当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组关于2012年度党员领导干部民主生活会情况的报告
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-02-16
  • 发布日期:2013-02-16
  • 索引号:00511846200000020000007
  • 编  号:青环党字[2013]8号

市纪委:
  按照市纪委、市委组织部关于开好2012年度党员领导干部民主生活会的部署和要求,2013年1月19日下午,我局组织召开了2012年度领导班子民主生活会。现将有关情况报告如下:
  一、民主生活会基本情况
  这次民主生活会的主题是"深入学习贯彻党的十八大精神,改革创新,真抓实干,扎实做好新形势下环保工作",主要任务是领导班子成员对照学习党的十八大报告和胡锦涛同志关于保持党的纯洁性的重要论述,对照省市党代会精神,紧密结合领导班子和领导干部队伍实际,在理想信念、宗旨意识、干部路线、民主集中制、党风廉政建设等五方面深入开展党性分析和对照检查。认真梳理、正确面对查找出来的问题和不足,从思想、工作、作风等方面深刻剖析根源,深入开展批评和自我批评,研究提出具体可行、针对性强的整改措施和落实方案,明确整改责任和时限要求。局党组对此次民主生活会高度重视,精心准备,周密部署,认真抓好各个环节的工作。
  (一)做好会前准备,奠定思想基础
  一是认真学习相关文件。会前,领导班子成员认真学习党的十八大报告和十七大以来历次全会精神,学习胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会上的重要讲话和十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,学习《党员领导干部廉洁从政若干准则》、《关于领导干部报告个人有关事项的规定》等党纪条规,进一步增强政治意识、大局意识、廉洁自律意识和遵纪守法观念,深刻领会精神实质,准确把握部署要求,为开好民主生活会奠定坚实的思想基础。二是广泛征求群众意见。2012年12月31日,局党组下发了《关于市局党组2012年度专题民主生活会征求意见的通知》,书面征求有关部门、单位和群众对领导班子及班子成员个人的意见建议,并由人事处和派驻纪检组具体组织和收集整理。共有23个处室、单位提出了意见建议48条,涉及班子建设、队伍建设、基层建设、环境管理、机关建设等8个方面。三是认真开展会前谈心。会前,市局领导班子主要负责同志与班子成员之间、班子成员相互之间本着高度负责、真诚友好的态度,进行谈心交心,达到交流思想、查找问题、共同提高的目的。四是精心撰写发言提纲。领导班子每个成员结合学习心得、个人实际和征求到的意见,认真撰写专题民主生活会发言提纲,为开好民主生活会做了充分准备。
  (二)充分发扬民主,做好对照检查
  民主生活会上,党组书记、局长宋春康对今年以来各项主要工作开展情况进行了简要回顾总结,对市局领导班子及个人存在的问题进行了深刻的剖析,指出领导班子主要存在的问题:一是自觉运用科学发展观理论推动科学发展破解环保难题的能力不强;二是党组自身建设、理论学习要加强;三是要改进工作作风,多深入基层一线,不断适应繁重的工作任务;四是业务进展不平衡,各处室、各单位之间工作成效有差距;五是队伍建设需要进一步加强。同时,对个人在学习、思想、作风等方面存在的问题进行了检查剖析,并提出整改措施。领导班子其他成员结合此次会议主题和个人实际,也认真进行了对照检查,深入开展党性分析。班子成员相互之间开诚布公地谈问题、找原因、提意见,开展了批评与自我批评。
  (三)制定整改措施,加强作风建设
  局党组高度重视民主生活会整改工作。会后,针对征求到的意见建议和民主生活会查找出的问题,逐个进行了认真的分析研究,梳理归并确定了涉及领导班子自身建设、党风廉政建设、环保队伍作风建设、体制机制建设等方面的整改落实项目,并有针对性地制定整改措施,限期进行整改,切实加强作风建设,扎实推进各项工作。
  二、上年度整改措施落实情况
  上年度,我局从加强党组自身建设、强化教育培训、改进工作作风、提高服务基层的能力和水平、加强环保干部队伍建设和基础设施能力建设等方面,提出了27个整改落实项目。局党组按照轻重缓急和难易程度,分近期、中期、远期作出具体安排,其中近期20项,中期5项,长期2项,并将整改落实方案向全局党员群众公布,自觉接受社会和群众监督。到目前为止,理顺环境监察体制机制、优化工作流程提高环保审批服务效率等25个近期、中期整改项目全部完成;2个长期整改项目按照计划完成了阶段性任务,取得了初步的成果。 
  

中共青岛市环境保护局党组
  2013年2月16日
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: