当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发青岛市环保系统环境执法人员行为规范的通知
  • 制发机关:青岛市环境保护局
  • 成文日期:2012-07-04
  • 发布日期:2012-07-05
  • 索引号:00511846200020020120031
  • 编  号:青环办发[2012]25号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  《青岛市环保系统环境执法人员行为规范》已于2012年6月12日经第14次局长办公会研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

二○一二年六月二十一日

 
  青岛市环保系统环境执法人员行为规范


  第一条 为规范全市环保系统环境执法人员行为,提高环境执法人员整体素质和执法水平,加强环境执法队伍建设,树立环境执法人员良好形象,保护公民、法人和其他组织的合法权益,依据《中华人民共和国公务员法》和《山东省行政程序规定》等法律、规章的有关规定,结合我市环保工作实际,制定本规范。
  第二条 环境执法人员是指根据法规规定行使行政权力,承担行政责任的环境执法单位工作人员。 第三条 本规范是全市环境执法人员在环境执法活动中,必须遵守的行为准则。
  第四条 从事环境执法活动的人员应当具备相应的法律知识和专业技能,并经考试合格,取得山东省人民政府统一制发的《山东省行政执法证》或者环保部统一制发的《中国环境监察执法证》。未取得行政执法资格的人员不得直接从事环境执法活动,只能按照规定从事环境执法相关辅助工作。
  第五条 环境执法人员必须熟知自己所负责执行的环保法规,熟练掌握其适用范围、违法构成要件、法定程序、法定权限、违法处理尺度、法律文书制作以及管理相对人应享有的权利。
  第六条 环境执法人员要牢固树立管理与服务相结合的意识,坚持先教育后处罚的原则,公正对待每一个管理相对人。
  第七条 环境执法人员从事现场环境执法活动,应当着环境监察统一制服,并符合《青岛市环境保护系统制服着装暂行规定》有关着装要求;暂无制服的,着装应当庄重得体。
  第八条 环境执法人员从事环境执法活动,应当仪表整洁、语言文明、举止得体、方式得当、服务热情、办事公正。应当做到:
  (一)主动出示执法证件,表明身份,说明来意和执法依据,要求管理相对人予以配合;
  (二)检查场所、设备和物品时,应当有管理相对人或者见证人在场(实施强制检查除外),依法有序进行;轻拿轻放物品,不得乱翻乱扔,不得损坏管理相对人的财物;
  (三)询问管理相对人时,应当严肃认真,不得询问与执法无关的内容,不得采取诱导、压制的方式进行;
  (四)检查、询问、调查、勘验、摄影、摄像等取证行为应当规范。制作检查、询问、调查、勘验的笔录应当书写工整、规范,表述准确,不得随意涂抹、篡改,制作的笔录应当交由管理相对人签字确认,管理相对人拒绝签字确认的,环境执法人员应当注明情况;
  (五)执法完毕,应当感谢管理相对人给予的配合;
  (六)环境执法人员与环境执法有利害关系、可能影响公正处理的,应当回避。
  第九条 环境执法人员查处违法行为必须在自己的权限范围之内;发现违法行为必须告知管理相对人违法内容、法规规定的处理条款和处罚裁量标准;并允许陈述和申辩,不得因管理相对人申辩而加重处罚。
  第十条 环境执法人员从事环境执法活动,应当遵守法定程序,严格按照法定的方式、步骤、顺序、期限等实施。按照合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一的要求,公正、严格、及时履行行政管理的职责。
  第十一条 环境执法人员在依法履行职责时,不得有以下行为:
  (一)简单粗暴,激化矛盾;
  (二)冷漠生硬,以势压人;
  (三)办事拖拉,推诿扯皮;
  (四)徇私舞弊,刁难报复;
  (五)酒后上岗,野蛮执法;
  (六)吃拿卡要,敲诈勒索。 第十二条 环境执法人员违反本规范,由所在单位给予批评教育、制止纠正;经教育仍不改正的由所在单位按有关规定给予行政处分;违反党规政纪的,按照权限由相应的人事、监察(纪检)部门处理;触犯刑律的依法移交司法机关追究刑事责任。
  第十三条 市纪委派驻纪检组、市局政策法规处负责监督检查各单位对本规范的执行情况。
  第十四条 本规范自印发之日起实施。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: