当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-12-19
  • 发布日期:2014-03-13
  • 索引号:00511846200000020000057
  • 编  号:青环发[2013]116号
  • 生效日期:2013-12-19

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  为规范和推进污染源环境监管信息公开,保障公民、法人和其他组织依法获取污染源环境信息的权益,引导公众参与环境保护,根据环保部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔2013〕74号)要求,现就加强污染源环境监管信息公开工作通知如下:
  一、充分认识污染源环境监管信息公开工作的重要意义
  近年来,我局污染源环境信息公开工作有了明显进步,但仍不同程度存在信息公开不及时、不规范等问题。污染源环境监管信息是污染源环境信息的重要组成部分,推进污染源环境监管信息全面、客观、及时公开,有助于保障公民的知情权、参与权和监督权,将排污企业置于公众监督之下,引导公众更加积极地参与环境保护。各部门、各单位要充分认识深入推进污染源环境信息公开的重要意义,增强责任感和紧迫感,按照依法规范、公平公正、及时全面、客观真实、便于查询的原则,认真做好污染源环境监管信息公开工作。
  二、着力抓好污染源环境监管信息公开各项工作
  各部门、各单位应总结现有污染源环境监管信息公开工作经验,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)和《环境信息公开办法(试行)》(原国家环保总局令第35号)等相关法律法规和规范性文件的规定,从信息的公开主体、内容、时限、方式、平台等多方面进一步规范污染源环境监管信息公开工作。
  (一)明确信息公开主体
  各级环保部门是污染源环境监管信息公开的主管单位,应按照"谁获取谁公开、谁制作谁公开"的原则,公开直接制作的和从公民、法人或者其他组织获取的污染源环境监管信息。市级环保部门制作的污染源环境监管信息,除按要求公开外,还应在信息产生后10个工作日内通报污染源所在地环保部门。总量控制、环境监测、污染防治、环境监察、环境应急等污染源环境监管部门和承担相应职责的部门,应根据各自职责,提供其制作和获取的污染源环境监管信息,经审核后公开。要依法加强对本部门污染源环境监管信息公开工作的组织协调和监督考核。
  (二)细化信息公开内容
  为更加科学合理地公开污染源环境监管信息,方便群众查询和使用,按照环保部统一部署和统筹规划、分步实施、从易到难的工作要求,市局将分批制定并公布《污染源环境监管信息公开目录》。各部门、各单位应根据《污染源环境监管信息公开目录》要求,主动公开在污染源环境监管过程中制作和获取的,以一定形式记录、保存的,不涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的污染源环境监管信息。主要包括重点监控污染源基本情况、污染源监测、总量控制、污染防治、排污费征收、监察执法、行政处罚、环境应急、企业环境行为等级评价信息等环境监管信息。
  (三)严格信息公开时限
  各部门、各单位应从2013年12月开始主动公开污染源环境监管信息。一般情况下,自该污染源环境监管信息形成或者变更之日起20个工作日内予以公开,汇总类信息在年度或季度终了后20个工作日内予以公开,污染源自动监控等能即时发布的信息1个工作日内予以公开。法律、法规对政府环境信息公开的期限另有规定的,从其规定。
  (四)规范信息公开方式
  各部门、各单位应以市、区(市)两级环保部门网站公开作为污染源环境监管信息公开的主要方式,同时,根据不同污染源环境监管信息的特点,采取在政府公报、报刊上刊登,在广播、电视上播放等利于公众知悉的方式,多渠道多途径发布污染源环境监管信息。对公众特别关注的、重大的、统计性的、综合性的污染源环境监管信息,应采取发布新闻通稿、召开新闻发布会和新闻通气会等方式公开。
  (五)统一信息公开平台
  要持续加大环保网站的建设力度,以环保网站作为污染源环境监管信息发布的重要平台,以信息全面、界面友好、利于查询为目标,设置专门的污染源环境监管信息公开栏目,主动公开污染源环境监管信息。
  企业是污染治理的责任主体,公开环境信息是企业应履行的社会义务之一。各部门、各单位应积极鼓励引导企业进一步增强社会责任感,主动自愿公开环境信息。同时,应按照《中华人民共和国清洁生产促进法》,严格督促污染物排放超过国家或地方规定的排放标准,或重点污染物排放超过总量控制指标的污染严重的企业,以及使用有毒有害原料进行生产或在生产中排放有毒有害物质的企业主动公开相关信息,对不依法主动公布或不按规定要求公布的要依法严肃查处。
  三、切实加强对污染源环境监管信息公开工作的监督检查
  各部门、各单位要高度重视污染源环境监管信息公开工作,明确内部分工,细化工作职责,加强责任考核,将污染源环境监管信息公开工作作为本部门政府环境信息公开工作年度报告的重要组成部分,每年定期公布。要进一步加强对污染源环境监管信息公开工作的监督指导,围绕公开内容是否全面、公开形式是否方便、公开时间是否及时、公开程序是否规范等方面,加强监督检查,定期通报检查情况,确保污染源环境监管信息公开各项工作落到实处。
  各牵头部门应当在每年1月15日前向市局报送污染源环境监管信息公开工作报告。市局办公室、派驻纪检组将联合对各项污染源环境监管信息公开情况进行检查评价,每月通过考核内容,年度评价情况作为对各部门、各单位工作考核的重要内容。
  附件:污染源环境监管信息公开目录(第一批)
  

青岛市环境保护局
  2013年12月19日

  附件
  

污染源环境监管信息公开目录(第一批)


  序号 公开项目 公 开 内 容 时限要求 发布单位 牵头单位
  1 重点污染源基本信息 1.重点污染源基本信息
  1.1 企业名称
  1.2 企业地址
  1.3 主要排放污染物名称 信息形成或者
  变更之日起20
  个工作日内 监察支队,各分局、各市环保局 监察支队
  2 污染源监测 1. 国家重点监控企业污染源监督性监测结果
  1.1 污染源名称
  1.2 所在地
  1.3 监测点位名称
  1.4 监测日期
  1.5 监测项目名称
  1.6 监测项目浓度
  1.7 排放标准限值
  1.8 按监测项目评价结论 监督性监测结果获取后20个工作日内 监测中心站 监测中心站
  2.国家重点监控企业未开展污染源监督性监测的原因
  3、省级重点监控企业污染源监督性监测结果 链接省环保厅相关系统栏目
  3 总量
  控制 1.国家重点监控企业名单 信息形成或者变更之日起20个工作日内 总量处 总量处
  2.省级重点监控企业名单
  4 污染
  防治 1.清洁生产审核情况
  1.1 企业名称
  1.2 要求完成期限
  1.3 咨询机构
  1.4 组织评估、验收的部门
  1.5 通过评估日期和评估意见
  1.6 通过验收日期和验收意见 季度终了后20 个工作日内 各分局、各市环保局 科技处
  2.年度固体废物污染防治公报 每年6月5日前发布上一年度信息 监察支队 监察支队
  3.固体废物行政审批结果
  3.1 危险废物经营许可证审批结果
  3.2 危险废物越境转移审批结果
  3.3 可作为原料的固体废物进口审批结果
  3.4 废弃电器电子产品处理企业审批结果 信息形成或者变更之日起20 个工作日内 审批处 审批处
  4.危险废物规范化管理督查考核不达标的企业名单、违法违规行为或不合格的指标 各分局、各市环保局 监察支队
  5.重金属污染防控重点企业名单
  5 排污费征收 1. 排污费征收的项目、依据、标准和程序 信息形成或者变更之日起20 个工作日内 监察支队
  2.季度排污费征收情况
  2.1 被征收者名称
  2.2 征收时段
  2.3 应缴数额
  2.4 实缴数额
  2.5 征收机关 各分局、各市环保局
  3.排污费征收减、免缓情况
  6 监察执法
  1.直接办理、承办经调查核实的公众对环境问题或者对企业污染环境的信访、投诉案件及其处理结果(信访、举报人信息不得公开) 调处结束后20 个工作日内 信访处,各分局、各市环保局 信访处
  2.挂牌督办
  2.1 督办事项
  2.2 整治要求
  2.3 完成时限
  2.4 督办部门
  2.5 完成情况 信息形成或者变更之日起20 个工作日内 监察支队 监察支队
  3. 国家重点监控企业废水自动监控情况
  3.1 企业名称
  3.2 监控点名称
  3.3 监测日期
  3.4 流量
  3.5 监测因子
  3.6 自动监控数据(日均值)
  3.7 排放标准限值
  3.8 最近一次有效性审核日期及合格情况 数据生成后1 个工作日内 监测中心站 监测中心站
  4. 国家重点监控企业废气自动监控情况
  4.1 企业名称
  4.2 监控点名称
  4.3 监测日期
  4.4 流量
  4.5 流速
  4.5 监测项目名称
  4.6 折算浓度(日均值)
  4.7 标准限值
  4.8 最近一次有效性审核日期及合格情况
  5.企业环境信用评价结果
  5.1 企业名称
  5.2 评价年度
  5.3 评价等级
  5.4 公布时间 相关内容生成或更新后20个工作日内 环科院 环科院
  7 行政处罚
  1.直接做出的处罚决定
  1.1 被处罚者名称
  1.2 违法事实
  1.3 处罚依据
  1.4 处罚内容
  1.5 执行情况 监察支队、各分局、各市环保局法规处
  2.直接做出的环境违法行为限期改正决定
  2.1 当事人名称
  2.2 违法事实
  2.3 行政命令作出的依据
  2.4 改正违法行为的期限
  2.5 改正违法行为的具体形式
  2.6 行政命令下达日期
  2.7 命令作出机关
  2.8 执行情况
  3.拒不执行处罚决定企业名单 季度终了后20 个工作日内
  8 环境应急
  1.环保部门突发环境事件应急预案(简本) 预案批准后20 个工作日内 监察支队 监察支队
  2.发生重大、特大突发环境事件的企业名单 年度终了后20 个工作日内
  3.年度突发环境事件应对情况
  4.辖区企业突发环境事件风险等级划分情况 各分局、各市环保局
  5.辖区企业突发环境应急预案备案情况
  备注:1.重点污染源,由各职责单位根据实际情况确定,但应至少包含国家和省级重点监控企业在内。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: