当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2014年“六_五”世界环境日纪念宣传活动方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2014-05-19
  • 发布日期:2014-05-26
  • 索引号:00511846200020020140005
  • 编  号:青环办发[2014]22号
  • 生效日期:2014-05-19

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  《2014年"六·五"世界环境日纪念宣传活动方案》已经市局2014年第7次局务会议研究通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真做好各项工作。
  

青岛市环境保护局办公室
  2014年5月19日


  2014年"六·五"世界环境日
  纪念宣传活动方案


  今年6月5日是第43个世界环境日,为做好有关纪念宣传工作,根据市局2014年重点工作任务要求,结合环境保护宣教工作实际,制定本方案。
  一、指导思想
  全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记重要讲话精神,围绕全市生态文明建设的总体部署,结合全局重点工作,通过开展丰富多彩的系列宣传活动,向社会传播生态文明理念、普及环保知识,不断提高全社会环境保护意识,积极营造良好的环保氛围。
  二、宣传主题
  2014年"六·五"世界环境日中国主题为"向污染宣战",旨在体现我们党和国家对治理污染紧迫性和艰巨性的清醒认识,彰显以人为本、执政为民的宗旨情怀和强烈的责任担当精神,倡导全社会共同行动,打一场治理污染的攻坚战,努力改善环境质量,保卫我们赖以生存的共同家园。
  三、活动内容
  (一)"保护母亲河,环保骑行"活动
  5月下旬,在大沽河胶州南庄桥平台举行"保护母亲河 环保骑行"活动。市环保局局领导、区(市)环保局局长;胶州市市委、市政府、市政协、市委宣传部、团市委、市妇联有关负责人;胶州市环保局有关负责人;胶州市青年志愿者、巾帼环保志愿者、自行车骑友会环保志愿者等共100余人参加活动。通过绿色出行的方式,号召公众保护生态环境,建设和谐优美的家园。
  责任分工:办公室负责联系局领导、区(市)环保局局长参加活动。宣教中心负责活动的组织策划,邀请媒体记者。胶州市环保局负责联系活动场地、制定路线,设计制作背景横幅;邀请胶州市市委、市政府、市政协、市委宣传部、团市委、市妇联有关负责人参加;胶州市环保局有关人员以及胶州市青年志愿者、巾帼环保志愿者、自行车骑友会环保志愿者参加。
  (二)环境质量公报新闻发布会
  5月下旬,在青岛国际新闻中心,发布《青岛市2013年度环境质量状况公报》,市局新闻发言人和相关处室负责人就公报中具体内容回答记者提问。
  责任分工:规划处负责提供公报文本,准备新闻发布稿。规划处、污防处、科技处、总量处、流域处、监察支队、监测中心站等相关部门负责对涉及本部门职责内容进行解读并回答记者提问。
  (三)组织开展"机关开放日"活动
  6月3日上午,组织65名社会各界代表走进市局机关,通过听取环保工作情况介绍,参观市局及各分局近两年来工作亮点展板、参观环境监测中心站空气质量日报预报中心和监察支队应急指挥中心、参观路边空气质量监测站、参加机动车排气污染遥感监测执法活动,深入了解全市环保工作开展情况。
  责任分工:机关党委负责联系市机关工委确定活动框架。机关党委和宣教中心拟定活动方案。宣教中心联系媒体记者现场报道;6月5日和6月10日,在《青岛日报》刊登专版,分别刊载纪念"六·五"世界环境日环保局长访谈、青岛市环保局2013年工作掠影、环保系统开放日活动具体内容、参观代表活动后感言、环保系统工作先进单位、优秀个人事迹材料等内容。
  (四)"六·五"主题宣传活动
  6月5日上午10:00,在五四广场举行纪念"六·五"世界环境日宣传活动。活动内容:(1)市环保志愿者联盟成立仪式。现场举行授旗仪式,志愿者代表发出环保倡议。(2)环保微信开通仪式,并启动环保随手拍活动。(3)群众环保体验(参与祛除污染擦写墙)及清洁海岸、健步行志愿者活动。(4)环保现场咨询、设置环保展牌、向市民发放环保宣传手册、宣传品。
  责任分工:办公室负责联系邀请相关领导参加活动,下发活动通知,组织相关处室、人员参加。法规处、审批处、辐射处、信访处、科技处、监察支队、监测中心站、环境学会、环境产业协会负责现场咨询工作。宣教中心负责组织环保志愿联盟的志愿者代表参加(约100人),准备清洁工具;负责背景板、环保展板的设计制作;负责活动现场组织、协调、议程安排、保障;负责邀请媒体记者;负责准备环保布袋、宣传折页等宣传品等。市南分局负责承办"六·五"活动,联系落实活动场地,配合做好相关工作。市南分局、市北分局各负责组织30名社区群众参加活动(共60人)。
  (五)"走进自然,环保采风"活动
  7月上旬,组织50名"半岛都市报小记者团"的小记者到世园会进行观摩采风,现场参与生物多样性互动活动,亲身体验世园会"让生活走进自然"的环保理念;参观世园会再生水净化厂,通过企业相关负责人现场讲解有关工艺流程,了解污水处理全过程和进出口水样变化对比,在采风中直观感受环保工作的重要意义。
  责任分工:李沧分局负责联系世园会,确定参观具体流程和互动活动的环节设置等。宣教中心负责联系"半岛都市报小记者团",邀请媒体记者现场报道。
  (六)组织环保公众开放日系列活动
  6-8月,组织开展系列"环保公众开放日"活动,让公众直观接触和感受环保工作,提高公众的环境意识,提高满意度。
  1.参观监测实验室、PM2.5空气监测子站。邀请社会各界代表参观环境监测实验室和PM2.5空气监测子站,进行环保现场采样分析和讲解,让公众近距离了解PM2.5和相关知识。
  责任分工:监测中心站负责各监测实验室和PM2.5空气监测子站的现场安排及讲解工作。宣教中心负责组织市民代表参观,邀请媒体记者现场报道。
  2.团岛污水处理厂开放活动。组织中小学生、社会公众到团岛污水处理厂参观升级改造后的污水处理全过程以及污水处理厂主控设备。
  责任分工:市南分局负责活动的组织、实施。宣教中心参与活动,邀请媒体记者现场报道。
  3.环境教育基地开放活动。组织中小学生到市南区社区环境教育馆参观。
  责任分工:市南分局负责活动的组织、实施。宣教中心参与活动,邀请媒体记者现场报道。
  4.机动车检测站开放活动。邀请社会公众参观机动车环保检测站,加深公众对机动车环保检测工作的认识和了解。监察支队组织全市各机动车环保检测机构开展一系列环保宣传活动。
  责任分工:监察支队负责活动的组织、实施,并组织全市各机动车环保检测机构开展环保宣传。宣教中心邀请媒体记者现场报道。
  (七)环保知识竞答活动
  7-8月,结合新修订的《环境保护法》,在相关媒体、市环保局碧海蓝天网站上组织开展"新环保法知识竞答"活动,提高公众的环保意识,普及环保知识。
  责任分工:法规处负责新环保法竞答题的出题工作。宣教中心负责制定活动方案,联系相关媒体开展环保知识竞答活动,对获奖个人进行表彰和奖励。信息中心负责设计环保知识竞答题的编程工作,在局碧海蓝天网站开辟答题窗口、统计汇总比赛成绩及成绩公布。
  (八)开展环保"四进"活动
  3-11月,在全市组织开展环保宣讲"进社区、进学校、进企业、进农村"活动,发放环保宣传材料,解答群众关注的环境问题。
  责任分工:宣教中心统筹组织宣讲团成员开展宣讲工作。各分局、各市环保局配合宣讲团做好"四进"宣讲的组织和协调,确保宣讲任务圆满完成。
  (九)区市特色宣传活动
  各分局、各市环保局围绕"六·五"世界环境日主题,结合本辖区实际组织开展体现区域特色的宣传活动。
  责任分工:各分局、各市环保局具体实施。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: