当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2013年提高群众满意度塑环保为民形象宣传工作实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-03-25
  • 发布日期:2013-03-25
  • 索引号:00511846200000020000020
  • 编  号:青环办发[2013]14号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  《2013年"提高群众满意度 塑环保为民形象"宣传工作实施方案》已经市局2013年第2次局务会议研究通过,现印发给你们,望认真遵照执行。
  

青岛市环境保护局办公室
  2013年3月25日

 
  "提高群众满意度 塑环保为民形象"
  宣传工作实施方案


  为全面提升群众对环保工作的满意度,增强全社会对环保部门为民办实事的认同感,根据市局2013年重点工作任务要求,结合宣教工作实际,制定本实施方案。
  一、指导思想
  以科学发展观为指导,深入贯彻落实党的"十八大"精神,紧紧围绕全局"1234"工作部署,创新思路,积极作为,开展全方位、多层次的系列宣传活动,进一步提升广大群众对环保工作的知晓率、支持率。
  二、工作目标
  力争在2013年"三民"评议活动中,实现群众对环保部门的满意度位次明显提升,塑造环保为民形象。
  三、工作内容
  (一)加强新闻宣传报道,营造"环保为民"的舆论氛围
  1.加强对环保重大事件、重要活动、重点工作进展和成效的宣传报道。与媒体联系,把握好宣传时机、节奏和力度,充分利用电视、广播、报纸、网络等多种媒介宣传环保工作,重点围绕实施"环湾保护、清洁空气、农村环境连片整治"三大行动,全面推进"污染减排、生态创建、环保惠民、环境平安"四大工程等工作的进展、成效和典型,进行全方位、分阶段、有针对性的宣传报道,展示环保工作成效。
  责任单位:宣教中心、机关各相关处室、各分局、局属各相关单位、各市环保局
  2.做好专题访谈节目录播的相关工作。组织做好青岛电视台"党员大讲堂"、"政协论坛"等专题节目的拍摄制作,及"为民服务-局长访谈"节目的录播工作,解读环保政策。
  责任单位:宣教中心、办公室、规划处
  3.加大对群众关注的环境热点、焦点问题的宣传报道。配合全局的专项整治行动和行政执法活动,组织新闻媒体重点围绕群众关心、关注的夜间施工噪声、饮食娱乐业油烟噪声扰民、扬尘污染、机动车排气污染、河流污染等环境热点难点问题查处进行跟踪报道,释放"环保为民"正能量,让群众理解、支持环保工作。
  责任单位:监察支队、信访处、宣教中心
  4.加强对空气重污染日的预警宣传。针对雾霾、灰霾等特殊天气做好相关信息发布和预警宣传,通过电视、广播、碧海蓝天网站、环保微博等发出预警,及时提醒公众采取健康防护措施。
  责任单位:监测中心站、宣教中心
  5.加强生态创建、农村环境连片整治行动的宣传。组织新闻媒体,重点围绕我市在生态创建、农村环境连片整治工作中取得的成绩,进行宣传报道。
  责任单位:生态处、规划处、宣教中心、各分局、各市环保局
  6.加强环保典型示范单位、典型模范人物的宣传。加强对我市环保工作中涌现出的好经验、好做法、示范工程、先进技术、先模人物的宣传报道,发挥典型的示范、带动和辐射作用,努力营造人人参与环保、支持环保的社会氛围。
  责任单位:宣教中心、机关各相关处室、各分局、局属各相关单位、各市环保局
  (二)提高舆情应对处置能力,加强公众舆论引导
  1.做好舆情监控、处置、应对工作。修订完善舆情处置办法,完善舆情应对处置机制;树立全市一盘棋的工作理念,调动整合全系统人力资源,提高环保舆情应对的统筹协调能力;关注网民感受,加强舆情监控研判、跟踪应对、宣传引导等各环节工作,提高舆情处置水平;建立舆情引导口径库,通过"环保发言人"、"环保小博士"、"青岛绿色使者"微博发布等多种形式强化网络引导,提高网络信息发布的主动性,正确引导舆情。将舆情处置工作纳入年度考核,对应对舆情处置工作不重视、应对不得当导致较重或严重负面影响的,除在全局行政例会通报外,按相关规定严肃处理。
  责任单位:宣教中心、机关各相关处室、各分局、局属各相关单位、各市环保局
  2.开通环保官方微博,畅通民意沟通渠道。适时开通环保政务微博,关注社会和群众关注的热点、难点环境问题,主动设置议题,用老百姓听得懂、好理解的语言,及时回应群众关切。在"青岛环保发布"、"青岛绿色使者"微博,每天主动发布8-10条消息,及时回复网民提出的问题,将环保微博打造成信息发布平台、便民服务平台、突发舆情应对平台,赢得网民、市民的理解、信任和支持。
  责任单位:宣教中心、各分局、各市环保局
  3.加强碧海蓝天网站的宣传。加强碧海蓝天网站建设,及时更新"热点关注"、"本市环保动态"等栏目的工作信息,充分展示我市环保工作成果;每月更新"学习园地"环保科普内容,普及环保知识,打造环保宣传主阵地,最大限度保障公众对环境信息的需求,实现政务公开、为民服务、公众参与三者的有机结合。
  责任单位:宣教中心、信息中心、办公室、各分局、各市环保局
  (三)开展多层次的社会化宣传,引导公众积极参与环保
  1.加大对人大代表、政协委员、行风评议员、环保监督员的宣传力度。围绕"两会"期间人大代表、政协委员对环保工作提出的建议、提案,邀请人大代表和政协委员,通过召开座谈会、恳谈会、现场视察会等形式,及时汇报建议、提案办理情况和环保工作推进过程中存在的困难及下一步措施;年内开展两次"环保大走访"活动,主动向人大代表、政协委员、重点企业负责人、行风评议员、环保监督员征求意见和建议,争取理解和支持,提高满意度。
  责任单位:信访处、办公室、宣教中心、各分局、各市环保局
  2. 加大社会宣传的力度,精心组织,创新方式。5-6月份,组织开展环保公众开放月活动,通过开放环境友好企业、PM2.5空气监测子站、城市污水处理厂、机动车尾气检测站、生态示范园区、环境教育基地等场所,让公众直观地接触和感受环保工作,了解更多的环保知识,提高公众的环境意识,更加深刻地理解、支持、参与环境保护。组织"企业环保开放日"活动,向社会发布环境报告,促进企业与周边居民沟通,化解矛盾。
  责任单位:宣教中心、监测中心站、各分局、各市环保局
  3.深入推进环保世纪行活动。紧紧围绕环境保护中心工作,针对环境热点难点问题,精心策划选题,推出一批有深度、有高度、有分量的新闻报道。每季度组织一次集中采访活动。提高环保世纪行活动的社会影响力,全面推进环保热点、难点问题的解决。
  责任单位:宣教中心、机关各相关处室、各分局、局属各相关单位、各市环保局
  (四)开展环保宣讲"四进"活动,树立"环保为民"良好形象
  成立青岛市环保宣讲团,结合全市环境友好单位创建、千名环境友好使者活动的推进,组织宣讲团开展进社区、进学校、进企业、进乡村等环保宣讲"四进"活动。重点围绕环保法律、法规、政策,环保部门工作职责,环保为民办的实事,环保取得的突出成绩等内容,分层次、分步骤、分对象进行宣讲。同时,为群众解疑释惑,征求群众对环保工作的意见和建议,树立环保部门亲民为民的良好形象。市局全年在各区市组织开展宣讲活动分别不少于2次,各区市全年组织开展宣讲活动不少于4次。
  责任单位:宣教中心、各分局、各市环保局
  (五)加强环保阵地宣传,营造良好的宣传氛围
  做好环保主题宣传街、宣传栏、专题展牌等阵地宣传,大力普及环保知识,提高公众环保意识和环保知识的知晓率。开拓思路,多方争取资金,设计制作环保宣传手册、宣传单、折页、宣传画等宣传品,利用各种场合向人大代表、政协委员、行风评议员、环保监督员、社区居民等进行发放。
  责任单位:宣教中心、各分局、各市环保局
  四、工作要求
  (一)加强领导,精心组织
  切实加强对提高群众满意度宣传工作的领导,成立青岛市环保局"提高群众满意度 塑环保为民形象"宣传工作领导小组(名单附后)。各部门、各单位要结合工作实际认真研究群众对环保部门整体形象认同存在的薄弱环节,通过扎实有效的工作,解决突出问题,塑造良好形象,不断提高群众的满意率。
  (二)落实责任,加强监督
  各部门、各单位要将提高群众满意度活动作为贯穿全年的重点工作,加强信息交流和沟通,上下联动,密切配合,抓好落实,确保各项工作顺利实施。每月向领导小组办公室提报不少于2条信息或有价值的新闻线索。领导小组办公室要加强指导和督察,定期调度工作进展情况,线索提供情况在每月行政例会上进行通报。
  (三)突出重点,注重实效
  要在认真总结以往成功经验做法的基础上,深入研究当前环保工作面临的新情况、新问题,选好突破口,采取针对性强、效果好的宣传方式,吸引更多群众参与环境保护,参与生态文明建设,全面提升生态文明水平。
  附件:青岛市"提高群众满意度 塑环保为民形象"宣传工作领导小组成员名单
  

青岛市"提高群众满意度 塑环保为民形象"
  宣传工作领导小组成员名单


  组 长: 宋春康 市环保局党组书记、局长
  副组长: 唐存礼 市环保局副局长
  成 员: 沙爱平 市环境监察支队
  陈 宁 市环保局高新区分局
  王 勇 市环保局办公室
  王 怡 市环保局人事处
  刘 静 市环保局规划处
  金秀法 市环保局法规处
  王大壮 市环保局科技处
  李德成 市环保局总量处
  张惠敏 市环保局审批处
  王 珉 市环保局污防处
  刘维铭 市环保局流域处
  韩利全 市环保局生态处
  陈启成 市环保局辐射处
  桂江正 派驻纪检组
  李亦明 市环保局机关党委
  贾世仁 市环保局信访处
  徐少才 市环境监测中心站
  赫 旭 市环境保护宣教中心
  王东生 市环境信息中心
  吴衍秋 市环保局市南分局
  李汝琦 市环保局市北分局
  江源澄 市环保局李沧分局
  于文宝 市环保局崂山分局
  张均雷 市环保局城阳分局
  薛英俊 市环保局原黄岛分局
  刘春花 原胶南市环保局
  刘明洲 即墨市环保局
  吴焕香 胶州市环保局
  张炳卫 平度市环保局
  郭常亭 莱西市环保局
  青岛市环保局"提高群众满意度"宣传工作领导小组办公室设在宣教中心。赫旭任办公室主任,李荣任办公室副主任。
  联系人: 许 颖
  邮 箱:xy@qepb.gov.cn
  电 话:82870836

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: