当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加强机关岗位责任制建设的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-02-17
  • 发布日期:2013-02-17
  • 索引号:00511846200000020000015
  • 编  号:青环发[2013]10号

机关各处室:
  为加强机关科学管理,不断提高行政效能和服务水平,更好适应新时期环保事业发展的需要,现就加强机关岗位责任制建设有关工作通知如下。
  一、总体要求
  全面实施机关岗位责任制管理,是合理配置机关处室人员力量、充分开发利用现有人力资源的重要方法;是引导激励机关工作人员立足岗位,加强学习,不断提高自身综合业务能力的有效途径;是营造干事创业氛围,加强机关自身建设的客观要求。按照"精简、高效、统一,定岗、定责、全覆盖"的原则,对局机关每名工作人员在各自工作岗位上应承担的工作职责、任务、工作标准和履行岗位职责需具备的能力要求以规范的文本形式确定下来,作为处室职责调整、人员管理、个人年度考核等工作的重要依据,使岗位责任更为明确,工作任务及标准更为具体,工作运行更为规范,为建设高绩效机关提供制度支撑。
  二、方法步骤
  1.建立处室岗位责任制。各处室根据《青岛市人民政府办公厅关于印发青岛市环境保护局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(青政办字〔2010〕122号)确定的职责和年度重点工作分工,梳理本处室的工作职责和任务,根据处室工作人员情况,确定岗位设置与职责分工。
  2.编制工作人员岗位责任书。以处室职责任务为基础,组织处级及以下工作人员填写岗位责任书,将各项职责和工作任务明确落实到每一个具体岗位和具体人员,明确提出本岗位需具备的各项能力要求,做到目标清晰、责任明确、要求具体。各处室主要负责人的岗位责任书由局分管领导审核,其他干部由处室负责人审核签字。岗位责任书一式三份,人事处、所在处室、干部本人各一份,具体内容每年修订一次。
  3.充分发挥岗位责任书作用。一是与干部年度考核相结合,年末组织工作人员对照岗位责任书所列职责和标准逐项落实完成情况,在一定范围内进行公示,岗位责任完成情况作为个人年度考核的重要依据。二是与处室职责调整和人员管理相结合,通过对岗位责任书进行对比评估,分析每个处室承担的工作任务与工作人员数量是否匹配,每名工作人员承担的工作量是否平衡,其个人能力是否达到岗位要求,根据评估情况适时对处室职责和人员进行调整优化。
  三、具体要求
  1.各处室要高度重视。处室主要负责人要切实负起责任,认真研究部署,将这项工作安排好、落实好。
  2.要根据本处室实际,认真填写有关内容。要坚持实事求是、简便易行,增强可操作性,通过岗位责任书,达到约束、引导、激励、提高的目的。
  3.要以建立岗位责任制为契机,进一步加强机关自身建设。要通过对本处室岗位职责进行疏理,重点查找机关管理工作的差距和不足,进一步改进工作方法,完善工作机制,确保岗位责任制建设工作取得实效。
  4.各分局、局属各单位可参照执行。
  附件:《2013年度岗位责任书》及填表说明
  

青岛市环境保护局
  2013年3月4日


  附件
  2013年度岗位责任书
  填报部门: 填报时间:
  基本情况 岗位名称
  岗位概要
  岗位要求
  岗位基本职责 工作职责 目标要求
  … …
  年度创优标准
  填报人签字 领导签字
  填表说明
  1.岗位名称栏填写干部现任工作职务。
  2.岗位概要栏简要概括干部承担的各项工作任务。
  3.岗位要求栏应根据岗位职责、岗位性质与级别等,填写完成本岗位职责需具备的各项能力要求,如:学习能力、业务能力、科学决策能力、贯彻执行能力、依法行政能力、管理创新能力等。
  4.岗位基本职责栏填写本岗位承担的各项具体工作职责及目标要求,工作职责可结合本年度重点工作任务具体分解细化,对应每一项职责任务要填写工作标准要求或要达到的目标,目标要求要具体,能够量化的尽量量化,有考核评比的填写具体目标等次。
  5.年度创优标准栏填写1-2项年度重点突破的创新工作及预期成效,可以是对日常工作的流程再造、标准提升,也可以是具有领先性、独创性的创新工作。
  6.干部本人在填报人签字栏签字,领导签字栏各处室负责人由局分管领导签字,其他干部由处室负责人签字。
  7.岗位责任书作为处室职责调整、人员管理、个人年度考核的重要依据。本表一式三份,人事处、所在处室、干部本人各一份,具体内容每年修订一次。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: