当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于开展规模化畜禽养殖业污染减排治理项目资金补助工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-11-22
  • 发布日期:2013-11-29
  • 索引号:00511846200000020000047
  • 编  号:青环发[2013]106号

崂山、城阳、开发区、高新区、黄岛环保分局、财政局,各市环保局、财政局:
  为贯彻落实国家环境保护部、农业部、财政部《关于进一步加强畜禽养殖业主要污染物总量减排工作的通知》(环发〔2013〕 2 号)精神,进一步推动我市畜禽养殖业(畜禽种类包括猪、奶牛、肉牛、蛋鸡和肉鸡)主要污染物总量减排工作开展,实现畜禽粪污资源化利用,我市设立规模化畜禽养殖业污染减排治理补助资金,现将有关事宜通知如下:
  一、补助范围及条件
  原则上为列入年度主要污染物总量减排计划的规模化畜禽养殖场(小区)粪污处理设施建设项目或有机肥加工厂等禽畜粪污集中处理项目;项目应于当年建成,通过环保、财政部门验收并投入运行。
  二、补助原则
  规模化畜禽养殖业污染治理资金补助应遵循"谁污染、谁治理;业主投资为主、政府适当补助为辅;公平、公正、公开、透明"的原则。
  三、补助方式
  财政补助资金采取"先建后补"方式,项目建成并经竣工验收通过后,拨付补助资金。
  四、补助标准
  按照污染治理项目处理方式,实施不同的补助标准:
  (一)沼气工程建设项目,每立方米补助300元。
  (二)"厌氧+好氧"污水处理建设项目,每立方米补助1000元。
  (三)防雨防渗废弃物储存设施建设项目,每立方米补助100元。
  (四)粪便生产生态燃料建设项目,每个项目补助10万元。
  (五)有机肥加工厂建设项目。处理畜禽粪便、具备生产资质的商品有机肥加工厂(具有营业执照和肥料登记证)项目,年生产有机肥1万吨以下的补助20万元;年生产有机肥1万吨以上3万吨以下(含3万吨)的补助60万元;年生产有机肥3万吨以上的补助100万元。规模化养殖场(小区)自有有机肥生产设施建设项目,每个项目补助10万元。
  (六)每个污染治理项目补助资金总额最高不超过100万元;已获得财政补助资金的,原则上不再予以补助。
  五、工作程序
  (一)申报并确定补助项目名单
  区(市)环保、财政局组织污染治理资金补助项目的申报,将通过审核符合要求的项目申报材料汇总报送市环保、财政局。市环保、财政局对申报项目统一组织审查,确定补助资金支持项目名单。
  (二)项目实施
  项目单位按照治理方案推进项目建设,保证工程质量和实施进度,确保治理效果。
  (三)项目验收
  项目竣工后,项目单位应于一个月内向所在区(市)环保局
  提交验收材料,申请验收的项目应按治理方案完成建设,环保设
  施运行正常,能够满足正常使用和设计要求。
  经审查符合验收要求的项目,区(市)环保、财政局组织验
  收并出具验收意见,验收主要采用召开现场会的方式。对未通过验收的项目,区(市)环保、财政局提出具体的整改意见并限期整改,项目单位整改完成后重新上报申请验收。
  经验收合格的项目,由区(市)环保、财政局将验收材料上报市环保、财政局备案,市环保、财政局不定期组织对已验收的项目进行抽查。
  (四)补助资金的确定
  市财政、环保局根据资金补助标准,确定补助额度。
  六、资金的拨付
  市财政局将资金下拨至各相关区(市)财政局,项目单位根据验收等相关材料向所在区(市)财政局办理资金拨付手续。
  七、资金的监督管理
  该资金是各有关单位在完成治理后获得的补助资金,应专款专用并按照国家有关财务制度进行会计核算处理。
  如发现部门或单位弄虚作假,提供虚假资料、虚假凭证骗取补助资金,除全额追缴已拨付的补助资金外,将追究有关单位责任人的责任。
  各区(市)财政局应及时、足额将补助资金拨付项目单位,市财政局负责对各区(市)财政局补助资金拨付情况进行监督检查。
  附件:规模化畜禽养殖业污染治理项目建设内容及标准
  

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2013年11月22日


  附件
  

规模化畜禽养殖业
  污染治理项目建设内容及标准


  一、规模化畜禽养殖场必须符合以下条件:
  (一)规模化养殖场(小区)选址位于法律、法规明确规定的禁养区以外,符合乡镇土地利用总体规划。
  (二)五类畜禽规模化养殖场(小区)规模:生猪≥500头(出栏)、奶牛≥100头(存栏)、肉牛≥100头(出栏)、蛋鸡≥10000只(存栏)、肉鸡≥50000只(出栏)。
  (三)建设项目手续齐全,环保审批手续完备。
  (四)污水粪便处理和综合利用设施配套齐全且运行正常。
  二、沼气工程建设项目内容及标准
  沼气工程方案应符合"减量化收集、资源化利用、无害化处理"的原则,工艺设计应满足《沼气工程技术规范》(NY/T1220.1 -2006)和《规模化畜禽养殖场沼气工程设计规范》(NY/T1222-2006)的要求。项目建设内容主要包括调节池、厌氧发酵池、沉淀池、贮气柜、沼液沼渣储存池等,并配置沼渣、沼液综合利用或进一步处理系统,沼气的输配和利用系统。沼气工程建设容积标准按存/出栏头数比例计算:每10头生猪(出栏)所需的沼气池容积约2m3,每头肉牛(出栏)或2头奶牛(存栏)所需的沼气池容积约2m3。
  三、厌氧池、好氧池建设项目内容及标准
  畜禽污水经治理后作为灌溉用水排入农田前,须采取有效措施进行净化处理(包括机械的、物理的、化学的和生物学的),必须符合《农田灌溉水质标准》(GB 5084-92)的要求,并配套设置储存池。厌氧池建设容积标准按存/出栏头数比例计算:每10头生猪(出栏)所需的厌氧池容积约1m3,每头肉牛(出栏)或2头奶牛(存栏)所需的厌氧池容积约1m3。厌氧池与好氧池的建设比例为1:0.1,即每建设1m3的厌氧池要建设0.1m3的好氧池。
  四、防雨防渗粪便、污水/尿液储存池建设项目内容及标准
  畜禽养殖场产生的畜禽粪污应设置专门的贮存设施,其恶臭及污染物排放应符合《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)。贮存设施的位置必须远离种类功能地表水体(距离不得小于400米),并应设在养殖场生产及生活管理区的常年主导风向的下风向和侧风向处。须采取有效的防渗处理工艺,防止畜禽粪污污染地下水,并应设置顶盖等防降雨(水)进入的措施。畜禽粪污贮存设施的总容积不得低于当地农林作物生产用肥的最大间隔时间内畜禽养殖场所产生粪污的总量。防雨防渗粪便、污水/尿液储存池建设容积标准按存/出栏头数比例计算:每10头生猪(出栏)所需的粪便储存池容积约1m3,每1头肉牛(出栏)或2头奶牛(存栏)所需的粪便储存池容积约1m3,每2000只肉鸡(出栏)或每500只蛋鸡(存栏)所需的粪便储存池容积约1m3;每10头生猪(出栏)所需的污水/尿液储存池容积约3m3,每1头肉牛(出栏)或2头奶牛(存栏)所需的污水/尿液储存池容积约3m3。
  五、粪便生产生态燃料建设项目内容
  粪便生产生态燃料(主要是牛粪)建设项目应包括:原料储存场、粪便固液分离机、烘干机、产品成型机、粪便处理池、粪便搅拌机、物料输送带、炭化炉、成品库区等。
  六、有机肥加工厂建设项目内容
  商品有机肥加工厂以畜禽粪便为主要原料,通过有氧发酵、无害化加工等工艺流程,生产生态有机肥。要具有营业执照和肥料登记证,厂区应包括原料储存场、发酵区、造粒烘干区、分筛区、成品库区,设备应包括发酵设备、混合配料设备、造粒设备、烘干设备、冷却设备、筛分设备、包装设备等。
  规模化养殖场(小区)自有有机肥生产设备的,要具有有机肥发酵场、翻抛设备、发酵菌剂、二次发酵场、有机肥贮存场等。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: