当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发加强与人大代表、政协委员联系工作实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2014-02-14
  • 发布日期:2014-03-13
  • 索引号:00511846200020020140001
  • 编  号:青环办发[2014]6号
  • 生效日期:2014-02-14

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  现将《青岛市环境保护局加强与人大代表、政协委员联系工作实施方案》印发给你们,望认真遵照执行。

青岛市环境保护局办公室
2014年2月18日

青岛市环境保护局加强与人大代表、政协委员联系工作实施方案

  为进一步做好新形势下与人大代表、政协委员(以下简称"代表委员")的工作联系,自觉接受代表委员监督,提高决策的民主性、公开性、科学性,使我局与代表委员的联系工作制度化、规范化、经常化,结合我局工作实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,围绕党的群众路线教育实践活动,密切加强与代表委员的联系,主动汲取建议、批评和意见,自觉接受民主监督,进一步转变作风、优化服务、提高效能,提高公众满意度。
  二、工作目标
  建立代表委员联系工作经常性互动机制。全方位、多层次畅通联络渠道,加强沟通交流,把办理人大代表建议、政协委员提案与我局2014年重点工作目标相结合,争取代表委员对全市环保工作的理解和支持。着力解决影响科学发展和关系民生的突出环境问题,推动环保工作再上新台阶。
  三、工作内容
  (一)做好"两会"前环保宣传工作
  1.加强对代表委员的环保宣传工作。变被动为主动,充分利用微博、微信、短信平台等多种媒介向人大代表、政协委员宣传环保工作,解读环保政策,展示环保工作成效,释放"环保为民"正能量。
  责任单位:宣教中心、信访处
  2.进一步拓宽与代表委员之间的信息交流渠道。开通专门面向代表委员的短信平台、专线联系电话(82870402)和政务微博,并在碧海蓝天网站等媒体进行公告。建立局领导与人大代表、政协委员长期联系制度,将局领导电话向所联系的代表委员公开。
  责任单位:信访处、宣教中心、办公室、信息中心
  (二)做好人大代表建议、政协委员提案办理工作
  3.强化与代表委员的双向互动,做好建议提案办理前的沟通工作。尤其是对于我局主办的建议提案,相关处室、单位在要及时与代表委员联系沟通,全面准确了解代表委员的愿望和要求,征求对办理工作的意见建议,使办理工作更有针对性。
  责任单位:信访处、机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  4.邀请代表委员参与建议提案办理过程,共同寻求解决问题的途径和办法。强化服务和办理互动意识,让代表委员参与办理过程, 形成办理合力,提高办理质量,使代表委员理解在办理之中、满意在答复之前。
  责任单位:信访处、机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  5.所有建议提案努力做到全部面复。面复时由分管领导带队,相关部门负责人参加,答复前做好充分准备,负责答复的人员要熟悉基本情况和有关政策法规,答复时有的放矢、实事求是。
  责任单位:机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  6.及时向提出建议提案的代表委员回复办理情况,采取寄发征询意见表、"二次办理"、评估办理绩效等措施,保证办理建议提案的答复率、送达率、满意率均达100%。
  责任单位:信访处、机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  (三)逐步建立完善与代表委员联系的各项长效制度
  7.建立环保重大事项通报机制。通过定期寄送环保工作简报、召开新闻发布会、公众开放日、座谈等形式,向代表委员通报环保重要工作部署、重大决策、工作进展,使代表委员更加深入了解环保工作情况。
  责任单位:信访处、办公室 、宣教中心
  8.建立代表委员"走进环保"制度。组织邀请市人大常委会组成人员、各级代表委员"走进环保",开展参与项目审批、参观监测站等活动,主动接受代表委员对专项工作的视察、检查,认真听取监督评议意见。每年邀请代表委员参与监督的人数,原则上不低于本届代表委员总数的十分之一,力争让每一位代表委员在本届任期内均受邀"走进环保",以保证监督主体的广泛性。
  责任单位:信访处、机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  9.建立代表委员约见局领导制度。代表委员就环保工作中的有关问题提出约见局领导的,应及时联络并确定接待的时间、地点,对代表委员提出的问题要认真研究并及时答复。
  责任单位:办公室、信访处
  10.代表委员意见反馈制度。对代表委员在视察、评议中提出的意见建议,要诚恳接受,认真梳理,及时处理,并将办理进展情况或办理结果及时、规范地答复代表委员。对涉及全局工作的合理化建议、重点工作的批评意见,要加强督促整改,并视情将有关情况向人大、政协有关部门或有关代表委员反馈。
  责任单位:机关各处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  11.开展代表委员走访制度。加强与代表委员的直接沟通和面对面交流,年内开展"环保大走访、提高满意度"活动,主动向代表委员征求意见建议,争取理解支持,提高满意度。
  责任单位:信访处、机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  12.加强对建议提案办理人员的培训工作。对分解到我局的建议提案进行分级分类,并根据内容有针对性地制定培训方案,组织培训,注重从体制、机制上寻找解决办法,推动问题得到根本解决。
  责任单位:信访处、机关各有关处室、各分局、局属各单位、各市环保局
  四、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。加强代表委员联系工作,是自觉接受人大监督和政协民主监督的重大举措。各部门、各单位要高度重视,实行主要领导亲自抓、分管领导靠上抓、处室负责人具体抓的一把手负责制,全力参与,有效组织实施,形成全局一盘棋的工作格局。全面落实加强联系工作的基本要求,坚持重在经常、贵在平时,进一步改进作风、提高效率,扎实做好代表委员联系工作。
  (二)突出重点,抓好结合。加强代表委员联系工作要与环保中心工作紧密结合,围绕"改善环境质量、保障环境安全、促进民生改善、服务科学发展"这条主线组织开展,更加广泛地听取意见和建议。对代表委员提出的建议提案务必抓好落实,让更多的代表委员关心环保工作,为破解环保工作难题发挥积极作用。
  (三)统筹协调,落到实处。信访处做好统筹协调工作,加强与人大、政协相关办事机构的联络沟通,并抓好对局内各部门、各单位的督促指导。各部门、各单位要安排专人负责代表委员联系工作,并将联系人名单与2月21日前报信访处。  
  联系人:王丽丽
  邮 箱:wll@qepb.gov.cn
  电 话:82870402

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: