当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于加强农村污水处理设施长效运行环境管理的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-11-07
  • 发布日期:2014-03-13
  • 索引号:00511846200000020000056
  • 编  号:青环办发[2013]46号
  • 生效日期:2013-11-07

城阳、黄岛、开发区分局,各市环保局:
  为提升我市农村污水处理设施运行管理水平,确保设施正常稳定达标运行,充分发挥减排效益,根据市政府与各示范区市签订的农村环境连片整治示范工作目标责任书和《"十二五"主要污染物总量减排核算细则》(环发〔2011〕148号)要求,现就加强农村污水处理设施长效运行环境管理工作通知如下:
  一、建立健全农村污水处理设施信息库
  以财政资金扶持建设的现有和在建农村污水处理设施为对象,开展农村污水处理设施普查,摸清现有和在建农村污水处理设施基本信息,全面掌握辖区现有、在建农村污水处理设施布局、建设规模、技术工艺、排放标准、投入与运行管理等情况,建立健全农村污水处理设施信息数据库,为加强环境管理提供基础保障。
  二、安装设施运行流量、电量监测设备
  已建或新建农村污水处理设施应安装出口流量和独立电耗计量设备,其中已建设施要在2013年底前完成监测设备采购与安装;新建设施及农村环境连片整治示范项目应在试运行前完成安装,其试运行监测数据将作为项目申请验收的基础资料之一。数据采集传输设备要实现与区市环保部门在线监控联网,安装及运行经费可从年度污染减排奖励资金中列支。
  三、规范污泥利用和处置
  做好辖区农村污水处理设施污泥利用处置的指导工作,加强污泥产生、转移、处理处置等全过程的环境监管,督促污水处理设施单位建立污泥管理台帐和转移联单制度,依法查处非法倾倒和违法处置污泥行为,确保农村污水处理设施污泥得到妥善处置,实现污泥处置减量化、无害化和资源化。
  四、实施农村污水处理设施运行排放监督性监测
  将农村污水处理设施的排放情况纳入辖区年度环境监测工作计划,每季度对污水处理设施进、出口化学需氧量和氨氮两项指标进行监测,对流量计进行比对,加强监督检查。进出水水质、水量出现异常,影响正常运行的,应立即上报,并采取措施组织查找异常原因,对设备进行检修;因污水治理设施维修,确需停运的,应提前向市局备案说明后方可实施。
  五、开展农村污水处理设施运行情况环境监察
  将农村污水处理设施的运行情况纳入辖区年度环境监察工作计划,采用每季度例行检查和不定期检查相结合方式,加强现场监督检查,对违规违法行为依法进行查处,每季度至少通报一次环境监察情况。建立农村污水处理设施运行环境监察信息员、义务监督员等公众参与机制,加大信息公开力度,畅通公众参与渠道,充分调动公众参与该项工作的积极性、主动性。
  六、完善农村污水处理设施减排管理档案
  将农村污水处理设施纳入辖区污染减排管理范围,建立健全设施建设与运行管理档案。建设管理档案主要包括环评文件及批复、试运行申请及批复、竣工验收申请、验收监测报告及验收文件、处理设施配套管网建设证明材料、服务人口数量证明、主要治污设施照片、运行经费来源证明材料。运行管理档案主要包括每季监督性监测记录、流量和电量记录台账、用电量发票复印件、污泥产生量记录及台帐、污泥处置合同及外运记录、每季环境监察记录及环境监察情况通报。
  各单位要高度重视农村污水处理设施运行环境管理工作,按照通知有关要求做好各项工作,市局将组织对各地管理情况进行定期检查和通报,检查结果将纳入市局目标绩效考核。请各局于2013年11月15日前填写并报送农村污水处理设施基本信息表(格式见附件),年底前建立健全各项管理制度。  
  附件:农村污水处理设施基本信息表    
  

青岛市环境保护局办公室
  2013年11月7日

  
  附件
  

农村污水处理设施基本信息表

序号

污水处理设施名称

建设地点

建成时间

年/月

投资规模

万元

建设资金来源

工艺技术

设计处理规模

立方米/日

实际处理水量

立方米/日

排放标准

运行费用

万元/年

运行经费来源

责任单位

运营单位

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  填报区(市)(盖章):                       
  
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: