当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于加强市级环保专项资金污染防治项目竣工验收工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-09-06
  • 发布日期:2013-10-24
  • 索引号:00511846200000020000041
  • 编  号:青环发[2013]84号

各环保分局、各区财政局,各有关单位:
  为加强市级环保专项资金污染防治项目(以下简称"项目")竣工验收管理,明确验收责任,规范验收程序,促进项目及时建成使用,发挥专项资金效益,结合我市环保专项资金污染防治项目的实际情况,现将有关事宜通知如下:
  一、验收管理方式
  项目竣工验收实行市、区两级管理。其中,财政支持资金额超过100万元(含100万元)的项目,由市环保局、市财政局组织验收;财政支持资金额低于100万元的项目,由项目所在区环保分局、区财政局组织验收,并将验收档案(一式一份)分别报市环保局、市财政局备案。市环保局、市财政局将加强对区级验收项目的监督管理,发现问题及时督促整改。
  二、验收应具备的条件
  (一)项目已按申报内容完成建设,生产工况稳定,环保设施运行正常,实际能力达到设计能力的75%以上,能够满足正常使用和设计要求。
  (二)土建工程及国家、省、市有规定必须专项验收的,需先通过专项验收。
  (三)项目申报单位需委托有资质的单位出具项目竣工财务决算审查报告。
  (四)项目申报单位提交验收监测报告。项目申报单位依据环保部门出具的验收监测通知单要求,委托市环境监测中心站或所在区环保分局监测站进行验收监测,且各项环保指标达到设计要求。
  (五)项目申报单位完成自验并已向环保、财政部门提出验收申请。
  三、验收需提交的材料
  申请验收需提交以下材料(一式六份):
  (一)申请验收的正式文件;
  (二)项目验收书;
  (三)验收监测报告;
  (四)项目开展工作总结、绩效自评报告;
  (五)项目财务决算报告及其审查报告;
  (六)项目相关的合同、发票、会计凭证等资料;
  (七)其他与本项目验收有关的支撑材料。
  四、验收程序
  (一)自验
  项目申报单位对照下达的项目建设内容和验收需具备的条件开展自验,符合要求方可申请验收。
  (二)提出验收申请
  项目竣工后30个工作日内,项目单位应当向环保部门、财政部门提出验收申请,并提交相应验收材料。属于区级验收的项目,向所在区环保分局、区财政局申报验收;属于市级验收的项目,由所在区环保分局、区财政局对项目完成情况进行初验,对符合要求的再转报市环保局、市财政局。
  (三)验收审查
  环保、财政部门接到验收申请后,经审查符合要求的,应在30个工作日内组织验收;审核认为需要进行调、改、补的,项目单位应按照审核意见进行整改,整改完成后,重新上报申请验收。
  (四)组织验收
  验收一般采用召开现场会的方式,环保部门会同财政部门组织验收,并由专业主管、相关专家或归口管理部门组成验收组。
  1.现场审核
  验收组在听取项目单位汇报、审查相关材料的基础上,对照项目实施方案及验收报告等验收材料,进行实地查验,对工程设计、设备选型、工艺选择、招标合同、资金使用、财务报告、运行效果及投资效益等内容进行鉴定和全面评价,在此基础上形成竣工验收意见。
  2.出具验收意见
  经验收合格的项目,出具验收意见。验收意见主要包括以下内容:项目工程完成情况、设备购置及运行情况、验收监测情况、环境效益及建设效果、资金使用及相关制度建设等。
  五、验收结果的运用
  通过验收的项目,项目单位凭验收意见办理资金拨付手续,如项目实际投资与原申报投资相比削减超过10%以上,则需由市财政局、市环保局重新核定补助金额后再行拨付;对未通过验收的项目,市环保局、市财政局将提出具体的解决意见并限期整改完成,对无法整改或整改后仍达不到竣工验收要求的项目,依据情节扣减或追回环保专项资金。
  

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2013年9月6日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: