当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2015年“六_五”环境日纪念宣传活动方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2015-05-27
  • 发布日期:2015-06-03
  • 索引号:00511846200020020150009
  • 编  号:青环办发[2015]19号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:

  《2015"六·五"环境日纪念宣传活动方案》已经局长专题会议研究通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真做好各项工作。

  青岛市环境保护局办公室

  2015年5月27日

  2015年"六·五"环境日纪念宣传活动方案

  6月5日是第44个世界环境日,是新环保法实施后中国首个法定环境日。为做好纪念宣传工作,激发全社会关注环保、参与环保、支持环保的热情,根据市局2015年重点工作任务要求,结合宣教工作实际,制定本方案。

  一、宣传主题

  围绕联合国环境署确定的2015年"六·五"世界环境日主题 "可持续消费和生产",和我国"六·五"环境日的主题"践行绿色生活",以及我市环保重点工作进行宣传,旨在营造全民关心环境保护,选择低碳、节俭的绿色生活和消费方式,共同关注生态文明建设的良好氛围。

  二、活动内容

  (一)召开"六·五"环境日新闻发布会

  时间:6月4日

  主要内容:召开发布会,公布新《环保法》实施以来全市的贯彻落实情况;发布《青岛市环境保护监督管理工作责任规定》;通报今年以来的环境违法案件典型案例。

  责任部门:办公室、法规处、监察支队、宣教中心

  (二)开展"保护母亲河 生态胶州湾"环保公益活动启动仪式及绿色骑行活动

  时间地点:2015年6月5日(周五),大沽河胶州段南庄桥平台

  主要内容:组织环境友好单位代表、环保社团、志愿者发布倡议,启动胶州湾、大沽河生态保护调研活动及"随手拍";共植生态环保林,沿河捡拾垃圾;《信访条例》宣讲;绿色骑行活动等活动。

  责任部门:宣教中心牵头,信访处、胶州市环保局配合。

  (三)开展"保护母亲湾"中小学生环保书法绘画比赛

  时间:2015年5月至6月

  主要内容:组织中小学生围绕胶州湾河岸线保护、候鸟生存现状、生态保护等进行环保书画比赛活动,并评选优秀作品进行表彰。

  责任部门:宣教中心牵头,城阳分局协办,各分局、各市环保局配合。

  (四)开展纪念环境日环保开放月系列活动

  1、"心系碧海蓝天"环保机关开放日活动

  时间地点:2015年6月3日(周三)上午9:30-11:00,市环保局四楼大会议室

  主要内容:邀请社会各界代表参加开放日活动,观看全市环保工作简介,发放《征求意见表》征求对全市环保工作的意见和建议,参观市环境监测中心站空气质量日报预报中心和环境应急指挥中心演示平台,参观市环境监测中心站重点开放实验室和路边空气质量监测站,现场为代表测试手机电磁辐射数值等。

  责任部门:宣教中心牵头,办公室、机关党委、信访处、监察支队、监测中心站配合。

  2、组织环保公众开放月系列活动

  时间:2015年6月至8月

  主要内容:各区市组织机关开放日,环境教育基地开放日活动。

  责任部门:各分局、各市环保局。

  (五)组织主流媒体专版宣传

  时间:"六·五"环境日活动宣传期间

  主要内容:在《青岛日报》刊登环保专版,在各大媒体宣传"六·五"环境日系列宣传。

  责任部门:宣教中心牵头,各分局、各市环保局配合。

  (六)开展"十百千"环保专项宣讲活动

  时间:2015年6月

  主要内容:围绕"六·五"环境日,在全市范围开展"市级十场""区市百场"和"环保志愿者千场"宣讲宣传活动中,集中专项开展6月份宣传"六·五"环境日活动,倡导绿色消费,推进节能减排。

  责任分工:宣教中心牵头,各分局、各市环保局配合。

  (七)组织环保志愿者污染源普查活动

  时间:2015年6月至8月

  主要内容:围绕"六·五"环境日,组织环保公益人士、环保志愿者、网络"大V",针对胶州湾、大沽河及水源地开展污染源普查调研活动。

  责任分工:宣教中心牵头,各分局、各市环保局配合。

  (八)开展第二届高校环保科技文化节

  时间:2015年10月至11月

  地点:青岛科技大学

  主要内容:围绕"六·五"环境日主题,联合中国海洋大学、青岛理工大学、青岛科技大学等6所高校,开展"第二届高校环保科技文化节"活动。围绕"环保科技和环保文化"主题,开展科技讲座、环保科普创意大赛、环保摄影、绘画比赛、环保宣传青岛行以及环境监测实践等一系列丰富多彩的宣传活动,提高大学生的环保意识,培养大学生环保科技创新能力,提高大学生的综合素质。

  责任部门:宣教中心牵头,各分局、各市环保局配合。

  (九)开展全市环保志愿者成果评选活动

  时间:2015年6月至11月

  主要内容:围绕"六·五"环境日,围绕环保重点工作,组织青岛市环保志愿者开展环保主题的调研、宣传及环保创意等活动,征集优秀的环保调研报告、环保公益项目,开展评比工作,在志愿者中营造开拓、创新、实干的良好氛围。

  责任部门:宣教中心牵头,各分局、各市环保局配合。

  (十)"环境保护社会共治"对谈(或企业、网络"大V"、部门三方鼎谈)

  时间:2015年6月

  地点:莱西万图明

  参加人员:市局领导、区市局领导与执法人员、网络"大V"10人、媒体记者、企业负责人共计25人左右。

  主要内容:针对社会关注的环境信访案例,组织关心环保工作的网络"大V"至企业现场沟通。在案例剖析基础上,探讨环境保护社会共治路径。

  责任部门:宣教中心牵头,各相关部门配合。

  (十一)组织"六·五"环境日网络宣传等活动

  时间:2015年6月

  主要内容:通过市环保局网站、微博、微信等开展 "六·五"宣传活动,组织各类小学环保公开课活动,印制带有环保知识的小学知识读本等环保宣传册送给学校,组织环保知识大手拉小手进千家万户活动等。

  责任部门:宣教中心牵头,各相关部门配合。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: