当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2012年度机关处室和局属单位目标绩效考核办法的通(青环办发〔2012〕36号)
  • 制发机关:青岛市环境保护局
  • 成文日期:2012-08-14
  • 发布日期:2012-08-16
  • 索引号:00511846200020020120056
  • 编  号:青环办发[2012]36号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  现将《2012年度分局和五市环保局目标绩效考核办法》印发给你们,请各单位结合实际切实做好考核工作。

青岛市环境保护局办公室
  2012年8月14日


  2012年度分局和五市环保局
  目标绩效考核办法

 
  一、考核范围
  七区组:市南分局、市北分局、四方分局、李沧分局、崂山分局、黄岛分局、城阳分局、高新区分局(参加考核,不排名次)
  五市组:即墨市环保局、胶州市环保局、胶南市环保局、平度市环保局、莱西市环保局
  二、考核内容
  考核内容包括目标考核、履行行政职能考核、综合评议、专项考核四部分。目标考核、履行行政职能考核、综合评议分别占40%、20%和40%的权重。
  (一)目标考核。目标为辖区环境质量改善和辖区重点企业监管。
  (二)履行行政职能考核。包括政令畅通、政务公开及政府信息公开、依法行政、应急管理。
  (三)综合评议。包括社会评议和市局评议。
  (四)专项考核(内容同机关处室和局属单位考核办法)。采取减分制,出现下列某一方面情况的,在综合得分中扣除100分,造成特别严重后果的,扣除200分。
  1.工作不作为或作为无效,出现重大事故造成重大损失或产生严重负面影响的。
  2.在反腐倡廉、党的组织建设、信访稳定、精神文明建设、安全生产、人事管理、计划生育、保密工作等方面发生严重问题的。
  三、考核结果
  按考核得分从高到低排出名次,提交党组会研究,每组各确定2个先进单位,予以通报表彰。


  2012年度各分局和五市环保局目标绩效考核体系框架图

总 分(1000

目标考核(40%

履行行政职能考核(20%

综合评议(40%

专项考核

辖区环境质量改善(50%

辖区重点企业监管(50%

政令畅通(40%

政务公开、政府信息公开(20%

 

依法行政(20%

 

社会评议(70%

市局评议(30%

工作作为

反腐倡廉

党的组织建设

······

应急管理(20%

 

  
2012年度各分局和五市环保局目标绩效考核内容与标准

考核内容和权重

           

考核责任单位

目标考核40%

辖区环境质量改善50%

空气质量50%

空气质量改善部分(80%):满分100分。

七区考核可吸入颗粒物改善度,五市考核空气质量优良率改善度和子站运行率及数据准确率。某区空气质量改善度得分=9010×(某区可吸入颗粒物改善度-7区可吸入颗粒物改善度最低值)/7区可吸入颗粒物改善度最大值-7区可吸入颗粒物改善率最低值);某市空气质量优良率改善度和子站运行得分=8010×(某市空气质量优良率改善度-5市空气质量优良率改善度最低值)/5市空气质量优良率改善度最高值-5市空气质量优良率改善度最低值)+10×(某市空气子站运行率+某市空气子站数据准确率)/2

污防处

监测中心站

机动车污染防治部分(20%),满分100分。

1.开展机动车排气污染整治行动。成立辖区“整治行动”领导小组,制定“整治行动”实施方案、

宣传方案、黄标车淘汰、油品检查、油气治理专项工作方案。未成立领导小组的扣2分,未制定工作方案的扣2分。

2.淘汰高污染黄标车。及时更新高污染黄标车淘汰管理台账,制定年度淘汰计划;完成本辖区淘汰计划任务;未及时更新完善高污染黄标车淘汰管理台账的扣10分,未按时制定年度淘汰计划扣10分。

3.油气污染综合治理。建立油气污染治理动态管理台账;制定年度治理计划;20121031前完成市区和五市建成区内储油库、油罐车和加油站的油气污染治理任务。每少完成1座储油库扣5分、每少完成1座加油站或1辆油罐车扣1分。

4.黑烟车查处。建立冒黑烟车辆单位名录、黑烟车动态信息库、机动车排气污染路查档案资料管理台账;辖区上路行驶的黑烟车发生率控制在3‰以下,每提高一个千分点扣5及时办理机动车冒黑烟投诉举报件,未按时办结机动车污染投诉的,每件扣2分;

5.加油站油品质量监督检查。对加油站销售国Ⅲ车用燃油进行随机抽样检测,未销售国Ⅲ标准车用燃油每座加油站扣1分。

6.媒体宣传报道。通过报刊每月刊发稿件宣传报道本辖区机动车排气污染整治行动开展情况,每月刊发稿件不少于2篇,每少1篇扣1分;电视、广播每月不少于1次,未完成扣2分。

7.环检机构规范管理。按照属地化管理要求,每月对环检机构现场检查不少于2次,每少1次扣1分;

以上考核内容相关细化指标及考核时限,按照《全市环保系统2012年大干300天机动车排气污染整治行动考核办法》(青环车字〔201214号)执行。

监控中心

  
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

 

目标考核40%

辖区环境质量改善50%

水环境质量50%(崂山、黄岛、城阳三区及五市40%

1.年度水环境质量得分

考核十二区市。满分100分,按季计分,全年累计。水环境质量考核水质现状达标和水质改善。水质评价采用化学需氧量和氨氮浓度,权重各占50%。四区考核出境断面,崂山、黄岛、城阳三区及五市考核对照断面和出境断面。对照断面水质按照水功能区标准进行考核,对照断面全季断流按达标计算;出境断面全季断流按照达到Ⅴ类水质计算。

四区得分计算:四区出境断面为全市主要污染控制河流中各区内的市控断面。河流水质达到恢复常见鱼类稳定生存水质目标或实现河道污水全截污、消除河道黑臭现象得满分。每个断面水质超标每项次扣10分,按断面总数平均。

三区五市得分计算:三区五市出境断面和对照断面分别为2010年确定的断面,得分各占50%

水环境质量季度得分=(出境断面水质现状季度得分+出境断面水质同比改善季度得分)×25+对照断面季度水质得分×50

某区市季度水质现状得分=7030×(三区五市中水质季均浓度最高值-该区市水质季均浓度)/(三区五市中水质季均浓度最高值-三区五市水质季均浓度最低值)

某区市季度水质同比改善得分=70+30×(该区市季度水质改善率-三区五市中季度水质改善率最低值)/( 三区五市中季度水质改善率最高值-三区五市季度水质改善率最低值)

某区市季度水质改善率=(该区市水质上年季均浓度—该区市水质当年季均浓度)/该区市水质上年季均浓度

对照断面水质超标每次扣5分。

化学需氧量和氨氮按照上述公式计算出得分后,分别乘以50%再加和,得到水环境质量最终得分。

注:此项分值权重0.9

2.年度流域环境管理工作得分

按时、按质量完成污水处理调度和22条主要污染控制河流超标应急处置和督办工作,三区五市增加集中式饮用水水源地评估、保护区划调整与农村水源地保护区划分工作。没有按照市局文件要求完成工作任务的,一次扣0.5-1分。

注:此项分值权重0.1。每季进行扣分汇总和通报。

 

流域处

监测中心站

 

考核内容和权重

           

考核责任单位

目标考核40%

辖区环境质量改善50%

农村环境质量(崂山、黄岛、城阳三区及五市10%

满分100分。

1.中央和市级“以奖促治”项目实施情况(30分)。在环保部门会同财政部门组织的年度“以奖促治”项目考核验收工作中,考核结果为“较差”,扣10分;市级以上检查发现问题被通报的每次扣3分;2009年度中央以奖促治项目环境成效评估结果为中的扣5分,结果为差的扣10分。

2.生态建设示范区创建工作(40分)。省级生态镇(街道)建设比例达到80%以上,每少完成1%1分,扣完为止。开展省级生态市创建没通过市级初审申报省级现场考核扣5分。

3.秸秆禁烧工作执行情况(30分)。夏秋两季执行秸秆禁烧工作按照要求进行,发现一处火点扣0.5分,扣完为止。

生态处

辖区重点企业监管50%

企业监管措施落实情况40%

 

 

满分100分。

指标得分=市级以上检查督查发现问题得分+市环保局部署工作办理情况得分+市环境监察支队部署工作办理情况得分。

市级以上检查督查发现问题得分按照以下4种情况计算:

1.省级以上检查发现问题并通报的每次扣5分;

2.省级以上检查发现问题的每次扣4分;

3.市级检查发现问题并通报的每次扣3分;

4.半年内市级检查发现同一单位2次超标的扣2分。

 

 

 

 

监察支队

考核内容和权重

           

考核责任单位

目标考核40%

辖区重点企业监管50%

企业监管措施落实情况40%

市环保局部署工作办理情况得分按照以下3种情况计算:

1.市环保局部署涉及环境监察的工作未按照要求的时间、数量、质量完成的每件相应扣除1-3分;

2.平时检查发现与上报材料不相符的扣1-2分;

3.工作弄虚作假,不论任何时间任何原因,发现1次扣5分,造成严重影响的加倍扣分。

市环境监察支队部署工作办理情况得分按照以下4种情况计算:

1.监察支队下发的文件、督办单中所部署的工作,未按照要求的时间、数量、质量完成的每件相应扣除1-3分;

2.平时检查发现与上报材料不相符的扣1-2分;

3.工作弄虚作假,不论任何时间任何原因,发现1次扣5分,造成严重影响的加倍扣分。

4.环境监察稽查工作考核,按照稽查工作细则执行,该项扣分情况作为扣分项。

监察支队

重点企业自动监控系统运行50%

满分100分。

1.自动监控工作管理落实。未明确自动监控工作部门及人员的,扣5/N分;未按要求及时办理、反馈上级督办自动监控工作事项或问题排查通知的,每次扣5/N分。

2.自动监控设施运行管理。辖区省控自动监控设施未实施统一运营的,每套扣5/N分;辖区自动监控工作因站房、取样平台不规范等企业自身因素被上级部门通报的,每次扣5/N分;对被上级通报企业未及时督促整改的,每次扣5/N分。

3.自动监控设施比对监测。未按要求按时完成自动监控设施比对监测及数据报送工作的,每台设备扣5/N分;比对监测不符合规范,比对监测档案资料不完整的,每台设备扣5/N分。

注:N为辖区内省控自动监控设施总数。

监测中心站

  
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

目标考核40%

辖区重点企业监管50%

建设项目管理10%

满分100分。

1.规划、建设项目、核技术应用项目审批(30分)。对未经批准开工建设的项目未调查呈报或者未依法查处,每发现一个项目扣0.5分;对未经批准擅自投入生产的项目未调查呈报或者未依法查处,每发现一个项目扣0.5分;对擅自变更批复内容建设,并可能造成环境影响的项目未调查呈报或者未依法查处,每发现一个扣0.5分;超越审批权限审批建设项目,每发现一个项目扣0.5分;违法升级或者降级环评文件审批,每发现一个项目扣0.5分;拆分环评审批项目,每发现一个项目扣0.5分;环评报告书(表)质量考核,样本扣分加权平均数10%;项目审批案卷抽检,样本扣分加权平均数10%;项目审批提速及提量完成市政府确定目标,未完成,扣3分。

2.建设项目验收(20分)。对未经验收合格投入生产的项目未调查呈报或者依法查处的,每发现一个项目扣0.5分;对未经批准投入试生产的项目未调查呈报或者未依法查处的,每发现一个项目扣0.5分;对超过试生产期限未申请验收的项目未调查呈报或者未依法查处的,每发现一个项目扣0.5分;对不符合试生产条件的项目而批准试生产的,每发现一个项目扣0.5分;违法验收并导致环境污染及信访、安全隐患的,每发现一个项目扣0.5分;许可案卷质量评查,评查中所扣分值的1%作为该项扣分项,验收案卷抽检,样本扣分加权平均数10% ;材料、报表报送不及时、漏报,每次扣0.5分。

 

审批处

辐射处

监察支队

  
   
   
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

目标考核40%

辖区重点企业监管50%

建设项目管理10%

3.辐射许可和安全监管(30分)。辖区内生产、销售、使用放射性同位素与射线装置未办理许可证的,每项扣1分;辐射安全许可证有效期届满,未办理延续手续,每项扣0.5分;经各级环保主管部门审批的辐射项目,未按规定进行辐射项目竣工环境保护验收申请的,每项扣0.5分;废旧放射源和放射性废物未及时送贮的扣2分,送贮后未进行备案的扣0.5分。严格异地使用监管,发现未办理异地使用手续而从事异地放射性同位素的射线装置作业而未进行查处的,每项扣0.5分;未按要求编写辐射工作安全和防护年度评估报告的,每项扣0.5分;无使用台帐的扣1分,台帐与实物不一致的扣0.5分。

4.建设项目环境监察(20分):

1)部署的建设项目监察工作未按照要求的时间、数量、质量完成的每件相应扣除1-3分;

2)平时检查发现与上报材料不相符的扣1-2分;

3)工作弄虚作假,不论任何时间任何原因,发现1次扣5分,造成严重影响的加倍扣分。

审批处

辐射处

监察支队

  
   
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

履行行政职能考核20%

政令畅通40%

决策、领导批示落实工作30%

满分100分。

1.上级部门及我局决策事项、领导批示事项、会议确定事项到期未办结也未报送办理进展情况的,每次扣5分。

2.上级部门布置的重要工作任务,到期未完成的,每次扣10分;我局重要工作任务,到期未完成的,每次扣5分。

办公室

政务信息30%

根据《青岛市环保局政务信息考核办法》计分。

办公室

重大舆情处置20%

满分100分。

1.必须在规定的时限内将舆情办理结果予以反馈,逾期未反馈办理结果的,每次扣5分;

2.未对反映的舆情进行处置的,每次扣5分;造成严重影响或者造成网上热炒的,再扣10分;

3.舆情监控处置不到位,上报不及时,每次扣5分;被市网络办督办的,再扣5分;

4.被网络和媒体大范围报道并引发炒作造成恶劣影响或被主要领导批示的,被市委、市政府有关会议通报批评的,扣50分;

宣教中心

办公室

办文、办会等工作20%

满分100分。

1.参加我局及上级部门会议,未经批准缺席的每人次扣5分,未经同意由他人替会的每人次扣5分,迟到或早退的每人次扣3分。

2.主要负责同志不按规定要求履行外出请假备案手续的,每次扣5分。

3.未按要求按时报送有关材料的,每次扣2分。

办公室

  
   
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

履行行政职能考核20%

政务公开、政府信息公开20%

 

满分100分。

1.未明确政务公开组织机构、相关制度的,不认真贯彻落实《政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和市局政务公开领导小组办公室关于政务公开、政府信息公开工作部署,发现一次扣5分;不按要求编制、更新、发布信息公开指南、目录、年度报告的,各扣5分;未按市政府要求及时开展新闻发布工作,或擅自开展新闻发布的,每次扣5分。政府信息公开、办事公开等政务公开的查阅、受理服务机构、场所不健全、责任不落实的,每项次扣5分;每月至少报送一篇以上政务公开信息,未按要求报送的;每次扣2分。

2.不按规定受理和答复信息公开申请和意见、信息发布协调制度不落实造成信息不准确不一致、不及时澄清虚假或不完整信息、不按要求完成政府门户网站“在线访谈”、“意见征集”等工作,每项次扣5分,被网络和媒体大范围报道并引发炒作造成恶劣影响或被主要领导批示的,被市委、市政府有关会议通报批评的,再扣10分。

3.除涉及保密等特殊规定外,未90%公布排污许可证发放情况(企业名单)的、未30%公布环境行政处罚、行政复议、行政诉讼情况的、未30%公布实施强制措施案件(拒不执行已生效的环境行政处罚决定)情况的、未10%公布排污者应当的排污费数额、实际征收额以及减缓免情况的、未50%公布环保不达标生产企业名单、未80%公布建设项目审批结果与验收结果的、未在至少实施夜间施工1日前100%公布夜间施工审批情况的、未90%公布拆除、闲置污染防治设施、场所情况的,均按比例扣分。

办公室

派驻纪检组

  
   
   
   
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

履行行政职能考核20%

依法行政20%

制度建设和组织落实纲要决定(25%

满分100分。

1.未按时制定依法行政年度计划、学法计划、行政复议应诉案件统计分析报告的,每项扣5分。(以备案、上报为准)

2.未参加市局组织的学法培训每人次扣0.5分;参加市局组织的法律知识考试,参考人数达不到应参考人数90%,每降低1个百分点扣1分;参加上级组织的法规考试不及格的每人次扣0.5分。

3.全年未组织优秀调研报告(论文)评选活动的扣2分(以备案为准);未按要求参加市局组织的调研报告(论文)评选活动的扣2分。

法规处

规范行政执法行为(50%

满分100分。

1.行政处罚案件全部实现网络运行,发现1起网外循环的扣2分。网上运行出现异常情形未及时说明理由的,每项扣0.5分;异常情况经查实确认违规的,每项扣5分。其他不符合《青岛市环境保护局网上行政处罚及执法监督管理办法(试行)》规定的,发现1处扣0.5分。

2.处罚案件履行率达到90%以上,每降低一个百分点扣0. 5分;处罚案件逾期不申请法院强制执行的每件扣2.5分。

3.行政执法案卷质量,以行政处罚和行政许可案卷评查结果为准。季度检查或中期督导检查中发现错案、不依法履行职责或者行政不作为的每起扣2.5分。

4.重大处罚案件或行政复议、应诉案件不备案每件扣1分,备案不及时的每件扣0.5分。

5.行政执法证件未按规定及时收回的每起扣10分(五市不考核)。

强化对行政行为的监督(25%

满分100分。

1.报表不及时每次扣1分,不准确每处扣0.5分;弄虚作假的视情况扣10-30分。每月未在网上发布处罚动态信息扣1分。

2.行政复议中具体行政行为被行政复议机关撤销、变更、责令履行、确认违法的,每件扣10分。

3.行政复议答辩、行政应诉中不按规定提交相关案件证据、依据、答辩材料和不按规定出庭应诉的每件扣10分,败诉的每件扣20分。

4.违法被确认行政赔偿的每件扣20分。

  
   

考核内容和权重

           

考核责任单位

履行行政职能考核20%

应急管理20%

 

满分100分。

应急管理工作得分按照以下3种情况计算。

1.部署的应急管理工作未按照要求的时间、数量、质量完成的每件相应扣除1-3分;

2.工作弄虚作假,不论任何时间任何原因,发现1次扣5分,造成严重影响的加倍扣分。

3. 未编制区(市)或本部门《突发环境事件应急预案》的扣2分,未按照时限进行修订的扣1分;未组织本部门进行应急演练的扣1分,无演练方案的扣1分,未按要求组织复训扣2分;发生特别重大突发环境事件,扣10分,重大突发环境事件扣5分,发生突发环境事件未按规定时限上报或未妥善处置的扣3分;未建立辖区环境应急物资信息库的扣2分;环境应急响应(监察、监测)基本装备不全的,扣0.5-1分。

未编制区(市)《辐射事故应急预案》扣2分;未按上报计划组织企业进行辐射应急演练扣1分,无演练方案的扣1分,未按要求组织复训扣2分;发生特别重大辐射事故扣10分,重大辐射事故扣5分,较大辐射事故扣3分,一般辐射事故扣2分。生产、销售、使用放射源单位在检修期间放射源存放点无源库的扣2分。

监察支队

辐射处

综合评议40%

社会评议70%

行风评议60%

满分100分,减至50%为止。

按各单位上年度在本区市行风评议中排名计分,第一名为100分,排名每降低一位减3分。

派驻纪检组

行风在线40%(七区30%

满分100分。

以市局全年行风在线上线满意率为基数,低于100%,每降低1%5分,将降低总分作为扣分分数。每个不满意问题扣分=(降低总分/总不满意问题数),各单位扣除不满意问题得分即为总得分。

派驻纪检组

行政效能投诉(七区10%

满分100分。

每查实一起效能投诉扣5分,造成不良后果的扣10分。

派驻纪检组

市局评议30%

 

年终召开述职述廉评议会。1.分局主要负责人现场述职述廉,五市局主要负责人提供书面总结,并挂OA网。2.民主评议票分AB两种,局领导填A票,机关处级领导干部、分局和局属单位班子成员(每单位2人)填B票。3.AB票按4:6加权计分。4.评议票分别去掉最高和最低各两票,分局与五市局互相不评议。

人事处

派驻纪检组

  
  注:为便于考核分数计算,各项工作均按百分制考核,最终按比例折算。
  

市局考核工作领导小组成员名单

  
  组 长:宋春康
  成 员:汉红燕 王再清 唐存礼 葛福宏 章 群
  侯俊文 鞠荣辉 王 珉 王 怡 李亦明
  桂江正
  领导小组下设办公室,由办公室、人事处、机关党委、派驻纪检组承担考核日常工作。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: