当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发青岛市环境保护局政府信息依申请公开工作规程的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2013-04-27
  • 发布日期:2013-06-28
  • 索引号:00511846200000020000026
  • 编  号:青环办发[2013]17号

机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  《青岛市环境保护局政府信息依申请公开工作规程》已经市局2013年第5次局务会议研究通过,印发给你们,望认真遵照执行。

青岛市环境保护局办公室
  2013年4月27日


  青岛市环境保护局
  政府信息依申请公开工作规程


  一、职责
  第一条 为落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推动市环保局政务公开工作,规范依申请公开信息工作程序,根据《环境信息公开办法(试行)》、《环境保护部政府信息依申请公开工作规程》(环办〔2009〕60号)和《青岛市环境保护局工作规则(暂行)》(青环发〔2013〕11号),制定本规程。
  第二条 市环保局政务公开工作领导小组是我局政务公开工作的领导机构,下设市环保局政务公开工作领导小组办公室,其日常工作由市环保局办公室(以下简称办公室)承担。市环保局保密委员会是我局保密工作的领导机构,下设市环保局保密委员会办公室,其日常工作由办公室承担。
  第三条 办公室是依申请公开信息工作归口管理部门,负责接收申请材料和申请表,审核申请资格,审查答复意见文本格式,按时限要求反馈申请人。每年年底将有关文件和资料交档案室存档。
  第四条 市环保局机关各处室、各分局、局属各单位、各市环保局是依申请公开信息工作承办部门,依据各自职责分工,负责对依申请公开事项进行研究,提出答复意见,代拟答复文本。
  第五条 承办部门和办公室要对所提供的信息实施两级保密审核。承办部门必须对所提供信息进行内容审核和保密审核,符合公开条件的应予以提供,不能提供的应说明理由;对依申请公开信息是否涉及国家秘密、商业秘密、敏感信息等有不同意见的,以及对含有国家秘密但可作区分处理的事项,由办公室确定,对不能确定的,应当报市保密局予以确定。
  第六条 市环保局派驻纪检组对依申请公开信息工作予以监督,对有关举报、投诉予以受理,并提出处理意见。
  第七条 市环保局依申请公开信息工作实施首问负责制。各分局根据实际情况自行办理本辖区内依申请公开信息工作。
  二、程序
  第八条 办公室接到《青岛市政府信息公开申请表》后,应当根据《环境信息公开办法(试行)》有关规定,核实申请人信息,审查申请内容。对符合申请资格的予以受理,对不符合申请资格的不予受理并提出理由,通过《青岛市环境保护局政府信息公开受理通知书》反馈申请人。
  能够当场答复的,办公室商请有关业务部门当场予以答复,并作好答复记录。
  第九条 办公室对受理的依申请公开事项提出拟办意见,转交承办部门。
  第十条 承办部门收到依申请公开事项后,应当认真研究,提出答复意见,起草《青岛市环境保护局政府信息公开告知书》代拟稿,报本部门负责人审核并签署意见后,将代拟稿纸制版和电子版,按时限要求返回办公室。
  第十一条 承办部门需要延长办理期限的,应提前草拟《青岛市环境保护局政府信息公开延期告知书》代拟稿,经部门负责人同意后,交办公室办理。
  第十二条 公开的信息涉及商业秘密、个人隐私或公开后可能损害第三方合法权益时,应当书面征求第三方的意见。第三方不同意公开的,不得公开;但是,不公开可能对公共利益造成重大影响的,应当予以公开,并将决定公开的政府信息内容和理由书面通知第三方,由承办部门提出拟办意见,交办公室办理。
  第十三条 当依申请公开信息工作涉及多个承办部门时,办公室拟办意见上第一个承办部门为主办部门,其他部门为协办部门。协办部门应当依职责分工准备答复材料,经部门负责人审核后,按时限要求交主办部门进行汇总。对主办、协办分工有不同意见时,由办公室报分管领导裁决。
  第十四条 办公室对承办部门提供的《青岛市环境保护局政府信息公开告知书》代拟稿进行形式审查,编写告知书文号和日期,经办公室负责人审核同意后,按申请人事先约定的"信息介质"和"获取方式"反馈申请人。
  三、原则
  第十五条 按照"能公开的必须公开,不能公开的应提出依据,不能全部公开的应部分公开"的原则,予以区别对待;对不能公开的信息应提出适用法律、法规及事实依据。
  第十六条 按照"谁主管谁负责"的原则,各负其责,严把信息出口关,提高《青岛市环境保护局政府信息公开告知书》的准确性和合法性。
  第十七条 按照《中华人民共和国保守国家秘密法》和《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,严格信息公开的保密审查。
  第十八条 依申请公开信息工作有时限要求,在收到依申请公开之日起15个工作日内予以答复,如需延长答复期限的,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。
  第十九条 各办理部门必须严格遵守时限要求,提高工作效率。办公室办理时间不超过7个工作日,承办部门不超过8个工作日,协办部门不超过4个工作日。
  四、文本
  第二十条 在市环保局电子政务综合OA平台"政务公文信息-政务公开-依申请公开"栏目里,下载《青岛市环境保护局依申请公开格式规范》电子文本,包括《青岛市政府信息公开申请表》、《青岛市环境保护局政府信息公开受理通知书》、《青岛市环境保护局依申请公开环境信息办理单》、《青岛市环境保护局政府信息公开告知书》、《青岛市环境保护局政府信息公开延期告知书》等。
  第二十一条 《青岛市环境保护局政府信息公开告知书》主要包括以下类型:
  1.信息公开申请中所列内容属于我局已主动公开信息,告知申请人获取信息的方式和途径;
  2.信息公开申请中所列内容可以公开,向申请人提供信息;
  3.信息公开申请中含有不宜公开内容,但是可以区分处理的,应当予以区分处理,向申请人提供可公开部门信息,对不公开部门信息提出不公开理由或法律依据;
  4.信息公开申请中所列内容描述不清,起草信息补正申请通知书,申请人应当补正申请后重新提交;
  5.信息公开申请中所列内容不存在,告知申请人该政府信息不存在;
  6.信息公开申请中所列内容为不予公开,说明信息不予公开的理由;
  7.信息公开申请中所列内容为其他部门工作内容,告知信息非本部门信息,对于能够确定该信息公开机关的,应当告知申请人该信息公开机关的名称和联系方式;
  8.信息公开申请中所列内容包含主动公开、可以公开、不予公开、补正公开、不存在信息等多种情况,起草告知书时应将多种情况逐条答复。
  第二十二条 本规程自2013年5月1日起施行。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: