当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于规范重点企业清洁生产审核补助资金管理工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-11-14
  • 发布日期:2014-03-13
  • 索引号:00511846200000020000055
  • 编  号:青环发[2013]104号
  • 生效日期:2013-11-14

各环保分局、各区财政局,各有关单位:
  为进一步促进重点企业清洁生产审核工作,根据环保部《关于进一步加强重点企业清洁生产审核工作的通知》(环发〔2008〕60号)有关要求,结合我市实际,决定对市区重点企业进行清洁生产审核咨询的部分费用给予补助。现将有关事宜通知如下:
  一、补助范围
  (一)列入省环保厅、市环保局下发的年度实施清洁生产审核重点企业名单范围;
  (二)在规定的期限内完成清洁生产审核评估并通过市环保局验收;
  (三)具有独立法人资格,并且能够按照规定及时足额缴纳排污费,近三年无重大环境违法行为;
  (四)清洁生产审核期间,未发生重大及特别重大污染事故。
  二、工作程序
  (一)审核咨询阶段
  市区重点企业委托有资质的第三方咨询服务机构协助企业开展清洁生产审核,按照一定程序,对企业生产和服务过程进行调查和诊断,最终确定企业拟实施的清洁生产方案,并编写清洁生产审核报告。
  (二)评估阶段
  1.初审。企业在完成清洁生产审核后,向市环保局提报评估申请材料,市环保局对申请材料进行初审。
  2.评估。市环保局组织专家对通过初审的企业进行材料审查、现场评估,并召开清洁生产评估会。评估会由专家组成,根据评估打分标准,给出评估得分。
  (三)验收阶段
  1.提出验收申请。企业通过清洁生产审核评估后,继续实施清洁生产方案的,在建设项目竣工环保验收合格3个月后,能稳定达到国家或地方污染物排放标准、核定的主要污染物总量控制指标以及污染物减排指标要求的,可提出清洁生产审核验收申请。
  2.组织验收。清洁生产审核验收由市环保局组织,按照重点企业清洁生产审核评估、验收实施指南要求实施,在审阅相关验收资料的基础上,企业汇报清洁生产评估后的整改情况,辖区环保部门汇报现场核查企业中高费方案完成情况。
  3.出具验收意见。根据验收情况,市环保局出具清洁生产审核"通过"或"不通过"的验收意见。
  三、补助标准
  对通过清洁生产审核的企业发生的审核咨询费用,根据考核得分结果,分为两个档次发放补助资金。其中,85分以上为一档,按照审核咨询费用的50%发放;85分以下为二档,按照审核咨询费用的40%发放。评估、验收不通过的企业不给予资金补助。
  四、资金的拨付
  市财政局将资金下拨各相关区财政局,企业根据审核评估、验收等相关材料向所在区财政局办理资金拨付手续。相关区财政局按照国库管理制度有关规定将资金及时拨付到项目单位。 
  

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2013年11月14日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: