当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发《2012年青岛市环境保护局教育培训工作要点》的通知
  • 制发机关:青岛市环境保护局
  • 成文日期:2012-03-30
  • 发布日期:2012-05-03
  • 索引号:00511846200020020120024
  • 编  号:青环办发[2012]15号

机关各处室、各分局、局属各单位:
  经局领导同意,现将《2012年青岛市环境保护局教育培训工作要点》印发给你们,请结合本单位、本部门教育培训工作实际,认真抓好落实。

二〇一二年三月二十八日

 
  2012年青岛市环境保护局教育培训工作要点


  2012年青岛市环保局教育培训工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕科学发展主题、加快转变经济发展方式主线和提高生态文明水平的新要求,按照全市干部教育培训工作的部署和全局机关建设年活动的要求,深入贯彻《2010—2020年干部教育培训改革纲要》,进一步创新教育培训内容方法,努力培养造就高素质干部队伍,为推动环保事业科学发展提供坚强保证。
  一、加强政治理论培训,不断提高干部队伍政治理论水平
  1.坚持党组中心组理论学习。全面落实市委《关于进一步加强和改进市直党委(党组)中心组学习的意见》,制定局党组理论学习中心组2012年学习安排意见,把中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观体系、党的十八大会议、青岛市第十一次党代会精神等作为政治理论学习的主要内容,落实年度学习任务。进一步丰富学习形式,采取“走出去,请进来”的形式,深化理论学习成果。党组中心组全年集中学习不少于12次,举办中心组(扩大)读书会1-2期,结合创先争优活动和重要会议精神以及重大决策部署的贯彻落实,带动全局的政治理论学习,深入推进学习型党组织建设。
  2. 强化干部“德”的教育。认真落实《公务员职业道德培训大纲》,以忠于国家、服务人民、恪尽职守、公正廉洁为主要内容,强化干部“德”的教育,引导广大干部按照胡锦涛总书记的要求,加强德的修养,做到“以德修身、以德服众、以德领才、以德润才、德才兼备”。切实加强群众观点、群众路线教育,引导领导干部牢固树立宗旨意识、增强群众观念。
  二、开展专题培训,全面提升干部队伍综合能力素质
  3.选派人员参加主体班次培训。按照市委组织部、市人力资源和社会保障局的有关要求,组织选派部分思想品德优、工作能力强、业务素质精的人员分类别、分层次参加市管干部进修班、中青年干部培训班、处级干部进修班、公务员自主选学培训班等主体班次,进一步提升环保工作人员的素质能力和水平。
  4.深入实施“领导干部科学发展能力提升工程”。
  根据青岛市干部教育工作领导小组《关于深入实施领导干部科学发展能力提升工程的意见》的统一部署,组织选派人员参加科学发展能力提升专题研讨班。同时,结合环保工作需要,通过集中学习、干部自学等形式组织专题学习,统筹推进领导干部科学发展能力提升工程深入实施。
  5.开展综合素质能力培训。结合实际工作需要,丰富培训形式,以判断形势、科学创新、应对危机、依法行政等为主要内容,有针对性地组织开展处、科级干部轮训、调训,与高等院校、市委党校联合开展专题培训。全年计划组织处、科级干部培训班2-3期,培训人数180人左右。以法律法规、环保基础知识和职业道德规范等为主要内容开展新上岗人员培训,使军转干部、考录公务员等新进人员全面提升工作能力,进一步适应岗位需求。
  6.强化法律法规培训。以提升法规政策水平、提高依法办事能力为重点,加强以新颁布的行政强制法、山东省行政程序规定等为主要内容的法律法规学习培训,全年分四个专题,每季度安排学法重点内容,由各单位自行组织学习,市局统一组织考试。年内举办法律法规集中培训班7期,培训700人次。依托省环保厅组织的环境执法人员网络培训班,进一步加强环境执法人员的业务培训,不断提高执法能力和执法水平。
  7.加强分类专业技能培训。紧紧围绕贯彻落实第七次全国环保大会、生态山东建设大会和青岛市环保大会精神,组织开展环境监测、执法监察、治污减排、环保宣传、办公技能等方面的专业技能培训;开展以“创新能力培养与提高”为主题的专业技术人员继续教育公需科目学习培训。全年计划组织各类培训班次22期,培训2000余人次,进一步提高环保队伍应对复杂局面、解决复杂问题的能力和水平。
  三、创新培训方式,努力提高教育培训的效果
  8.完善网上选学培训。通过山东省干部学习网和金宏在线培训考试系统,拓宽网络学习渠道,按要求组织工作人员积极参加网上学习,推行网络自主选学,完善网上学习管理机制。各部门、各单位组织的培训班次,要及时将课件、教案等资料放在OA“学习园地”栏内,供全体人员下载学习。
  9.加强岗位实践锻炼。把实践锻炼作为教育培训干部特别是中青年干部的重要途径,有意识地通过交流、轮岗、挂职锻炼等方式,安排中青年干部到环境艰苦、任务繁重的基层一线和责任重大,任务艰巨的重要岗位工作,培养中青年干部分析判断、科学决策、驾驭全局的能力。
  四、加强组织管理,确保培训工作落到实处
  10.建立加强学风建设管理机制。按照《干部教育培训工作条例(试行)》有关规定,统筹做好培训选调工作,防止多年不训或重复调训。按照《关于严肃干部教育培训纪律进一步加强学风建设的通知》(青组总字〔2011〕19号)要求,严格落实“十不准”纪律要求,大力倡导勤奋好学、理论联系实际的学风。
  11.严格培训管理。各分局、局属各单位要结合实际制定2012年度本单位的教育培训计划,于4月12日前报人事处备案,年内要完成2-3个自办班次培训。各培训实施处室和单位要在培训结束后一周内向人事处提交培训通知、考勤记录、考试成绩、培训文本资料和图片资料等,作为在职培训班次审验的依据。凡年度培训计划未备案和自办班次未提供证明的将不予认可,不予登记学分。
  12.强化培训考核。各部门、各单位自办培训班次的组织开展情况,与年终工作人员考核优秀等次的名额分配挂钩,未完成培训任务的,酌情减少考核优秀等次名额。工作人员未按要求参加各类培训,达不到相应学分的或未按要求完成学习任务的,年终考核不得评为优秀等次。
  附件:1.青岛市环境保护局2012年教育培训计划表
  2.青岛市环境保护局2012年学法计划表
  3.青岛市环境保护局2012年教育培训备案表
  2012年青岛市环保局教育培训工作要点

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: