当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于轻型汽油车采用简易瞬态工况法检测的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-01-06
  • 发布日期:2012-01-06
  • 索引号:00511846200020020120022
  • 编  号:青环发[2011]122号
  • 生效日期:2012-01-17
  • 失效日期:2012-01-17

各分局、市机动车排气污染监控中心、各市环保局,各环检机构:
  按照《山东省机动车排气污染防治条例》和省环保厅《关于印发<山东省机动车环保检验运营技术规范>的通知》(鲁环发〔2011〕64号)的要求,市环保局研究决定,我市轻型汽油车统一采用简易瞬态工况法进行试运行检测。为保证机动车环保检验工作平稳有序,现将有关事项通知如下:
  一、自2012年1月1日起,全市轻型汽油车(四轮驱动除外)统一采用简易瞬态工况法进行试运行检测,原有的稳态工况法检测停止使用。同时,为给广大车主提供更便捷优质的检车服务,现决定取消五个县级市机动车环保检验辖区限制,凡在本市登记和外地委托本市代检的机动车,车主可以在全市自由选择具有资质的机动车排气检测站进行车辆环保检验,申领环保检验标志。
  二、检测收费依据省物价局《关于规范机动车排气污染检验收费有关问题的通知》(鲁价费发〔2011〕205号)和市物价局《转发省物价局关于规范机动车排气污染检验收费有关问题的通知》(青价费〔2011〕52号)规定的收费价格执行。
  三、2011年12月31日前,各环检机构应更新完成检测站公示栏中有关收费项目、收费标准等内容。
  四、各环检机构应认真做好准备,备齐检测岗位人员,加强日常训练,保证简易瞬态检测设备正常运行,严格按照规范进行检测,确保新的检测方法顺利平稳过渡。
  五、各环检机构应加强检测车间的安全管理,配备采购检测设备易耗易损件,并建立设备故障快速反应维修机制,定期检查维护检测仪器设备,排查安全隐患,加强检测人员的安全意识,明确安全责任,防止发生安全责任事故。
  六、各环检机构要建立应急预案,采取有效措施,防止出现车辆拥堵检测问题。视车辆参检情况,采取中午轮休、适当延长上下班时间、公休日(周六、周日)正常检验等措施,为车主检车提供更加周到的服务。当待检测车辆超出最大检测能力时(每条线按照50辆/天计算),应提前发号分流,避免车主排队时间过长。应在检测站的醒目位置张贴告示,便于车主判断等候时间,选择检测站参检。
  七、各区市环保(分)局应加强辖区环检机构的驻站管理,严把车辆环检质量关,组织环检机构做好参检车辆的引导、调度,维持好环检工作秩序,坚决杜绝加塞插队现象。对可能出现交通拥堵的区域,应及时协调辖区交警部门做好交通疏导工作。
  八、市机动车排气污染监控中心要加大对机动车环检机构的监管力度,及时解决机动车环保检验中的问题,依法查处机动车环保检验中的违法行为。

二○一一年十二月二十一日
  
  
  
  
  
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: