当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于开展“十二五”农村环境综合整治项目库建设的通知(青环发〔2012〕42号)
  • 制发机关:青岛市环境保护局
  • 成文日期:2012-07-04
  • 发布日期:2012-07-05
  • 索引号:00511846200020020120035
  • 编  号:青环发[2012]42号

各有关环保分局、各市环保局、各有关区市财政局:
  为进一步规范中央农村环保专项资金(以下简称“专项资金”)管理,加强项目储备,确保农村环境综合整治成效,根据环保部、财政部《关于开展“十二五”农村环境综合整治项目库建设的通知》(环办函〔2012〕357号)、国务院办公厅《转发环境保护部关于实行“以奖促治”加快解决突出的农村环境问题实施方案的通知》(国办发〔2009〕11号)和《中央农村环保专项资金环境综合整治项目申报指南(试行)》等文件要求,我市将全面开展“十二五”农村环境综合整治项目库(以下简称“项目库”)建设。现将有关要求通知如下:
  基本原则
  (一)统筹规划,突出重点。结合青岛市及各区市经济社会发展和环境保护规划,统筹规划农村环境综合整治工作,精心谋划和组织专项资金项目。将水源地周边、重点流域、镇驻地、农村新型社区、交通干道沿线和工矿企业周边、风景名胜区等水、大气污染防治重点流域区域内的村庄优先列入项目库。
  (二)加强储备,全程监管。项目建设主要解决当前项目前期工作准备不足、项目储备不够的问题。为加强对专项资金项目的监管,项目库建设应包括项目规划、设计、申报、审查、资金安排、实施、验收、成效评估等多个环节,并对各个环节实施全程监管。
  (三)分级建设,各负其责。项目库按照国家、市、县三级分级建设和管理。国家项目库主要具备项目审核、资金预算指标分配、项目实施宏观管理等功能;青岛市项目库要具备项目审查、上报、督查、验收、评估等主要功能;各区市项目库要具备收集、设计、上报和日常管理等功能。
  (四)动态管理,及时更新。一是对申报项目进行滚动管理,将区市级库中符合条件的项目纳入青岛市级库,拟上报申请纳入国家项目库;二是不断对项目信息进行更新,对项目实施、验收等情况进行跟踪调度,加强监管,形成“谋划一批、储备一批、建设一批”的动态更新制度。
  二、项目库建设内容
  (一)项目类别。纳入项目库的项目包括连片项目和单个项目。连片项目以解决区域性突出环境问题为目的,对地域空间上相对聚集的多个村庄进行同步实施、集中整治;单个项目重点支持存在突出环境问题、影响农民身体健康的村庄。
  (二)项目类型。结合我市实际情况,“十二五”我市农村环境综合整治项目主要包括5类:农村饮用水水源地保护项目、农村生活污水处理项目、农村生活垃圾处理项目、畜禽养殖污染治理项目和历史遗留的农村地区工矿污染治理项目。
  (三)重点支持范围。为进一步突出治理成效,在具体项目布局时,对三个方面的村庄或连片村庄给予优先支持:一是存在突出环境问题、影响农民身体健康的村庄;二是按照国家主要污染物排放总量控制“十二五”规划确定的纳入减排范畴的村庄;三是按照重点流域水污染防治“十二五”规划确定的重点流域优先控制单元范围内的村庄。按照上述原则,结合我市实际,我市“十二五”农村环保专项资金组织申报的重点范围是:大沽河流域、西海岸经济新区、重点饮用水源地保护区连片整治示范区域及存在突出环境问题、影响农民身体健康的村庄。
  (四)项目库建设规模和构成。为加强“十二五”农村环境综合整治项目储备,结合青岛市委、市政府工作目标,各区市纳入项目库的项目,其村庄总数不得低于本区市村庄总数的50%。为确保环境效益和资金效益,各区市纳入项目库的连片整治项目涉及的村庄数不得低于项目库拟治理村庄总数的80%。
  三、项目库建设程序
  (一)确定重点治理区域。根据实际情况和治理需求,统筹规划、整体设计、充分论证,选择存在区域性突出环境问题、有积极性、能够确保后续维护运行的区域作为治理的重点区域,
  (二)合理选取项目。各区市按照项目类型、重点支持范围、项目库建设规模的相关要求,科学合理的确定本辖区 “十二五”农村环境综合整治项目,并按要求申报。
  (三)项目组织申报。按照项目库建设工作方案,各区市环保部门、财政部门组织重点治理区域内项目申报和专家评审,对环境问题明确、治理技术可行、资金测算合理、治理成效突出、有后续维护运行能力的项目,可通过评审,在进行项目分类编制后纳入区市级项目库。每年7月底,将已纳入区市级项目库拟申请纳入市级项目库的项目报送市环保局、财政局,所有列入区市级项目库的项目需具备如下1-3项资料备查,报送市级项目库的材料应提供1-5项资料。
  1.农村环境综合整治项目入库表(参考格式见附件1);
  2.中央农村环保专项资金环保综合整治项目预算测算表(参考格式见附件2);
  3.专家评审意见。
  4.关于上报中央农村环保专项资金项目的正式函件(需重点说明区市级项目库的评审情况及提供相关评审依据);
  5.农村环境综合整治类项目汇总表(见附件3)(对于污水、畜禽养殖污染等治理措施的项目,应在备注中注明是否经过环境影响评价,避免出现二次污染)。
  (四)市级项目库审查。市环保局、财政局组织专家对拟列入市级项目库的项目进行审查,将通过审查项目纳入市级项目库,未通过审查的项目,由各区市对项目进行修改完善后,可在次年继续申报。
  四、项目库的应用
  市财政局、环保局根据国家批复情况,结合以前年度项目预算执行情况等,确定并下达各区市年度预算控制数。各区市根据控制数,在市级项目库范围内,根据轻重缓急筛选本区市拟安排的项目,编写年度项目实施方案,报市环保局、财政局审查备案后正式实施。已纳入国家级项目库,当年未安排预算的项目,可在以后年度安排。如果项目储备不足、项目执行进度滞后,将扣减部分指标在以后年度安排。
  项目库实施动态管理,各区市可随时向区市级项目库内补充新项目,对于已纳入国家级项目库的项目要根据其实施情况及时更新信息,对已安排预算项目的实施、验收、成效评估等情况进行跟踪调度。
  五、时间要求
  项目库建设质量情况是区市获得专项资金支持额度的重要依据之一,请各区市高度重视,扎实推进各项工作,上报材料包括纸质盖章版一份及电子版,具体时间要求如下:
  (一)2012年6月20日前,完成区市级项目库的建设,并将2012年的项目报送至市级项目库。
  (二)项目库建成后,各区、市可随时组织项目申报和评审,向市级项目库中补充新项目。2012年7月底前,将补充的新项目报送至市级项目库。
  六、联系人
  市环保局 生态处 邢丽
  电话: 82870949 邮箱:shtch@qepb.gov.cn
  市财政局 经济建设处 李睿
  电话:85855837 邮箱:105944031@qq.com
  附件:1.农村环境综合整治类项目入库表
  2.中央农村环保专项资金环保综合整治项目预算测算表
  3.农村环境综合整治类项目汇总表

二○一二年六月十一日


  附件1:
  

农村环境综合整治类项目入库表(参考格式)
   

基本

情况

项目名称

 

村庄名称

按建制村名称填列,集中连片村庄可打捆填报。

所在地

按省、市、县、乡镇逐级填列。

人口(人)、户数(户)、面积(亩)

 

农民年人均纯收入(元/年)

 

自然生态条件(在相应选项上打“√”

○平原      ○丘陵或山区     ○冻土层

村庄的主要产业结构

指种植业、养殖业、乡镇工矿企业、旅游业等的主要情况

村庄重点治理区域

○污染防治重点流域  ○新农村建设整片推进示范区

○饮用水源地保护区  ○污染总量减排重点区  

主要

环境

问题

及原

指因人为活动造成的环境污染问题,包括污染范围、主要污染源、产生的危害等。

拟采

取的

主要

措施

饮水:拟划定的饮用水水源保护区范围、水源保护措施(包括饮用水水源地排污口拆除、截污及隔离设施建设、标志设置的规模、类型等);

 

污水:污水处理设施类型、拟采取的工艺、出水水质、处理规模等;

 

垃圾:拟选取的垃圾收运-处理模式、设计收运处理量、村庄所在地(乡镇、县市)是否已经建立垃圾处理设施等。

 

畜禽:拟选取的污染治理或资源化模式、主要工艺、处理规模、处理污水和粪便去向;

 

工矿:拟建设治理工程类型、采取的主要工艺、处理规模等。

 

集中连片项目需整体设计、突出绩效、整合资源,实现资源共享共用,提高资金使用效益。

预期

目标

相差指标不得低于《指南》要求的最低限值。

进度

安排

按项目建设周期进行表述。

已开

展工

能够提供相应证明材料的,将证明材料附后。

投资

需求

说明总投资和申请专项资金情况;参照测算参考表进行测算;对申请专项资金的建设内容应进行单独说明。

村庄所在地县(区、市)人民政府意见:

 

 

 

 

村庄所在地县(区、市)人民政府(公章)

 

      

  
  附件2:
  

中央农村环保专项资金环境综合整治项目预算测算表
   
  村庄名称:                                    所在地:

 

 

   

 

 

单价   (万元)

项目预算金额(万元)

 

填表说明

小计

申请专项资金

 

 

 

 

 

规格型号

 

饮用水水源地保护

截污设施(防护栏)

 

 

 

 

 

保护水源警示标志

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

生活污水处理

单元式污水处理设施

 

 

 

 

 

 

 

人工湿地

平方米

 

 

 

 

 

氧化塘

平方米

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

生活垃圾处理

垃圾桶(箱)

 

 

 

 

 

垃圾收集车

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

畜禽养殖污染治理

沼气设施

 

 

 

 

 

堆肥设施

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

小计

 

 

 

 

 

 

 

……

 

 

 

 

 

 

 

 

  
  注:“支出项”可根据实际情况进行调整
  附件3:

农村环境综合整治项目汇总表

序号

村庄

名称

所在地

所属 流域 区域

人口(人)

主要环境  问题

项目

类型

建设内容与规模

预期

目标

起止日期(年月)

     

填表说明

乡镇

合计

自筹

地方财政安排资金

申请专项资金

市级

县级

 

 

 

 

合计

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  




















  单位:万元
  1、村庄名称,1、村庄名称,按建制村名称填列。
  2、村庄所在地,按市、县、乡镇全称逐级填写。
  3、所属流域区域,按大沽河流域、西海岸经济新区、重点饮用水源地保护区,未列入的写其他。
  4、项目类型,饮用水水源地保护简称“饮水”,生活污水简称“污水”,生活垃圾简称“垃圾”,畜禽养殖污染治理简称“畜禽”,综合整治简称“综合”。
  5、建设内容,简要概述技术工艺、处理规模等。
  6、预期目标,按《指南》中要求的不同类型综合整治项目目标要求分别填列,且相关指标不得低于指南要求的最低限值。
  7、按照环境保护部《“问题村”环境治理应对机制与程序》(环办函[2010]44号),属“问题村”的,请在备注栏中注明。 
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: