当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于印发青岛市农村环境连片整治示范工作制度的通知.doc
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-04-07
  • 发布日期:2013-04-10
  • 索引号:00511846200000020000019
  • 编  号:青环发[2013]35号

黄岛、城阳、高新区环保分局、财政局,各市环保局、财政局:
  为进一步加强农村环境连片整治示范工作的组织协调,确保各项工作有序推进,现将《青岛市农村环境连片整治示范工作制度》印发给你们,请遵照执行。
  

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2013年4月3日


  青岛市农村环境连片整治示范工作制度


  一、督查工作
  (一)职责分工
  市环保局、市财政局负责农村环境连片整治示范项目的监督检查,组织督促检查农村环境连片整治示范工作,对各示范区(市)示范项目和示范工作目标责任制进行督查。
  示范区(市)环保部门、财政部门负责组织本行政区域内农村环境连片整治示范工作实施、示范项目日常监督检查和上级部门监督检查的配合工作。
  (二)督查方式
  对农村环境连片整治工作一般采用每季现场督查和不定期重点项目督查相结合的方式实施督查。
  (三)督查内容
  1.落实农村环境连片整治目标责任书工作情况,主要包括工作目标完成情况,工作任务执行情况;
  2.建立农村环境连片整治示范工作组织领导和工作协调机制情况,工作机制运行情况;
  3.示范资金管理情况,包括配套资金落实到位情况,县级财政报账制度执行情况,资金管理使用情况;
  4.示范项目建设管理情况,包括工程实施是否规范、合法,
  工程进度和工程质量保障情况,项目档案建立和管理情况;
  5.示范项目运行管理情况。示范项目正常运行管理情况,预期的经济效益、社会效益和环境效益实现情况。
  (四)督查结果处理
  对督查中发现的违纪、违规问题,环保部门、财政部门根据情节轻重采取以下处理措施:
  1.责令限期整改;
  2.暂停拨付项目资金、暂停项目建设、撤销项目并收回项目资金;
  3.减少或暂停安排所在地下年度示范项目;
  4.通报批评。
  对被检查单位违反国家法律、法规的行为,依法需要其他部门处理的,应当移交其他部门依法处理。
  对管理制度健全、执行程序规范、投资效益显著的项目单位和地方,给予通报表扬,并在年度投资及项目安排时给予倾斜。
  (五)督查要求
  督查工作应至少由两名人员组成,督查工作应实事求是、客观公正,真实全面地反映重点工作进展情况;各区(市)环保、财政部门应积极配合市级开展督查工作,按照要求准备材料、协调现场检查等有关事宜,并结合实际,建立督查工作制度,及时向市环保局、市财政局汇报。
  二、信息报送工作
  各区(市)工作信息报送由区(市)环保部门牵头、区(市)
  财政部门配合完成。
  (一)信息收集和报送的主要内容
  工作信息收集和报送的主要内容和形式包括:
  1.工作总结
  (1)月总结。每月25日报送本月工作总结,主要内容:①区市农村环境连片整治示范工作进展情况报告。示范工程项目进度、工程质量、后期运行保障等情况,配套资金落实、示范资金管理使用情况,县级财政报账执行情况,示范工作推进中存在的问题,下一步工作措施及打算。②区市农村环境连片整治示范工作进展情况各类汇总表。农村环境连片整治示范资金预算执行情况表(附件1)、农村环境连片整治示范项目实施情况表(附件2)、农村环境连片整治示范项目成效情况表(附件3)、农村环境连片整治示范资金执行情况汇总表(附件4)。
  (2)年度工作总结。每年12月15日前报送年度工作总结,主要内容:落实国家和市关于农村环境连片整治示范工作政策要求的情况,农村环境连片整治示范工作制度建立与运行情况,典型示范工程和工作机制案例介绍,示范工作存在的问题、原因以及改进工作的具体办法和措施,下年度工作计划等方面。
  (3)示范工作目标责任书自查报告。每年5月底前和12月底两次报送,主要内容:示范工作目标责任书落实方案制定情况,示范工作协调机制建设情况,示范工作主要任务推进情况、日常监督管理和绩效考核情况,示范工作目标任务完成情况。
  2.交流信息
  各区(市)每月报送交流信息不少于1篇。
  主要内容:各区(市)农村环境连片整治示范工作有关文件、工作部署、工作机制、工作进展等;示范项目进展情况;结合统筹城乡发展、新型农村社区建设等重大政策措施和重大工程项目,整合资源,促进农村环境连片整治示范工作的情况;农村环境连片整治示范工作中遇到的困难、存在的问题、解决的办法、有效的经验措施;简便、实用、有效、经济的农村环境连片整治的治理模式、后期运行保障机制;各级政府及当地群众的意见和建议;专题调研、总结交流情况等。
  (二)信息收集和报送的方式
  各区(市)环保部门通过青岛市环保局信息综合管理平台(OA网)报送各项工作信息,在规定时间内将工作总结挂在"综合业务信息-农村环境连片整治-工作总结"栏目下,将交流信息挂在"综合业务信息-农村环境连片整治-交流信息"栏目下。
  (三)实行信息报送考核
  市环保局对各区(市)的信息报送工作进行考核,具体考核评分标准如下:
  1.按时报送月工作总结、年工作总结,分别计5分、10分,按时报送交流信息得2分。
  2.报送信息被农村环境连片整治示范工作简报采纳的,一篇计2分。
  (四)其他要求
  各单位要确定一名农村环境连片整治示范工作信息员,并填写《青岛市农村环境连片整治示范工作信息员登记表》(附件5),于2013年4月16日前将信息员登记表报送市环保局生态处。信息员具体负责信息的采集、上报和反馈工作,及时报送示范工作动态,总结、提炼经验和亮点。
  三、通报工作
  (一)通报内容
  1.农村环境连片整治示范工作目标责任书完成情况;
  2.农村环境连片整治示范项目的进展、工程进度、目标任务的完成情况;
  3.农村环境连片整治示范项目的资金管理和执行情况;
  4.示范工作季度现场督查和不定期重点项目督查情况;
  5.信息报送情况。
  (二)通报时间
  项目进展、工程进度、工程质量、工程和资金管理、县级报账执行等目标任务完成情况,实行不定期即时通报;信息报送情况,每季通报一次。
  (三)工作要求
  各区(市)环保部门、财政部门要按照相关要求,落实通报整改意见,按时报送相关内容,并严格把关,确保上报情况真实可靠;市环保局、市财政局将不定期进行抽查,对弄虚作假行为通报批评。各区(市)要结合实际,建立辖区农村环境连片整治示范工作情况通报制度。
  四、档案管理工作
  (一)归档范围
  涉及农村环境连片整治示范工作的各级各部门的文件,实施目标责任书相关工作资料,建立与实施示范工作制度的相关资料,示范项目的审批、实施、督查、验收、成效评估等相关资料,示范资金报账资料,各类宣传教育资料。
  (二)档案管理要求
  在工作中形成的各种有保存价值的文件材料、影音图像资料等都要分类立卷归档。
  项目档案由专人进行集中统一管理。项目申请、实施方案、相关图件、招投标、政府采购、合同、公示、监理、施工现场相关的影音图像资料、资金使用及报账凭证、验收等原始资料要齐全完整,安全存放。各类档案必须造册登记,对新收集的归档资料必须认真核查、鉴别,保证档案资料的真实、完整。
  连片整治示范项目承办人员应保证经办文件的系统完整。项目竣工验收后及时交专职档案管理人员归档。相关人员因工作变动或离职时应办理交接手续,不得擅自带走或销毁工作档案;接办人员要严格核实交接的档案,做好交接记录
  附件:1.农村环境连片整治示范资金预算执行情况表
     2.农村环境连片整治示范项目实施情况表
     3.农村环境连片整治示范项目成效情况表
     4.农村环境连片整治示范资金执行情况汇总表
     5.农村环境连片整治示范工作信息员登记表

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: