当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
市环境保护局关于印发2012年度大气污染防治工作方案的通知
  • 成文日期:2012-07-09
  • 发布日期:2012-07-09
  • 索引号:00511846200020020120007
  • 编  号:青环发[2012]51号

机关有关处室、各分局、局属有关单位,各市环保局:
  现将《2012年度大气污染防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

二○一二年六月二十九日

  
  2012年度大气污染防治工作方案


  为控制大气污染,改善环境空气质量,保护人民呼吸健康,根据国家、省、市大气污染防治有关法律、法规、规章、标准、规范,结合本市实际,制定本工作方案。
  一、指导思想
  以保护人民群众身体健康为根本出发点,以改善全市环境空气质量为目标,实施大气污染源治理工程,推进多污染物协同减排,削减大气污染物排放总量,提升大气污染防治整体水平,切实改善区域大气环境质量。
  二、工作目标
  市区环境空气质量达到国家二级标准,按照省控站位评价,可吸入颗粒物污染有所改善,二氧化硫、二氧化氮浓度进一步降低,开展挥发性有机污染物排放企业规范化管理,推动PM2.5污染防治工作有序开展,努力改善空气能见度。
  三、主要措施
  (一)控制机动车排气污染
  1.通过开展整治行动,建立完善机动车排气污染联防联治长效机制,积极推进建设电子监控系统,扩大实施高污染黄标车区域限行,完善经济激励政策,淘汰高污染黄标车2万辆;黑烟车得到有效治理,在道路上行驶的黑烟车发生率控制在5‰以下;会同有关部门,严格实施新车国Ⅳ排放标准,把好销售、挂牌、转入关;协调配合有关部门加强对全市加油站销售国Ⅲ标准车用燃油的监督检测与执法监管,确保车用燃油质量全面达标。
  责任单位:监控中心、宣教中心、各分局、五市环保局
  (二)深化扬尘污染防治
  2.对于新、改、扩建易产生堆场扬尘污染的工业、物流、仓储、建筑施工等项目,在环评批复中按照《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T 393-2007)的规定,对扬尘污染提出相应的防治措施要求。
  责任单位:审批处、各分局、五市环保局
  3.加大工业企业、物流、港口等扬尘污染治理力度,对粉尘污染防治未达标企业,督促其2012年9月底前完成扬尘污染防治硬件设施建设并正常使用,按照规定开征工业粉尘排污费。
  责任单位:监察支队、各分局、五市环保局
  4.积极协调区市政府有关部门,加强建筑工地、道路开挖、拆迁及道路运输等施工过程扬尘污染防治措施的监管,联合区市各相关部门,开展扬尘污染联合执法,推动道路保洁和洒水抑尘工作。
  责任单位:各分局、五市环保局
  (三)治理工业废气污染
  5.按照《山东省固定源大气颗粒物综合排放标准》(DB37/1996-2011)要求,推动全市相关工业企业有计划地开展烟尘污染防治设施升级改造,烟尘达标排放。
  责任单位:监察支队、各分局、五市环保局
  6.按照《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)、山东省大气联防联控工作布署,协调、推动火电厂开展二氧化硫、氮氧化物、烟尘污染防治设施升级改造,按期实现达标排放。
  责任单位:监察支队、各分局、五市环保局
  7.淘汰20台燃煤锅炉;继续督促企业实施脱硫设施建设或改造;对脱硫、除尘设施不能正常运行的,依法进行处理;对超标或超总量排污的企业依法实施污染治理再提高工程或限期治理。
  责任单位:监察支队、各分局、五市环保局
  8.制定本年度二氧化硫、氮氧化物减排项目计划,开展多污染物协同控制,督促减排项目按期建成、稳定运行,确保完成本年度二氧化硫、氮氧化物减排目标任务。
  责任单位:总量处、监察支队、各分局、五市环保局
  9.开展工业污染源二恶英排放年度更新调查;在铁矿石烧结、电弧炉炼钢、再生有色金属生产、废弃物焚烧等行业项目环评批复中对二恶英防治措施提出明确要求,结合老企业设施改造要求其开展二恶英污染协同治理。
  责任单位:污防处、审批处、监察支队、监测中心站、有关分局、五市环保局
  10.开展冬季控制大气污染专项行动,严格控制煤炭含硫量,继续加大燃煤单位污染防治设施的监管力度,加强对重点污染源的在线监控和脱硫除尘设施监管,打击环境违法行为。
  责任单位:监察支队、监测中心站、各分局、五市环保局
  (四)探索挥发性有机物污染防治
  11.认真落实市区油气污染治理以奖代补政策,五市制定出台经济激励政策;监督指导中石油、中石化等车用燃油经营、运输单位,制定落实治理计划,10月底前完成市区和五市建成区现有储油库、油罐车和加油站的油气污染治理任务,达到国家油气污染物排放标准;加强油气污染治理设施的监督管理,确保油气污染治理设施正常运行。
  责任单位:监控中心、审批处、各分局、五市环保局
  12.从严审批、监管排放挥发性有机物的工业企业以及广告喷涂、车辆维修喷漆、服装干洗、餐饮业等小型加工业和服务业。符合审批条件的,在环评批复中要求其排放挥发性有机物的生产活动必须在封闭的车间内进行,禁止露天作业;生产过程挥发的有机废气需经抽风系统集中净化处理后排放,必须做好有机废气处理装置的维护保养,确保净化装置的正常运行;含有有机溶剂的原辅料和产品必须密闭储存;产生的可排放挥发性有机物的废弃物应分类收集,密闭存放,交由有资质的单位集中处理。
  责任单位:审批处、监察支队、各分局、五市环保局
  13.对炼油与石油化工业、橡胶制品业等产生挥发性有机污染物企业,实施污染源调查、排污申报、排污收费、监测、治理和设施运行监管等规范化管理试点。
  责任单位:监察支队、污防处、监测中心站、各分局、五市环保局
  (五)强化综合性管理措施
  14.定期向市级领导机关和各区市政府通报大气环境质量改善情况。
  责任单位:污防处、总量处、监察支队、监测中心站、监控中心
  15.配合金融机构实施绿色信贷政策,严格公司上市、企业评优环保核查制度,探索推进重点监管企业环境污染责任保险。
  责任单位:污防处、法规处、审批处、科技处、信访处、监察支队、监控中心、各分局、五市环保局
  16.配合省厅编制实施全省大气污染联防联控规划,控制区域性大气污染。
  责任单位:污防处、监察支队、监测中心站、环科院
  17.安排大气污染防治项目环保专项资金,重点支持污染减排、工业烟(粉)尘治理、挥发性有机物污染防治、监测能力建设等项目,提高污染防治和监管能力。
  责任单位:规划处、各分局、五市环保局
  18.加强大气环境监测子站和工业企业在线监测设施的管理维护和升级改造,开展比对监测,准确反映排污情况,及时发布空气质量分析报告;完成颗粒物源解析,按照省厅统一部署,我市13个省控空气自动监测子站启动PM2.5的监测,3个监测子站增加能见度项目监测;落实好环境空气质量新评价办法;启动PM2.5研究性监测数据发布工作。
  责任单位:监测中心站、各分局、五市环保局
  19.探讨建立大气环境质量预报预警,实现风险信息研判和预警功能。
  责任单位:污防处、监察支队、监测中心站、宣教中心、各分局、五市环保局
  四、工作要求
  (一)加强组织、配合协调。污防处作为牵头部门,负责做好全系统大气污染防治工作的组织调度,掌握进展情况,充分发挥大气污染防治对策研究小组作用,及时研究解决工作推进中遇到的问题。各有关处室、单位,各分局,五市环保局要按照本部门职责,相互支持、密切配合,形成合力,积极推进相关工作。办公室会同污防处对本方案的落实情况进行督查。
  (二)高度重视、严格责任。各有关部门要高度重视,认真组织,将每项工作明确目标任务,分解落实到具体人员,创新方法,完善措施,注重实效,确保各项工作有序开展。
  (三)加强宣传、联系群众。要广泛开展大气污染防治宣传教育,发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,强化排污者主体责任,提高公众主动参与环境保护的意识;畅通群众投诉举报渠道,及时解决人民群众反映的大气环境污染问题,依法保障群众的环境权。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: