当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发《青岛市环境空气质量达标规划编制工作实施方案》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-01-18
  • 发布日期:2013-01-18
  • 索引号:00511846200000020000003
  • 编  号:青环办发[2013]3号

机关有关处室、局属有关单位:
  现将《青岛市环境空气质量达标规划编制工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

青岛市环境保护局办公室
  2013年1月18日


  青岛市环境空气质量达标规划编制工作实施方案


  为顺利完成我市环境空气质量达标规划(以下简称"规划")的编制工作,促进全市环境空气质量逐步改善,限期达到《环境空气质量标准(GB3095-2012)》要求,结合我局实际,制定本实施方案。
  一、工作目标
  按照国家《重点区域大气污染防治"十二五"规划》、《城市环境空气质量达标管理办法》等和国务院、环保部划定的期限,结合我市实际,确定我市环境空气质量达标期限,明确重点工作任务及重点工程,高质量完成规划的编制工作,为我市"率先科学发展、实现蓝色跨越,加快建设宜居幸福的现代化国际城市"提供环境保障。
  二、主要工作内容
  (一)评估我市大气环境质量现状,找出当前存在和达标期限内需要重点解决的环境问题。
  (二)提出我市环境空气质量分阶段达到的目标、指标、重点工作、对策措施和保障体系;研究并提出空气质量达标的总体战略、工作重点。
  (三)确定我市完成各阶段空气质量达标的工程项目,提出工程项目完成时限和达到的成效。
  (四)完成规划的最终编制及上报工作。按国家、省对环境空气达标规划的思路、编制要求,以及我市对环境空气质量达标的要求,进行规划的编制、征求意见、专家评审、修改及上报工作。
  三、工作步骤、时间进度、责任分工
  (一)前期准备、调研及大纲编制阶段(2013年1月)
  对接国家、省规划编制工作和技术要求,确定编制思路。查阅收集有关资料、数据,组织开展规划讨论和调研工作,进行前期准备和初步编制工作,形成规划基本思路,完成大纲编制工作。
  根据大纲和工作量等,提出调研和规划编制等费用预算。
  牵头单位:污防处
  技术支持单位:环科院、监测中心站
  (二)规划编制阶段(2013年2月-3月)
  根据大纲,研究规划工作重点,确定工作目标与指标、完成目标所需的主要工程项目等,组织技术支持单位共同完成规划的编制。技术支持单位为规划编制的主要承担单位,在牵头单位的指导和帮助下,完成规划的编写。在规划的编写过程中,适时组织专家对规划编制提出意见和建议。
  牵头单位:污防处
  技术支持单位:环科院
  (三)规划报告修改、上报阶段(2013年4月)
  征求局内外意见,专家评审、修改,完善规划,形成规划文本,按要求上报相关资料。
  牵头单位:污防处
  技术支持单位:环科院
  四、组织和经费保障
  成立规划领导小组和编制小组(名单附后)。领导小组下设办公室,办公室设在污防处,具体负责规划编制的组织协调工作。
  规划处负责将工作所需的调研和编制等费用列入经费预算,予以积极支持。
  五、工作要求
  (一)规划领导小组和编制小组定期召开会议,对规划编制的进度、质量进行督促检查。技术支持单位应集中精干力量,借鉴国内外先进的规划理念,按照环保部、省环保厅、市政府和市环保局的相关要求,高质量按时完成规划的编制及上报准备工作。
  (二)本次规划编制时间紧、任务重,各部门、各单位要高度重视,积极配合,确保按时完成各阶段工作。
  
  附件:1.青岛市环境空气质量达标规划领导小组
  2.青岛市环境空气质量达标规划编制小组
  
  
  附件1

青岛市环境空气质量达标规划领导小组

  
  组 长:宋春康 市环保局局长
  副组长:汉红燕 市环保局副局长
  成 员:王 珉 办公室主任
  刘 静 规划处处长
  王大壮 科技处处长
  李德成 总量处处长
  张惠敏 审批处处长
  王本金 污防处处长
  沙爱平 监察支队支队长
  徐少才 监测中心站站长
  孙鹤鲲 环科院院长  
  领导小组下设办公室,办公室设在污防处,具体负责规划编制的组织协调工作。
  附件2

青岛市环境空气质量达标规划编制小组

  
  组 长:王本金
  副组长:左 华
  成 员:范 辉、田建茹、和 慧、王 静、薛 靖、
  赵润德、刘光华
  编制小组具体负责规划调研、各类资料收集整理、规划编制及修改上报工作。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: