当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于印发《2014-2016年墨水河流域水环境质量生态补偿办法》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2014-09-12
  • 发布日期:2014-10-20
  • 索引号:00511846200020020140023
  • 编  号:青环发[2014]86号

城阳区环保分局、财政局,即墨市环保局、财政局:

  为改善墨水河流域生态环境质量,我市于2011年在墨水河流域首次开展了生态补偿试点工作,取得了明显的成效。为加强胶州湾生态环境保护,进一步改善墨水河流域水质,巩固提高试点工作成效,根据市委、市政府关于水污染治理的部署要求,市环保局、市财政局研究制定了《2014-2016年墨水河流域水环境质量生态补偿办法》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                                                                                                                         青岛市环境保护局 青岛市财政局

2014年9月22日

  2014-2016年墨水河流域水环境质量

  生态补偿办法

  第一条 为巩固提高墨水河流域生态补偿试点工作成效,持续改善墨水河流域水环境质量,根据省控河流水质改善目标及《青岛市河流污染综合治理规划(2014-2016年)》要求,制定本办法。

  第二条 本办法所指的墨水河流域是指墨水河干流及较大支流所流经的区域,包括城阳区、即墨市的部分区域。城阳区、即墨市要严格落实墨水河流域污染治理要求,确保水质按期达到规定的目标。

  第三条 实施生态补偿的原则:

  (一) 明确责任、上下游统筹治理;

  (二) 治理者受益、污染者赔偿;

  (三) 严格考核、奖罚分明。

  第四条 设立墨水河流域水环境质量生态补偿资金(以下简称补偿资金),由青岛市、城阳区和即墨市财政分别筹集,用于对墨水河流域水环境质量的考核奖惩。

  市及区(市)财政分别指定专门账户并实行分账核算。该专门账户仅用于存放市财政拨付至区(市)或区(市)财政上缴的生态补偿资金,不得从国库列支财政专户。

  第五条 根据墨水河流域干、支流分布和区域之间相互影响情况,确定团彪水库入口、前枣杭、胶济铁路桥西、入海口等4个干流控制断面,在西流峰河、洪江河、爱民河、虹字河等4个支流选取合适断面,作为墨水河流域水环境质量生态补偿的考核断面(以下简称考核断面,具体明细见附件2)。以化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)两项水质指标作为考核指标。

  第六条 市环保局根据省、市水功能区达标工作的有关要求,综合考虑墨水河流域水质状况、主要污染物排放情况以及污染治理难易程度,确定各断面年度水质目标(具体见附件1)。

  市环保局和市财政局依据上下游各责任单位出境控制断面年度水质达标、改善或恶化情况,共同确定奖励或缴纳补偿资金的对象和额度。

  第七条 墨水河流域水环境质量生态补偿资金按季度进行考核计算,按年度奖励或缴纳。

  第八条 根据河流流量、水质以及上下游水质影响的程度,确定各断面的年度基准补偿资金如下:

  团彪水库入口断面为城阳区对即墨市的交接断面,基准补偿资金为50万元;前枣杭断面为即墨市对城阳区的交接断面,基准补偿资金为100万元;入海口断面为城阳区对市的交接断面,基准补偿资金为100万元;胶济铁路桥西断面为城阳区和即墨市的共同断面,互为交接,断面基准补偿资金为50万元;西流峰河入墨水河口断面、洪江河铁路桥断面为即墨市的出境断面,基准补偿资金分别为20万元、40万元;爱民河入墨水河口断面、虹字河入墨水河口断面为城阳区的出境断面,基准补偿资金均为20万元(具体考核断面基准补偿资金见附件2)。

  第九条 达到年度水质考核目标的区市,由市财政按基准补偿资金给予奖励。考核断面水质任意一项指标未达到年度水质目标的,区市财政按照该项指标超标比例向市财政缴纳超标补偿金;两项指标均超标的,按照化学需氧量指标、氨氮指标各占50%的权重计算缴纳。

  超标断面的单项指标补偿资金=断面补偿基准资金×[(超标断面水质指标监测值-断面水质目标值)/断面水质目标值]×指标权重。

  考核断面断流时,水质按照达到水功能区标准计。判定下游考核断面水质达标情况,应剔除上游来水超标对水质的影响。

  第十条 市环保局、市财政局负责墨水河流域水环境质量生态补偿工作的指导、监督工作。城阳区和即墨市的环保、财政行政主管部门负责本行政区内相关工作的组织实施。

  第十一条 考核断面水质监测工作由市环保局组织实施,实行按月抽测。市环保局根据各考核断面水质月度抽测值,分别计算季度均值,以此为依据核定各断面水质当季度生态补偿资金。

  第十二条 年度终了3个月内,市环保局、市财政局根据各季度考核结果确定两区市及市级的年度奖励和补偿资金额度,由市财政将资金拨付至相关区市或由区市上缴市财政专门账户。考核与补偿结果由市财政局、市环保局联合发文进行通报。

  第十三条 补偿资金按照"单独核算、专款专用、跟踪问效"的原则,要全部用于流域污染治理、生态恢复项目以及环境监测和执法能力建设等支出,并实行分账核算,确保资金安全、高效。

  市级奖励资金拨付到位后,获得奖励的区市应在2个月内确定资金安排意见,并报市财政局、市环保局备案。对奖励资金安排的项目,应建立专项档案,定期调度项目实施及资金使用情况,确保项目按期建成发挥效益。

  市环保局、市财政局组织有关机构和专家对生态补偿工作情况进行年度检查和整体评价。对出现违规违纪的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等规定依法进行处理。

  第十四条 对未履行补偿责任的区市,市级财政在下一年度内不予安排补偿资金及其它环境保护专项资金,并相应增加应受奖励的区市的其他环保专项资金补助金额。

  第十五条 本办法由市环保局、市财政局负责解释。

  第十六条 本办法自印发之日起实行。

  附件:1.墨水河流域考核断面水质目标

  2.墨水河流域水环境质量生态补偿考核断面及基准补偿资金

  附件1

  墨水河流域考核断面水质目标

  干流断面

  支流断面

  年度水质目标(单位:mg/L)

  2014年

  2015年

  2016年

  COD

  NH3-N

  COD

  NH3-N

  COD

  NH3-N

  上半年

  下半年

  上半年

  下半年

  团彪水库入口

  20

  20

  1

  1

  20

  1

  20

  1

  前枣杭

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  胶济铁路桥西

  西流峰河

  入河口

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  虹字河

  入河口

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  爱民河

  入河口

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  入海口

  洪江河

  铁路桥

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  45

  40

  4.5

  3

  40

  3

  40

  2

  附件2

  墨水河流域水环境质量生态补偿考核断面

  及基准补偿资金

  干流断面

  支流断面

  跨界情况

  考核区市

  基准补偿资金(万元)

  团彪水库入口

  城阳入即墨

  城阳

  50

  前枣杭

  即墨入城阳

  即墨

  100

  胶济铁路桥西

  西流峰河入河口

  即墨支流入干流

  即墨

  20

  虹字河入河口

  城阳支流入干流

  城阳

  20

  爱民河入河口

  20

  城阳、即墨共同

  城阳、即墨

  50

  入海口

  洪江河铁路桥

  即墨支流出境

  即墨

  40

  城阳出境

  城阳

  100

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: