当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于调整青岛市集中式生活饮用水水源地水质监测计划的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-01-30
  • 发布日期:2013-01-30
  • 索引号:00511846200000020000001
  • 编  号:青环办发[2013]7号

城阳分局、黄岛分局、监测中心站、各市环保局:
  为做好我市集中式生活饮用水水源地水质监测工作,根据省环保厅《关于印发的通知》(鲁环函〔2012〕689号)有关要求,对《青岛市环境监测方案(2012-2015)》(青环发〔2012〕69号)中关于集中式生活饮用水水源地水质监测计划进行调整,具体事项通知如下:
  一、监测点位
  对《青岛市环境监测方案(2012-2015)》(青环发〔2012〕69号)表6、表7、表11和表41中崂山水库出口等18个监测点位监测项目进行补充调整(见附件),其他监测点位按原计划执行。
  二、监测项目和频次
  新调整的监测点位每月监测1次,每年6-7月进行一次水质全分析监测。地表水监测点位每月监测项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目、表2的补充项目和表3的优选特定项目共62项,并统计取水量。地下水监测点位每月监测项目:《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中23项,并统计取水量。集中式饮用水水源地水质监测结果如遇异常情况,必须加密监测1次,两次结果均报市环境监测中心站。
  三、工作要求
  1.水质监测分析方法、评价标准及方法等参见《山东省集中式生活饮用水水源地水质监测实施方案》中相关要求。
  2.各区市对不能监测分析的有机污染物等项目,可委托市环境监测中心站或具备分析能力并取得计量认证和上岗证的监测单位完成分析工作。
  3.自2013年2月开始,各区市按照调整后的监测点位和监测项目于每月13日前将当月监测的集中式生活饮用水水源地水质监测数据报送市环境监测中心站(节假日提前上报);全分析数据每年8月13日前报送市环境监测中心站。监测数据均以数据库、报表两种格式上报,其中监测数据报表全部以A4或A3纸张打印上报。
  附件:1.调整后的地表水(饮用水水源地)监测点位水质监测任务表
  2.调整后的地下水(饮用水水源地) 监测点位水质监测任务表

青岛市环境保护局办公室
2013年1月30日


  调整后的地表水(饮用水水源地)监测点位
  水质监测任务表

监测单位

水源地

名称

点位个数

点位名称

监测项目

监测频次

市监测

中心站

城阳站

 

 

 

 

棘洪滩

水库

1

出口

每月监测项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)表1的基本项目(24项)、表2的补充项目(5项)和表3的优选特定项目(33项,三氯甲烷、四氯化碳、三氯乙烯、四氯乙烯、甲醛、苯、甲苯、乙苯、二甲苯、苯乙烯、异丙苯、氯苯、1,2-二氯苯、1,4-二氯苯、三氯苯、硝基苯、二硝基苯、硝基氯苯、邻苯二甲酸二丁酯,邻苯二甲酸二(2-乙基己基)酯、滴滴涕、林丹、阿特拉津、苯并(a)芘、钼、钴、铍、硼、锑、镍、钡、钒、铊),共62项。并统计取水量。

2. 全分析项目:《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的109项。

监测项目每月监测1次;每年6-7月进行一次水质全分析监测。

城阳站

崂山水库

1

出口

书院水库

1

出口

黄岛站

小珠山

水库

1

出口

即墨站

大沽河水源

1

移风橡胶坝

挪城水库

1

出口

石棚水库

1

出口

王圈水库

1

出口

宋化泉

水库

1

出口

胶州站

庄里头

供水站

1

进水口

前韩

供水站

1

进水口

胶南站

吉利河

水库

1

出口

铁山水库

1

出口

陡崖子

水库

1

出口

平度站

尹府水库

1

出口

莱西站

产芝水库

1

出口

  附件2

调整后的地下水(饮用水水源地) 监测点位水质监测任务表

监测

单位

点位

个数

点位名称

监测项目

监测

频次

平度站

2

云山丈岭井群

崮山井群

每月监测项目:《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中23项(见环函〔2005〕47号),并统计取水量。

全分析项目:《地下水质量标准》(GB/T 14848-1993)中的39项。

监测项目每月监测1次;每年6-7月进行一次水质全分析监测。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: