当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于在全市重点流域实施环境保护“河长”制管理的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2014-05-06
  • 发布日期:2014-05-09
  • 索引号:00511846200020020140003
  • 编  号:青环发[2014]33号
  • 生效日期:2014-05-06

各区、市人民政府,市政府有关部门,市直有关单位:
  为推进生态文明制度建设,强化环境保护责任,全面贯彻落实《青岛市河流污染综合治理规划(2014-2016年)》(以下简称《治理规划》),加快水污染治理,改善水环境质量,维护人民群众身体健康,经市政府同意,现就全市重点流域实施环境保护"河长"制管理有关事项通知如下:
  一、目标任务
  按照"辖区主体负责、部门分工负责、责任逐级落实、严格考核问责"原则,全面推行水环境保护目标责任制,建立健全流域环境保护监管体系,加快实施全市河流污染整治,彻底解决污水直排环境问题,实现河流水质逐年改善,省控主要河流断面水质按期达到全省年度水质改善目标,在全市打造"水清、河净、富有生机"的水生态环境。
  二、实施范围
  "河长"制实施范围为,纳入《治理规划》需重点治理的污染河流,具有良好生态功能需重点保护的河流,跨行政区域涉及相互影响的重点河流,以及设有省控断面纳入全省统一考核的河流。具体范围是:海泊河及其支流昌乐河、杭州路河,李村河及其支流张村河、水清沟河、大村河,娄山河及其支流湾头河,白沙河,墨水河及其支流龙泉河、西流峰河、虹字河、爱民河,大沽河及其支流小沽河、洙河、落药河、五沽河、流浩河、南胶莱河、桃源河、云溪河,镰湾河,风河及其支流峄山河、豆金河,北胶莱河及其支流泽河、现河,嵯阳河等共32条河流。各河流所在行政区分布见附件1。各区、市可按照实际情况扩大"河长"制实施范围。
  三、"河长"制组织体系
  (一)各区、市政府主要负责人对辖区流域环境保护工作负总责,组织推行"河长"制,辖区内重点河流均设立"河长",由区(市)级领导担任,具体承担以下职责:
  1.落实全市河流污染综合治理规划,建立辖区河流环境管理制度,组织制定实施辖区流域污染综合整治方案,明确任务目标,保障水体达到年度水质改善目标。
  2.确定流域污染治理工程项目、管理措施,明确投资计划、完成时限,分解落实治理责任到具体部门、具体河段长,确保规划、项目、资金和责任"四落实"。
  3.保障每年区、市政府常务会议至少二次集中研究辖区水污染防治工作;协调解决工作中的矛盾和问题,组织对辖区"河长"制实施情况进行定期调度、督查、考核、问责。
  4.组织查处各类污染河道水质、破坏河道生态环境的违法行为,组织监控分析评价河流水质,协调解决跨境河流污染治理问题。
  (二)各区、市根据河流功能及河道污染防治工作需要,进一步落实水环境保护责任制,将辖区河流的干流及支流分成若干具体河段,落实到乡镇、街道或政府相关部门,设立"河段长",由乡镇(街道)或区(市)政府部门主要负责人担任,具体承担以下责任:
  1.按照要求在规定限期内完成辖区已发现污水直排口的截污整治,对新发现的污水直排口及时进行截污,防止污水乱排现象。
  2.建立河道巡查保洁长效制度。负责监督河道截污治污设施的管理维护;及时制止向河道倾倒垃圾、河道放牧、非法采砂、擅自排污等行为;及时清除河道河岸垃圾和漂浮物。
  3.加强宣传,发动全民参与流域污染防治工作,设立举报电话,接受乱排污水、随意倾倒垃圾等污染环境的举报,及时组织查处。
  四、考核奖惩与责任追究
  (一)实施水环境污染综合防治目标年度考核。市政府组织制定考核办法,并定期组织对全市水环境污染治理情况进行督察检查,对重点治污工程建设、水环境达标与改善、责任制落实、水环境日常监管等情况进行年度考核,打分排序,在全市范围内通报。对考核结果优秀的,予以通报表彰奖励;对工作不力、重点工程推进缓慢、没有完成水环境质量年度目标任务及被实行流域限批的,予以通报批评,并作为全市科学发展综合考核重大扣分事项予以扣分。
  (二)严肃责任追究。"河长"制落实情况与干部任免使用挂钩。对未完成市政府下达的河流污染综合治理任务导致流域污水直排现象长期存在、河道污染严重、断面水质明显恶化的,追究管理该河流的河长、河段长行政责任,视情节轻重,按有关规定进行诫勉谈话,取消晋升资格和免职、撤职处理。
  五、工作要求
  (一)市环保、监察、城乡建设、市政、水利等有关部门按照职责指导协助各区、市做好"河长"制实施工作,负责统筹调度、监督检查、考核评估工作。
  (二)加强信息公开。各级各部门要及时在媒体发布重要治污信息、责任落实情况,让公众了解辖区流域水环境质量和治污进展,动员全社会监督河道污染状况,扩大社会监督覆盖面。各区、市应在实施"河长"制的河段明显位置设立标志牌,标注河(段)长姓名、职务、监督电话、主要目标任务等信息,并向媒体公布。
  (三)各区、市各确定一名联络员,负责"河长"制日常联络工作。于5月30日之前,将"河长"制落实情况、"河长"制信息表(见附件2)及联络员联系方式报送市环保局。
  联系人:金柏峰,联系电话:82886609
  邮箱:lyc@qepb.gov.cn,金宏网址:市环保局流域处  
  附件:1.实施"河长"制管理的重点河流
  2."河长"制信息表  
  

青岛市环境保护局
  2014年5月6日

  附件1
  

实施“河长”制管理的重点河流

序号

流域名称

河流名称

所在行政区域

1

海泊河

海泊河干流

市北区

2

昌乐河

市北区

3

杭州路河

市北区

4

李村河

李村河干流

市北区、李沧区

5

张村河

市北区、李沧区、崂山区

6

水清沟河

市北区

7

大村河

李沧区

8

娄山河

娄山河干流

李沧区

9

湾头河

李沧区、城阳区

10

白沙河

白沙河

城阳区

11

墨水河

墨水河干流

城阳区、高新区、即墨市

12

龙泉河

即墨市

13

西流峰河

即墨市

14

虹字河

城阳区

15

爱民河

城阳区

16

大沽河

大沽河干流

高新区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市

17

小沽河

平度市、莱西市

18

洙河

莱西市

19

落药河

平度市

20

五沽河

即墨市、莱西市

21

流浩河

即墨市

22

南胶莱河

胶州市、平度市

23

桃源河

城阳区、高新区、即墨市、胶州市

24

云溪河

胶州市

25

镰湾河

镰湾河

黄岛区(开发区)

26

风河

风河

黄岛区

27

峄山河

黄岛区

28

豆金河

黄岛区

29

北胶莱河

北胶莱河干流

平度市

30

泽河

平度市

31

现河

平度市

32

嵯阳河

嵯阳河

莱西市

  
  附件2
  “河长”制信息表
  区市:            流域:            河长:                  

河段长

职务/监督电话

主要职责

河段名称

及区间范围

主要目标任务

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  备注:填报表说明
  1.“河长”填写区、市级领导姓名、职务等;
  2.“河段长”职务填写XX镇(街道)镇长(主任)或部门局长等;
  3.“主要目标任务”填写河流治理目标要求,主要治污措施等。
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: