当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局在全市开展饮食业环评审批改革的意见
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2014-08-28
  • 发布日期:2014-09-04
  • 索引号:00511846200020020140016
  • 编  号:青环发[2014]71号

各分局、各市环保局:

  为落实市政府关于深化行政审批制度改革、简政放权的要求,进一步优化发展环境,改善环境质量,市局针对饮食业环评审批环节多、周期长、成本高的实际,在市北区组织开展了饮食业环评审批改革试点,取得良好成效,现决定在全市范围内推行,并就做好全市饮食业环评审批制度改革工作提出以下意见:

  一、工作目标

  以市政府关于深化行政审批制度改革、简政放权的要求为指导,以减轻业主负担、优化发展环境、降低行政成本、提高行政效能、改善环境质量为目标,以简化环评审批环节、强化事中事后环境监管为重点,做到"简程序不降标准、放权力不放责任",便民增效,切实保护好群众生活环境。

  二、主要内容

  (一)实行分类管理、简化审批程序。按照"环节最简、流程最优、时间最短、成本最低、成效最好"的原则,饮食业环评审批由单一的审批方式,变为豁免、审批和备案三类方式。其中,对符合《山东省不纳入建设项目环境影响评价审批的目录(试行)》(鲁环函〔2014〕44号)的,实行豁免审批,履行申报材料审查、现场核实程序后,对符合条件的直接出具豁免决定书;对营业面积在1000平米以上且涉及环境敏感区的饮食业项目仍实行审批制;其他饮食业项目,实行告知承诺备案制,履行备案申请、告知、书面承诺、公示、实地查验程序后,对符合条件的出具备案决定。对实行豁免审批及实行告知承诺备案制的饮食业项目均取消环评文件编制及审查、废气监测和验收环节。

  (二)严格饮食业选址要求。饮食业选址条件原则上仍执行现行的《青岛市大气污染防治条例》《青岛市人民政府关于防治饮食经营服务业环境污染的通告》(青政发〔2005〕61号)等有关规定,并参照《饮食业环境保护技术规范(HJ 554-2010)》要求执行。

  (三)强化事中事后环境监管。在备案过程中应逐项核实业主承诺事项的落实情况,指导帮助业主安装高效油烟净化或者异味净化设施及设施的定期维护。日常环境监察中应加强对净化设施运行情况的抽查,发现经营者擅自改变承诺备案内容、污染防治设施不正常运行、乱排污水或造成污染扰民的,及时指导纠正,严重的予以查处,并进入环境管理信息"黑名单",记入诚信度档案。

  三、有关安排

  饮食业环评审批改革工作自2014年9月1日在全市全面开始。为保障工作顺利推进,各分局、各市环保局要加强领导,成立由主要领导任组长、分管领导任副组长的领导小组,结合各自辖区饮食业实际,制定工作方案,明确部门职责,统筹安排好工作进度,认真组织实施。要及时研究解决改革过程中出现的问题,探索和完善审批改革措施,主动宣传环保审批改革的意义,争取当地工商、食药、街办等相关部门的支持配合。市局审批处定期调度工作进展情况,组织研究和交流工作经验。

  青岛市环境保护局

  2014年8月28日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: