当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于印发青岛市环境空气质量生态补偿方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2014-06-23
  • 发布日期:2014-07-23
  • 索引号:00511846200020020140009
  • 编  号:青环发[2014]48号
  • 生效日期:2014-06-23

各区人民政府:
  《青岛市环境空气质量生态补偿方案》已经市政府同意,现印发给你们,望认真组织实施。

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2014年6月23日


  青岛市环境空气质量生态补偿方案

  
  为深入贯彻落实中央、省、市关于加快生态文明制度建设的总体部署,进一步落实责任,促进环境空气质量逐年改善,2014年在市南、市北、李沧、崂山、城阳、黄岛6区开展环境空气质量生态补偿工作,具体方案如下:
  一、考核原则及内容
  按照"将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求"和"谁改善、谁受益,谁污染、谁付费"的原则,以各区细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)年均浓度改善情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。
  设立环境空气质量生态补偿资金(以下简称生态补偿金)用于对各区环境空气质量进行生态补偿,生态补偿金实行市、区分级筹集,根据年度考核结果确定。
  二、考核方式
  考核数据采用青岛市环境监测中心站提供的各区环境空气质量自动监测数据。年初由市环保局按照《青岛市大气污染综合防治规划纲要(2013-2016)》确定各区PM2.5、PM10两项污染物年度目标值。市财政局、市环保局按照如下方式对各区予以考核:
  (一)辖区PM2.5、PM10 两项污染物中一项污染物年均浓度达到年度目标值的,市级财政拨付该区100万元生态补偿金;两项污染物年均浓度均达到年度目标值的,市级财政拨付该区200万元生态补偿金;每项污染物年均浓度每多改善1微克/立方米,市级财政拨付该区的生态补偿金增加10万元。
  (二)辖区PM2.5、PM10 两项污染物中一项污染物年均浓度同比恶化的,区级财政向市级财政缴纳100万元生态补偿资金;两项污染物年均浓度均同比恶化的,区级财政向市级财政缴纳200万元生态补偿金;每项污染物年均浓度每多恶化1微克/立方米,区级财政向市级财政缴纳的生态补偿金增加10万元。
  (三)根据各区PM2.5、PM10 两项污染物考核情况分别计算生态补偿金,合并拨付缴纳。
  三、资金使用和管理
  各区获得的补偿资金,统筹用于本区域大气污染防治。
  各区应当制定资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。资金使用方案报市财政局、市环保局备案。市财政局、市环保局对专项资金使用进行监督管理。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: