例》《环境信访办法》《环保举报热线工作管理办法》和《 青岛市"12369"环保举报热线规范化管理实施细则 》的有关规定执行。

  第十六条 本规定自印发之日起实施。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: