当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于在全市环保系统开展治理大气流域污染提升环境质量双月奋战活动通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-09-06
  • 发布日期:2013-10-24
  • 索引号:00511846200000020000042
  • 编  号:青环发[2013]83号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  为深入开展党的群众路线实践教育活动,迅速在全市环保系统掀起转变作风、环保为民、攻坚克难、积极作为、加速推进大气、流域污染治理等环保重点工作的热潮,局党组决定,9至10月份、11至12月份分两个阶段在全市环保系统组织开展"治理大气、流域污染,提升环境质量"双月奋战活动(以下简称双月奋战活动)。现将有关事项通知如下:
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,以生态文明建设为统领,认真落实市委、市政府要求,顺应人民群众期待,结合2013年全市环保重点工作,深入开展党的群众路线教育实践活动,逢山开路、遇河架桥,突出抓好大气污染防治和流域污染治理工作,着力解决影响科学发展和损害群众健康的突出环境问题,提升环境质量,以扎扎实实的工作和为民务实清廉的作风,赢得人民群众的信任与支持,开创环保工作新局面。
  二、活动内容
  (一)抓住重点,加强各项工作的统筹谋划。要统筹兼顾、突出重点,把大气、流域污染治理作为重中之重来抓。市局成立大气和流域污染防治工作领导小组和办公室,统筹推进工作开展。各部门、各单位要紧紧围绕大气、流域污染治理任务,整合力量,各尽其责,密切协作,形成强有力的工作整体,抓紧抓实,务求实效。要深入调研,勤于调度,摸清实际情况,及时发现并积极解决工作推进中遇到的困难和问题,确保各项工作有序推进。
  (二)破解难点,以硬措施完成硬任务。要改革创新,锐意进取,全力打赢大气污染防治和流域污染治理攻坚战。牵头部门要尽快制定工作方案,列出重点工作清单,排出时间表和路线图,明确目标任务、推进措施、完成时限和责任单位,倒排工期,狠抓落实,对未达到进度要求或工作标准的,限时解决。各级领导要深入一线、深入基层,掌握实情,加强督导,积极帮助解决工作推进中遇到的困难和问题。要迎难而上,从体制机制入手,抓好政策配套,尽快起草完成2014-2016年环境污染综合治理三年规划,尽快推动出台实施国Ⅰ排放标准黄标车淘汰及燃煤锅炉废气污染治理的财政补贴政策,尽快督促有关部门制定落实市政府污染治理年度投资计划,尽快建立完善可操作性强的环境污染治理考核责任体系。要强化执法监督,保持高压态势,通过强有力的执法推动企业治理污染。要用足用好用活政策,主动协调市政府督查、监察部门,加强对市有关部门、单位和各有关区市政府的督查和通报,督促其落实责任,推动工作开展;要加强部门协调,调动各方积极性,合力解决影响工作推进的突出问题。
  (三)创造亮点,推动重点工作取得突破性进展。要奋力拼搏,务求实效,在推进重点工作和改进工作作风上取得实质性突破。各部门、各单位要发扬"白加黑、五加二"连续作战精神,全力以赴抓好流域污染治理和大气污染防治,积极回应社会关切,加快解决群众关心的突出环境问题,力争在较短时间内抓出一批群众看得见、摸得着、能受益的治理成果。要全力抓好直排口整治、重点流域截污管网建设、燃煤锅炉脱硫除尘设施升级改造、低氮燃烧改造和脱硝设施建设等重点工程,落实项目、资金、方案、时间、进度要求,确保重点项目早开工、早建成、早日发挥效益,确保按期完成省挂牌督办事项。要进一步加大对排放废气、废水企业、燃用散煤行为、餐饮油烟污染等群众反映突出问题的执法检查力度,严肃查处环境违法行为,为群众营造良好的生产生活环境。
  三、保障措施
  (一)加强领导,精心组织。各部门、各单位要充分认识双月奋战活动的重要性和紧迫性,加强组织领导,精心筹划实施。各部门、各单位主要负责人为双月奋战活动第一责任人,要做到情况明、思路清、作风实、措施硬,统筹好工作,保证人力物力投入。各牵头部门要切实担负起具体组织责任,力促重点工作有节点、有进度、有结果,确保活动取得实效。
  (二)明确分工,形成合力。各部门、各单位要按照市局双月奋战活动部署,明确责任分工,突出工作重点,坚持依法按程序和特事特办、急事急办、加速提质相统一,切实提高工作效能。各有关部门要牵头抓好各自职责内重点工作,各分局、各市环保局要守土有责,全力抓好承担的重点工作任务和治污工程项目建设,齐抓共管,形成合力。
  (三)强化督查,实施问责。市局办公室要把双月奋战活动作为督查重点,及时掌握工作进度,强化重点事项督办,定期通报活动开展情况。市局将落实重点工作推进责任制,定期对各部门、各单位工作开展和履职尽责情况进行评价,评价结果纳入目标绩效考核;对工作推进中的"慵懒散慢拖瞒"问题,严格按照规定实施问责。
  (四)加强宣传,营造氛围。要通过环保信息、OA网等平台及时通报活动进展情况,推广经验做法。监测部门要会同牵头部门要定期编写并发布空气质量评述等,普及环保科普知识,增进公众对环境保护的了解。要充分利用报刊、电视、广播、网络等媒体,加大对大气、流域污染治理和整治违法排污工作的宣传,努力营造全社会关心环保、支持环保的良好舆论氛围。
  

青岛市环境保护局
  2013年9月6日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: