当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发《青岛市危险废物专项整治方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-08-22
  • 发布日期:2014-01-08
  • 索引号:00511846200000020000044
  • 编  号:青环办发[2013]34号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  现将《青岛市危险废物专项整治方案》印发给你们,请遵照执行。

青岛市环境保护局办公室
                             2013年8月22日


  青岛市危险废物专项整治方案


  为贯彻落实《“十二五”危险废物污染防治规划》,提高我市危险废物规范化管理水平,根据省厅《山东省危险废物专项整治实施方案》,结合我市实际,特制定本方案。
  一、工作目标
  摸清我市重点危险废物产生单位情况,加强利用处置单位监管,进一步规范危险废物管理,提高危险废物规范化管理抽查合格率和经营单位实际利用处置量,防止危险废物非法转移,确保危险废物实现无害化处置。
  二、重点工作
  (一)全面治理整顿现有危险废物利用处置设施。各区市环保局要以辖区内危险废物产生单位自有危险废物利用处置设施和危险废物经营单位为重点,开展全面检查,并严格依据相关标准,加强监督性监测。各危险废物产生单位和经营单位对危险废物利用处置设施的主要污染物和特征污染物开展每年不少于2次的监测,并公开监测结果。对不符合有关标准规范和不能稳定达标的利用处置设施,要依法提出限期整改要求,自有利用处置设施逾期未完成整改或未按要求整改的,要依法停止自有利用处置设施的运行,将危险废物送有资质的单位进行无害化处置。要将排查进展情况于每单月的5日前报送市环境监察支队。市局将结合专项行动和危险废物规范化管理稽查考核进行抽查。
  (二)全面落实重点企业危险废物管理计划备案制度。摸清辖区产生危险废物种类、数量、贮存、流向、利用和处置情况,建立危险废物重点单位清单并动态更新。要根据申报登记数据,开展以化学原料及化学制品制造业,医药制造,金属制品,原油加工及石油制品制造、炼焦,电子原件制造,铅蓄电池制造,多晶硅生产等行业和纳入省级以上危险废物监管重点源的企业为重点的危险废物管理计划备案制度,并将以上企业的危险废物管理计划于2013年8月底前报送市环境监察支队。
  (三)加强重点产生企业监管,规范危险废物转移行为。将危险废物的产生、贮存、利用处置纳入日常环境监管工作重点内容,实施严格的全过程环境监管措施。进一步加大对危险废物污染防治监管的力度,增加现场执法检查的频次。对危险废物产生单位长期不处置或处置危险废物不符合国家规范要求的,要严格执行行政代执行制度,处置费用由危险废物产生单位承担。依法并按上限处罚危险废物非法转移、无证经营等违反危险废物管理相关法规制度以及造成环境污染的企业。依法严厉追究各类倾倒、丢弃或者遗撒危险废物的运输单位以及产生单位的责任。对产生单位非法转移危险废物的,要坚决打击,从严处理。要以印刷电路板制造业和电子废物处理企业为重点开展一次专项检查,重点检查废印刷电路板等相关危险废物的贮存、转移、利用和处置等方面是否符合要求,并将检查情况于2013年9月底以前报送市环境监察支队。
  (四)加强产生危险废物新建项目的源头管理。对产生、利用危险废物的项目,应严格进行环境影响评价和审批,全面分析危险废物的产生环节、种类、危害特性、产生量、利用或处置方式。环评文件提出的危险废物处置措施必须符合危险废物管理有关规定,委托有资质的单位进行利用或处置。要严把“三同时”验收关。危险废物在环评阶段未按照管理要求进行评价或按副产品外售评价的建设项目,要在验收阶段明确提出整改要求,企业在落实相关无害化处置措施并达到危险废物规范化管理要求后方可通过验收;对已通过“三同时”验收的,应提出限期整改要求,督促企业在1个月内将危险废物委托有资质的单位利用或处置。
  (五)开展年度危险废物规范化管理稽查考核工作。2013年11月至12月,环保部和省厅将组织稽查考核组对危险废物规范化管理工作进行抽查,重点范围包括:省级以上危险废物监管重点源,主要包括自有利用处置设施的企业、涉重金属危险废物产生企业、从事化学原料及化学制品制造的企业、产生含有或直接沾染危险化学品废弃包装容器的企业;2012年以来没有转移危险废物的产生企业;近年有信访举报涉危险废物的企业。根据省厅所有危险废物产生单位全部纳入规范化管理的要求,我市将上报省厅的434家产生单位全部纳入规范化管理,各单位要突出重点,全面部署,加强调度指导,确保全市危险废物产生量1吨/年以上的单位到达规范化管理指标体系要求。在省厅稽查考核之前,要对本辖区产生企业规范化管理情况进行检查,并将检查情况于2013年10月底前报送市环境监察支队。
  三、进度安排
  专项整治工作开展时间段为2013年8月至2014年3月。
  (一)2013年8月底前,结合本辖区实际制定专项整治方案并确定联络人,连同重点行业企业的危险废物管理计划报送市环境监察支队。
  (二)2013年9月起,于每单月5日前报送上两个月的专项整治进展情况。
  (三)2013年11月至12月,迎接省厅稽查考核组对年度危险废物规范化管理工作进行检查。
  (四)2014年3月底前,完成专项整治工作,并将总结报送市环境监察支队。总结应对本次专项整治工作进行全面总结和分析,内容具体、数据详实。
  四、有关要求
  一要切实加强组织领导。充分认识开展危险废物专项整治工作的重要性,结合我市专项整治方案,研究制定本辖区细化落实的方案,进一步加强领导,明确责任,落实分工,确保专项整治各项工作落到实处。加强与有关部门的沟通,强化协调合作,创新工作举措,联合打击危险废物非法转移、利用和处置行为,确保监管到位。
  二要加强宣传培训。结合实际,制定实施辖区内危险废物年度培训计划,及时宣传贯彻国家和省、市出台的环境保护相关法律法规和政策,切实增强环保部门和企业相关人员的环境意识。
  三要积极提升能力建设。强化固体废物管理队伍建设,不断创新监管手段,推动建立危险废物管理信息系统,逐步实现危险废物网上申报登记、转移管理,逐步实施电子监控,全过程跟踪监管危险废物产生、贮存、转移、利用和处置情况。
  四要严厉查处违法典型。落实最高人民法院、最高人民检察院《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,在全市范围内严厉打击危险废物违法行为,查处一批危险废物违法犯罪典型案件。
  五要大力推行信息公开。建立信息公开制度,充分利用报刊、广播电视、网络等各种媒介,大力宣传我市危险废物管理、利用和处置等方面的做法,宣传先进典型,及时曝光违法行为。支持鼓励群众举报各种危险废物违法行为,引导全社会对危险废物违法行为进行监督。将危险废物专项整治工作中发现和查处的违反危险废物管理法律法规的企业,以及在危险废物规范化管理稽查考核中不达标的企业,在我市碧海蓝天网站予以公开,加强社会公众监督。  
  联系人:市环境监察支队赵光仁、任科钦
  联系电话:82879690、82868860

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: