当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于印发《青岛市环境保护局农村环境连片整治示范项目管理暂行办法》的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-03-26
  • 发布日期:2013-03-26
  • 索引号:00511846200000020000018
  • 编  号:青环发[2013]16号

黄岛、城阳、高新区环保分局、财政局,各市环保局、财政局:
  为规范我市农村环境连片整治示范项目管理,确保农村环境连片整治示范工作顺利实施,有效改善农村环境质量,根据国家有关规定和要求,特制定《青岛市环境保护局农村环境连片整治示范项目管理暂行办法》。现印发给你们,请遵照执行。
  

青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2013年3月26日


  青岛市环境保护局
  农村环境连片整治示范项目管理暂行办法


  第一章 总则
  第一条 为加强我市农村环境连片整治示范项目(以下简称"示范项目")的管理,确保农村环境连片整治示范工作顺利实施,根据环境保护部、财政部《关于印发的通知》(环发〔2009〕48号)以及财政部、环保部与青岛市人民政府签订的农村环境连片整治示范协议,结合我市实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于示范项目的申报确认、工程建设、验收评估、监督考核等工作。
  第三条 示范项目管理坚持统筹规划、突出重点,因地制宜、注重实效,公开透明、强化监管的原则,按照我市"十二五"农村环境综合整治要求,建立市级项目库和区(市)级项目库,形成"谋划一批,储备一批,实施一批"的动态管理制度。
  第四条 大沽河流域(城阳区、即墨市、胶州市、平度市、莱西市)和西海岸经济新区(原胶南市辖区部分)为我市农村环境连片整治示范区域。示范项目主要支持农村饮用水水源地保护、农村生活污水处理、农村生活垃圾处理、畜禽养殖小区和散养密集区畜禽粪污治理、历史遗留的无责任主体农村工矿污染治理和其他与村庄环境质量改善密切相关的环境综合整治项目。
  第五条 市环保局、市财政局负责全市示范项目的组织、管理和监督,区(市)环保、财政部门负责辖区示范项目的组织、管理和监督,镇政府、街道办事处(以下简称"镇街")负责示范项目的建设与管理,建制村、涉农社区(以下简称"村")为项目基本实施单元。
  第二章 示范项目的申报、确认
  第六条 市环保局、市财政局下达年度示范项目申报通知,区(市)环保、财政部门组织示范项目申报和初步审查。
  第七条 市环保局、市财政局组织开展申报项目初次评审,确定示范项目入围名单并下达前期工作计划。
  第八条 区(市)环保、财政部门组织相关镇街针对纳入前期工作计划的项目委托有相应专业设计资质的单位开展初步设计,编制项目实施方案。
  第九条 市环保局、市财政局组织开展项目实施方案的技术评审和投资评审,下达年度示范项目计划和支出预算。
  第十条 区(市)环保部门在收到年度示范项目计划和支出预算20日内,组织完善项目实施方案,报市环保局确认后方可实施。
  第十一条 示范项目实施方案确认后,不得擅自调整。确需调整的,由项目所在区(市)环保部门审查后报市环保局重新确认。
  第三章 示范项目的实施和管理
  第十二条 环保部门负责示范项目的指导、协调、监督、检查等工作,跟踪示范项目实施进度和工程质量。财政部门负责中央资金和地方配套资金的落实,管理和监督资金使用。
  第十三条 示范项目实行项目法人制、招标投标制、工程监理制、公示制等管理制度。
  项目法人对项目设计、工程施工、质量管理、进度推进、竣工验收等全过程负责。示范项目应执行工程招投标有关规定,属于政府采购目录范围的,应实施政府采购。工程建设应落实监理制,监理单位对工程建设全过程实施监督。
  环保部门要在政府网站公开示范项目的资金安排、实施进度,接受社会监督。镇街、村应公开项目资金使用、管理和建设内容等。示范项目施工现场按规定公示有关建设内容。
  第四章 监督检查和考核验收
  第十四条 区(市)环保部门应加强项目监督检查和技术指导,每月5日前向市环保局报送项目的进展情况。市环保局会同市财政局对项目进展情况进行监督检查。
  第十五条 示范项目建成后30日内,区(市)环保、财政部门完成初步验收,并向市环保局、市财政局申请验收,市环保局、市财政局应当在接到申请之日后30日内复核验收。
  第十六条 示范项目应明确长效运行管理责任主体,落实工程建成后的运行费用,建立健全工程维修、养护、运行等各项规章制度。
  第十七条 项目验收1年后,市环保局按照有关规定组织项目环境成效评估,并通报评估结果。
  第十八条 示范项目的实施进度、验收和绩效评估结果与示范区(市)的下年度示范资金安排及生态示范创建挂钩,并纳入示范区(市)农村环境连片整治目标考核。
  第五章 附则
  第十九条 示范区(市)环保和财政部门可根据本办法,结合当地实际,制定具体实施办法。
  第二十条 本办法由市环保局、市财政局负责解释。
  第二十一条 本办法自自2013年3月26日起施行,有效期至2015年3月25日。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: