当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于印发市控空气自动监测站统一运营实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-03-29
  • 发布日期:2013-03-29
  • 索引号:00511846200000020000024
  • 编  号:青环发[2013]28号

黄岛分局、各市环保局:
  为适应当前大气污染防治工作需要,提高监测数据质量,强化区市环境空气质量考核,促进环境质量进一步改善,经研究,市局决定对黄岛区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市辖区内市控空气自动监测站实行统一运营管理。现将《市控空气自动监测站统一运营实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。
  

青岛市环境保护局
  2013年3月29日


  市控空气自动监测站统一运营实施方案


  为落实青岛市大气污染综合防治工作要求,做好大气污染综合防治技术支撑工作,制定本实施方案。
  一、指导思想
  认真执行国家、省、市有关工作要求,以统筹规划管理、提高运行水平、如实反映空气质量为原则,建立市控空气自动监测站运行管理长效机制,满足全市大气污染综合防治和空气质量改善工作的需要,确保青岛市大气污染综合防治有关工作目标的实现。
  二、工作目标
  按照省环保厅环境质量"上收一级"的要求,对黄岛分局和各市环保局的市控空气自动监测站(见附件1)实行统一运营,加强和规范市控空气自动监测站的运行管理,实现全市空气自动监测数据的统一考核。
  三、主要任务
  (一)做好市控空气自动监测站统一运营的前期工作
  1.3月底前,对空气自动监测站设备、站房、供电、看护管理,以及空调、通信等附属设施情况进行核实登记,完成摸底调查工作。
  责任单位:监测中心站、黄岛分局、各市环保局
  2.4月上旬前,完成统一运营招标文件和运营管理考核办法的制定,4月中旬前完成运营招标,4月底前完成运营合同签订,做好统一运营的各项准备工作。
  责任单位:监测中心站
  3.5月中旬前完成与新运营方的工作交接,妥善安排原合同终止后续工作,确保运营交接过程中空气自动监测站正常运行。
  责任单位:黄岛分局、各市环保局
  (二)规范市控空气自动监测站运行管理
  4.统一运营后,严格控制数据质量,督促运营方做好日常维护、故障排除、设备维修、设备校验等工作,确保仪器设备稳定运行,监测数据准确有效。
  责任单位:监测中心站、黄岛分局、各市环保局
  5. 做好空气自动监测站房的安全看护、供电保障,满足运营所需要的工作条件;及时反馈运营中存在的问题,对因故障、断电等原因导致的异常数据,提出修约建议。
  责任单位:黄岛分局、各市环保局
  6.规范对运营方的考核管理,定期提交《空气自动监测系统运营管理考核记录》(见附件2),按月考核运营方,考核结果与运行费用拨付挂钩。
  责任单位:监测中心站、黄岛分局、各市环保局
  (三)做好自动监测站统一运营的保障工作
  7.市控空气自动监测站的运行费用从全市污染减排考核奖励资金中支付,监测数据两级共享,设备的产权关系不变。站房看护费、租赁费由黄岛区及各市财力承担。
  责任单位:规划处、黄岛分局、各市环保局
  8.根据国家、省有关标准和工作要求,结合市控空气自动监测站设备配备、使用年限和实际运行状况,定期制定新增和更新设备的计划和方案。
  责任单位:监测中心站
  四、保障措施
  (一)提高认识。环境监测数据质量和政府决策以及群众满意度悉悉相关。实施市控空气自动监测站统一运营,便于对全市监测数据统一采集分析,是大气污染防治工作的重要一环。各有关部门要站在全局的高度,统一思想认识,积极推进此项工作。
  (二)精心组织。规划处、监测中心站和黄岛分局、各市环保局要按要求制定运行经费支付的具体办法;市监测中心站要把统一运营工作纳入市站的重点工作,落实人员和各项保障措施;黄岛分局与各市环保局要理顺工作关系,做好统一运营的各项准备工作。
  (三)严格管理。严格运营管理是确保统一运营工作取得实效的关键,各部门要严格执行运营管理的有关要求,认真做好运营方资质条件选择、规章制度制定、日常运营监督考核等工作,对运营过程中出现的问题,要不断总结经验加以完善,确保监测数据如实反映空气质量实际。
  附件:1.市控空气自动监测站情况表
  2.空气自动监测系统运营管理考核记录
  附件1
  

市控空气自动监测站情况表


  序号 所在单位 点位名称 地址
  1 黄岛分局 1# 原胶南市灵山路59号
  2 2# 原胶南市移动通讯深圳路179号
  3 即墨市环保局 1# 即墨市环保局
  4 2# 即墨经济开发区管委
  5 胶州市环保局 1# 胶州市太平路27号
  6 2# 胶州市常州路668号
  7 平度市环保局 1# 平度市云峡街16号
  8 2# 平度市市委党校
  9 莱西市环保局 1# 莱西市环保局
  10 2# 莱西市市政府广场
  附件2
  

空气自动监测系统运营管理考核记录


  考核时间: 年 月
  序号 考 核 内 容 总分 扣(加)分 得分
  1 建立并落实人员管理、日常维护工作要求,巡检规程,及故障解决措施、质量保证等完整的空气监测系统运营管理制度。 5
  2 固定本地运营人员和车辆,实行人员和车辆专职专用。 5
  3 按规定要求进行数据监控、日常巡检、故障解决、设备维护及质控等工作,按时提交记录。 5
  4 运营方保证系统和设备维修的及时性。 5
  5 备机运行和准备情况。 5
  6 按照相关质控要求进行仪器校准、自检及标准物质使用。 5
  7 站房和设备采样管理。 5
  8 进出站房人员管理。 5
  9 日常耗(备)件的来源与更换数量、计划按规范和招投标文件实施。 5
  10 每月设备运行率。 20
  11 每月数据准确率。 20
  12 系统运行达到运营管理方或上级部门对自动监测系统的检查、设备联网调试、运行维护、质量管理、整改等要求。 10
  13 完成子站系统设备(包括备用设备)的全面维护及质量保证工作。 5
  本月考核合计得分
  填报人: 审核人: 填报时间: 年 月 日

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: