当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于印发青岛市2014年度环保专项资金申报指南的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-06-04
  • 发布日期:2013-07-24
  • 索引号:00511846200000020000035
  • 编  号:青环发[2013]50号

各环保分局、各区财政局,各有关单位:
  为规范市环保专项资金申报工作,市环保局、市财政局研究制订了《青岛市2014年度环保专项资金申报指南》,现印发给你们,请认真组织实施。
  

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2013年6月7日


  青岛市2014年度环保专项资金申报指南


  为加强和规范我市环保专项资金项目的申报工作,提高资金使用效益,促进污染防治,改善环境质量,根据青岛市人民政府《关于进一步规范市级财政专项资金管理的意见》(青政字〔2010〕30号)、市财政局《关于进一步加强环境保护专项资金管理的暂行意见》(青财企一〔2005〕18号)等有关要求,结合我市环境保护工作实际,制定本指南。
  一、支持重点
  按照"突出重点、注重绩效"的原则,围绕我市环境保护工作重点,2014年市环保专项资金重点支持以下项目:
  (一)重点污染源污染防治项目
  优先支持列入全市"十二五"环境保护规划等重点规划的重点污染源污染防治项目;污染减排重点项目,突出重点行业脱硫脱硝除尘设施建设、脱硫设施旁路拆除、有机废气治理等项目;能有效形成减排能力的清洁生产和污染治理设施升级改造项目;排放重金属及致毒、致畸、致突变物质等有毒有害污染物的冶金、电镀、焦化、印染、石化、食品及饮料制造业、医药、化工等行业或企业的污染防治项目;社会反映强烈的污染扰民项目;固体废物减量化、无害化、资源化利用项目等。
  (二)区域性污染防治项目
  1.环境综合整治大气污染防治项目;
  2.流域污染综合整治工程:重点支持海泊河、李村河、娄山河、墨水河等环湾流域的污染治理、中水利用、人工湿地水质净化工程等建设项目;
  3.跨流域、跨区域的污染治理项目:区域联防联控项目等;区域环境安全保障项目,如区域重大环境安全隐患处置项目、直接影响饮用水水源地水质安全的污染防治项目等。
  (三)污染防治新技术、新工艺及促进循环经济发展的推广应用项目
  主要用于污染防治新技术、新工艺、新装备的研究开发、示范和利用,以及资源综合利用效率高、污染物产生量少的清洁生产技术、工艺和设备的推广应用项目。
  (四)重点生态破坏治理和生态保护项目
  主要用于饮用水水源地污染治理项目,具有典型生态示范意义的生态保护项目,以及大气、水、土壤等自然生态系统的恢复工程。
  (五)环境监管能力建设项目
  主要用于环境监控、环境应急预警、环境信息管理和宣传教育等环境监管能力项目的建设和运行维护等;
  (六)其它
  主要用于国家、省安排专项资金项目的配套资金、流域上下游补偿资金以及污染减排工作的奖励补助资金等。
  专项资金不得用于以下项目:
  (一)不符合国家产业政策、环境政策、技术政策的落后生产工艺、产品、技术的项目;
  (二)城镇生活污水处理厂、生活垃圾处置场、供热、供气等城市基础设施建设项目,环境卫生和绿化等城市维护项目以及其他与环境保护无关的项目;
  (三)属于新、改、扩建生产能力需要配套建设的环境保护设施("三同时"项目),或者属于"三同时"配套应建而长期未建的项目;
  (四)配套建设条件不具备或建成后难以有效运行的项目以及已列入其他财政预算安排、明确资金来源的项目;
  (五)无正当理由,项目未能按期建成的单位,不得申报新的环保专项资金项目。
  二、支持方式
  专项资金的支持方式主要包括:补助、拨款、贷款贴息三种方式,以补助、拨款为主。
  (一)补助(贷款贴息):主要适用于污染防治、生态保护项目,采取"先干后补"的方式,补助金额一般不超过项目实际投资总额的30%,对全市污染减排和环境改善有重大影响或突出贡献的项目,补助方式和标准由市环保局商市财政局研究确定;对积极利用金融资本、外国资本实施我市环境治理的项目,可通过专项资金按贷款总额予以2年以下的贷款贴息,原则上不超过上一年度实际到位的银行专项贷款额的5个百分点。
  (二)拨款:主要适用于环境监管能力建设项目,国家、省专项资金项目的配套资金等。
  三、申报条件
  专项资金的申请使用对象为在本市市区范围内依法设立的、具有独立法人资格,实行独立核算的企事业单位(其中,申报环境监管能力建设项目的必须是独立法人、财政补助开支单位),并应符合以下基本条件:
  (一)拟申报项目符合国家产业政策和环境政策,同时符合国家、省、市有关法规、规章规定的环保专项资金支出范围;
  (二)项目实施后有利于减少流域或区域污染负荷,改善和提高生态环境质量,保护区域生态安全,具有较好的环境效益;
  (三)向环境排放污染物的项目申报单位,必须按照规定进行排污申报登记,按时、足额缴纳排污费,近三年无重大环境违法行为;
  (四)项目前期工作基础较好,已按有关规定完成可行性研究和环境影响评价,具备开工条件或正在建设,资金应在预算年度执行完毕;
  (五)申报单位具有较好的资金财务和经营状况,具有较好的资信等级、配套资金筹措能力和项目实施、管理能力,申请补助项目的单位已落实不少于项目总投资70%的资金。
  四、申报程序及要求
  (一)申报程序
  申报污染防治项目的单位向所在区环保部门提报申报材料。在实地察看、审查相关材料的基础上,区环保、财政部门联合向市环保局、市财政局提交申报文件。
  申报环境监管能力建设项目的单位按照规定时间向市环境监测中心站、市环境监察支队、市环境信息中心、市环境保护宣教中心提报申报材料。上述单位审核通过后,统一归口编制项目建设实施方案等申报材料,向市环保局、财政局申报。
  市财政局、市环保局对申报项目统一组织评审、筛选、排序,按照下一年度排污费资金规模,提出环保专项资金安排意见和计划草案,报市政府审定。
  (二)材料要求
  1.申报材料分为正文、申报表和附件三部分。正文为申报资金的正式文件。申报表和附件分为两类:污染防治项目申报材料按附件1要求上报;环境监管能力建设项目按附件2要求上报。其中,污染治理方案、可行性研究报告和环境影响评价文件,应委托有资质机构编制,否则视为无效申报。
  2.申报材料按A4纸张尺寸(初步设计图纸除外)印制。申报材料装订顺序为资金申请报告、申报表、附件,材料装订成册后应在书脊上标明项目名称。各单位应对材料的完整性、真实性负责,做到应报尽报,对出现应报未报、逻辑错误或弄虚作假的项目,取消项目单位申报专项资金的资格。
  3.各环保分局、各区财政局、局属各单位要认真组织审核,
  对申报项目的真实性、合理性、科学性审查把关,对项目进行严格筛选,对符合要求且方案可行的,按照轻重缓急先后排序,汇总上报项目材料。
  (三)申报时间
  请于2013年7月1日前派专人将项目纸质(一式五份)和电子版申报材料报送市环保局,不符合申报条件及不按规定报送的项目,不予受理。逾期不报视为自动放弃。
  (四)报送地址和联系人
  地址:青岛市延安一路41号青岛市环保局规划财务处
  联系人:韩洪霞 王 慧
  邮箱:hhx@qepb.gov.cn whui@qepb.gov.cn
  联系电话: 82879563
  附件:1.污染防治项目申报材料明细
  2.环境监管能力建设项目申报材料明细
  附件1
  

污染防治项目申报材料明细


  包括但不仅限于以下内容:
  1.资金申请报告。
  2.《青岛市环保专项资金项目申报表》。
  3.预算绩效申报材料。
  4.按规定应编制可行性研究报告和环境影响评价文件的,应附有资质单位编制的有效报告;发改部门出具的核准、备案文件或可行性研究批复;环保部门出具的环评批复。
  5.无需编制可研报告的项目,需提供建设方案:主要包括项目设立的充分性和必要性、建设规模和内容、污染治理方案(应委托有资质的机构编制)、投资及资金来源(项目开支要清楚列示且细化到具体内容,如:工程开支要说明工程量、装修用材、管件型号等;设备购置开支要说明设备规格、数量、型号、技术参数等;劳务费开支要列明工作任务、人数及计费标准等。同时,要明确预算测算的依据、标准和方法)、项目申请专项资金的数额和理由、项目预期绩效目标(如:质量、水平、规模、提供产品和服务的数量;环境、经济与社会效益和可持续影响;预期效果,如先进性、创新性方面等)、项目预期时效(项目起止时间,实施进度计划安排,项目持续运行率)等。
  6.其他证明文件:项目依据(如:法规、文件、资料,要列出名称、来源、发布日期,并将其中必要的部分全文附后,作为报告的附件);自有资金证明文件和投入保证书,使用贷款的,出具银行贷款合同或贷款承诺函;对项目资金申请报告内容及附属文件真实性的声明;企业法人营业执照;项目承担能力材料(包括单位财务状况,如企业近三年财务审计报表;内部管理制度、管理措施等方面的材料)等。
  附件2
  

环境监管能力建设项目申报材料明细


  包括但不仅限于以下内容:
  1.资金申请报告。
  2.预算绩效申报材料。
  3.项目建设实施方案:建设目标、依据、背景及现状、建设规模和内容、投资及资金来源(项目开支要清楚列示且细化到具体内容,如:工程开支要说明工程量、装修用材、管件型号等;设备购置开支要说明设备规格、数量、型号、技术参数等;劳务费开支要列明工作任务、人数及计费标准等。同时,要明确预算测算的依据、标准和方法)、项目申请专项资金的数额和理由、项目预期绩效目标(如:质量、水平、规模、提供产品和服务的数量;环境、经济与社会效益和可持续影响;预期效果,如先进性、创新性方面等)、项目预期时效(项目起止时间,实施进度计划安排,项目持续运行率)等。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: