当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于做好国家环保模范城市复核迎检工作的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-05-22
  • 发布日期:2012-06-12
  • 索引号:00511846200020020120044
  • 编  号:青环发[2012]23号

各有关单位:
  2012年4月20日前后,国家环保模范城市复核检查组将对我市进行为期4天的检查(具体时间另行通知)。为做好现场复核迎检工作,确保顺利通过复核,现将有关事项通知如下: 
  一、检查方式及检查范围 
  检查将采取材料调阅和现场检查的方式进行。重点检查纳入2009年至2012年度环境统计名单中的企业。检查企业名单还将结合污染源普查、工商注册、环境统计、信访、涉重金属排查等随机抽查,或划定一个区域到现场随机挑选企业检查,检查覆盖面广,随机性大。 
  二、检查内容 
  (一)企业环境管理档案。要求企业“一企一档”的完整性和准确性,管理档案补充至2011年度。具体企业环境管理档案整编明细见附件。 
  (二)污染防治设施运行情况(含在线监控设施)。要求企业按照污染减排总量核查的方式,自查整理污染防治设施运行记录、管理台账等资料。检查组将按照倒查的模式进行,从末端数据、台帐往前查,从记录数据的逻辑上、物料进出的平衡上、水电使用量等进行审核,印证逻辑关系。 
  (三)信访投诉处理情况。重点检查环评审批手续及“三同时”验收的批复执行情况、信访受理后的整改情况;涉铅、化工等重点排污单位的安全卫生防护距离要求,也将作为检查重点。 
  (四)清洁生产审核验收工作情况。要求应开展强制性清洁生产审核的企业(“双超双有”企业)均实施了强制性清洁生产审核,且已完成评估验收并上报省厅和环保部,审核工作取得实效。 
  (五)环境安全工作情况。要求环境应急预案经评估、审核备案,覆盖到所有风险环节,具有实际可操作性,并定期演练培训;环境应急队伍、应急设施、装备器材、应急物资齐备。 
  (六)危险废物规范化管理情况。按照危险废物规范化管理指标体系要求,重点检查企业危险废物分类收集、安全贮存、转移运输、标示设置、危险废物转移联单执行情况等。 
  (七)企业负责人和环境管理人员答疑。 
  三、有关要求 
  (一)加强组织领导,明确责任。各单位要高度重视,切实加强迎检工作的组织领导,建立由企业领导负责的工作体系,确保责任到人,工作到位。对因工作不到位,影响青岛市国家环保模范城市复检的,将予以通报并挂牌督办整改,对涉嫌环境违法的将严厉查处。 
  (二)开展自查,确保万无一失。各单位要提前按照检查内容做好环境保护工作的全面自查,对自查中发现的问题要及时进行整改,确保现场污染防治设施、排污口规范化标示清楚,设备正常运转,厂容厂貌整洁有序。 
  (三)充分做好现场答疑准备工作。按照检查组要求,核查专家提出的问题应由企业环保负责人回答,各企业要妥善安排,做好充分准备。现场回答检查组提出的问题时,应简洁明了。 
  联系人:蓝刚 
  联系电话:82870224 传 真:82879131 
  电子邮箱:lg@qepb.gov.cn   
  附件:企业环境管理档案整编明细 
  

二〇一二年四月十四日


  附件: 
  

企业环境管理档案整编明细 

 
  一、企业基本概况 
  介绍企业的地理位置、建设及投产日期、近几年的发展变化情况、现状规模、经济指标、主要原辅材料、工艺、设备、产品、生产能力、企业环境管理制度建设运行情况、企业内部日常环境监管情况、污染防治设施建设运行情况、主要污染物排放及处置利用情况、清洁生产审核情况、企业发展方向及计划等。企业概况介绍不限篇幅。
  各单位将企业概况精简成1000字以内的企业简介,打印在彩色卡纸上,准备20份左右,在国家环保模范城市复核检查组抵达厂区检查时递上,供领导和专家参阅。 
  二、企业环评及验收情况 
  提供企业建厂初期的环评报告及批复、“三同时”验收申请及批复资料及近3年新、改、扩建项目的环评、验收资料。 
  2000年以前建厂且没有进行环评及“三同时”验收的,可以用“一控双达标”验收档案代替审批验收档案。 
  2000年以后建厂且没有进行环评及“三同时”验收的,必须依法补办相关审批验收手续。补办的过程、要求及结果在“一企一档”中要进行书面说明。 
  三、排污申报登记及变更登记 
  提供近3年企业排污申报登记及核定表。 
  在某一年度中,企业生产状况、排污状况发生重大变化的,应及时进行变更登记,并提供变更登记及核定表,附变更有关情况的书面说明。 
  四、排污许可 
  提供排污许可证(总量和浓度)正本、副本、年检证明;企业内部的环保设施运行情况及处置记录(包括监测计划及落实情况、运行台账、有关报表、设备维护维修记录、环保设施报停申请及批复等);属地环保部门日常监察记录;企业关停搬迁或有设备淘汰的,应提供相关文件证明及图像证明,并附书面说明。有射线装置和放射源的,应提供相应的审批管理及废旧放射源处置资料。
  列入各级“十一五”主要污染物总量控制计划,有减排任务的企业,还应附上各级减排文件、企业内部减排治理方案及减排工作开展情况的书面说明和上级环保部门认定完成减排工作的证明文件。 
  未列入各级“十一五”主要污染物总量控制计划的企业,应有属地环保部门出具的书面证明。 
  五、监督性监测 
  提供近3年地方环保部门对企业污染物排放的监督性监测报告(废水、废气、厂界噪声)。 
  省控以上重点企业的监督性监测每年不得少于4次。 
  市控重点企业的监督性监测每年不得少于2次。 
  涉重企业自2010年起监督性监测每两月一次。 
  六、固体废物处置利用 
  提供固废(含危废)贮存及处置利用情况的说明、委外处置利用协议或合同。提供近3年委外处置利用的转运记录、危险废物转运五联单。
  按照国家对工业固废贮存、处置场污染控制标准有关要求,重大固废贮存、处置、填埋场所还应提供贮存或处置、填埋场的审批验收资料,企业内部对固废渗滤液或淋出液、场所周边地表水、地下水及大气环境的监测报告;各级环保部门的监督性监测报告。 
  七、自动监控系统 
  提供自动监控系统建设运行情况、与环保部门联网情况的有关说明及验收证明文件;近3年自动监控系统的运行记录;环保部门比对监测记录。涉重企业提供建设特征污染物自动监控系统有关进展情况、与环保部门联网情况说明及验收证明材料。 
  八、限期治理 
  提供近3年企业完成限期治理、再提高、全面达标工程的有关情况说明;环保部门下达治理任务文件及验收证明材料;企业内部开展治理工作的有关计划、方案及完成治理任务投运后的设施图像证明材料。 
  九、信访处理及违法案件的整改落实
  提供近3年企业被信访人投诉后或者被环保部门处罚后有关整改情况的报告、整治工作方案;环保部门对信访处理情况及处罚执行情况的说明或有关文件。 
  十、应急预案 
  各污染事故高危行业(或污染物排放强度大、有毒有害原料使用及污染物排放种类多数量大的企业)、有放射源和射线装置企业、因安全事故可能引发次生环境污染事故企业、危险废物产生量大的企业均应制定防范环境风险事故措施和环境污染事故应急预案。不能用安全事故应急预案顶替环境污染事故应急预案。应急预案应具有可操作性,组织领导、协调调度、应急物资、应急设备等各项应急措施应随时能正常发挥作用,并做好复核检查期间专家要求试演的准备。 
  提供企业制定的环境风险或污染事故应急预案;近3年企业内部或环保部门在企业内开展的事故应急演练方案、记录;环境风险或污染事故防范有关工作的总结材料、文件。 
  十一、企业主要环境管理制度 
  包括企业总体的环境管理制度及与环境安全、污染治理有关的重要岗位的操作规程或规章。 
  十二、清洁生产 
  提供企业清洁生产审核材料;有关机构的评估意见;环保部门下达的强制性清洁生产审核文件及验收证明材料。 
  十三、其它 
  包括企业环境信息公开情况、企业环境管理及污染防治工作亮点等。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: