当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发《青岛市油烟和噪声污染专项治理方案》的通知.
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-11-20
  • 发布日期:2013-11-29
  • 索引号:00511846200000020000046
  • 编  号:青环发[2013]108号

机关各处室、各分局、局属各单位:
  现将《青岛市油烟和噪声污染专项治理方案》印发给你们,请认真组织实施,确保取得实效。
  

青岛市环境保护局
  2013年11月20日


  青岛市油烟和噪声污染专项治理方案


  为落实党的群众路线教育实践活动"边查边改"的要求,切实解决一批群众投诉多、扰民比较严重的环境信访问题,市环保局将开展油烟和噪声污染专项治理工作,制定本实施方案。
  一、工作目标
  针对市区居住密集区突出的油烟、噪声污染等问题,采取"以奖代补"方式,引导、督促业户及单位安装先进油烟净化设备和隔声降噪设备,有效改善人居环境质量,提高环保工作社会满意度。
  二、治理范围
  (一)位于住宅楼下或与住宅楼等环境敏感建筑距离较近的餐饮业户;
  (二)未设立配套规划专用烟道的商住综合楼内,且与居住层相邻的餐饮业户;
  (三)尚未开展油烟治理或经治理油烟排放仍超标的餐饮业户;
  (四)安装排风机、鼓风机、冷却塔、空调等产生环境噪声的设备,尚未开展治理或经治理仍超标的单位;
  (五)位于噪声敏感区域,使用混凝土输送泵、空压机等大型固定机械和电动设备,场界噪声超标的工地;
  (六)群众反映强烈、信访投诉量大而长期得不到有效解决
  的其它噪声污染源。
  三、主要任务及分工
  (一)信访处牵头负责餐饮业油烟噪声扰民治理;监察支队牵头负责噪声扰民治理;各分局具体负责辖区内治理项目的调查、筛选,制定具体可行的油烟和噪声治理实施方案。
  责任单位:信访处、监察支队,各分局
  (二)协调市财政局落实油烟和噪声治理补助资金,规范补助资金申报和使用事宜。
  责任单位:规划财务处、派驻纪检组,各分局
  (三)组织筛选符合国家环保排放标准的油烟和噪声治理新技术新产品,并将主要参数和技术性能等信息在市环保局网站公示,供治理业户和单位选用。
  责任单位:科技处
  (四)向各区政府通报油烟和噪声污染治理的补贴政策及要求,争取得到区政府支持。
  责任单位:信访处、监察支队、规划财务处,各分局
  (五)向街道办事处、社区业户和单位征集餐饮业油烟和噪声污染源治理意向,共同推进治理工作。
  责任单位:各分局
  (六)对拒不安装、运行油烟净化装置或擅自拆卸、停运油烟净化装置,导致油烟超标排放的违法行为,进行查处。监督治
  理项目业户每年对油烟净化设施进行两次清洗,建立清洗台帐,
  定期进行检查。
  责任单位:各分局
  (七)每月组织一次工作调度会,督促检查各单位工作进度和资金使用情况,每月的工作进展情况在行政例会上通报。
  责任单位:信访处、监察支队、规划财务处、派驻纪检组
  (八)组织实施经市局备案的治理项目,确保按时间节点完成,做好验收工作。
  责任单位:各分局
  (九)加大宣传力度,发动社区群众和业户、单位共同参与治理活动,通过报纸、电台、电视等多种媒体渠道对治理效果显著的业户单位进行宣传报道。
  责任单位:宣教中心、信访处、监察支队
  四、资金补贴标准
  该补助资金采取"以奖代补"方式。
  (一)油烟治理补助标准:1-2个灶头补助6000元,3-4个灶头补助8000元,5个灶头以上补助13000元,补助金额不超过总投资额的40%(总投资额包括油烟净化设施购置及安装费用,不包括排烟管道及安装费用)。
  (二)噪声治理补助标准:噪声污染治理由各分局组织有资质的噪声治理单位评估,提出项目合理性报告和方案,按照不超过项目总投资额的40%给予补助。
  施工噪声污染单位通过租赁降噪设施,达到噪声降低15分
  贝以上的,按照不超过降噪设备租赁费的40%给予补助。
  项目验收后,各分局统一汇总治理项目验收意见、合同、发票、监测报告等相关材料,向所在区财政局办理治理项目业户和单位资金拨付手续。
  五、工作步骤
  (一)调查摸底,确定对象。各分局根据本辖区实际,对有群众投诉的餐饮业户和施工单位进行摸底,梳理主要问题,建立工作台帐,确定治理对象,按照"一源一策"制定具体治理方案。
  完成时限:2013年11月30日前。
  (二)分批实施,限期完成。积极引导和鼓励业户、单位安装更新油烟净化处理设备、隔声降噪设施。油烟和噪声治理项目采取动态备案管理,分局向市局备案,成熟一批,备案一批,治理一批。分局向市局备案的噪声治理项目必须提供治理方案的可行性报告,并附分局审查意见。
  完成时限: 2014年4月底前。
  (三)完善台账,组织验收。治理完成后,由治理业主和单位向分局提出验收申请,并提供相关治理合同、监测报告(监测费用各分局减免)、设施运行和维护台帐等资料。各分局及时组织验收,市局将对验收情况进行抽查。
  完成时限: 2014年6月底前。
  (四)绩效评估,保证效果。各分局要加强项目治理过程中的监督检查,确保项目治理到位,减少信访投诉量。治理项目全部完成后,各分局将所报项目治理后的绩效情况以书面形式报市局。
  完成时限:2014年8月前。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: