当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于贯彻《山东省行政程序规定》的实施意见
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-01-04
  • 发布日期:2012-01-04
  • 索引号:00511846200020020120015
  • 编  号:青环发[2011]121号
  • 生效日期:2012-02-03
  • 失效日期:2012-02-03

机关各处室、各分局、局属各单位:
  《山东省行政程序规定》(以下简称《规定》)已由省政府于2011年6月22日公布,将于2012年1月1日起施行。《规定》的公布施行,有利于进一步保障和规范行政权力运行,加快推进法治政府和服务型政府建设,切实维护人民群众的合法权益。按照《青岛市人民政府办公厅关于实施〈山东省行政程序规定〉的通知》(青政办字〔2011〕126号)要求,结合我局工作实际,提出以下意见:
  一、切实加强组织领导
  充分认识实施《规定》的重要性和紧迫性,把《规定》实施工作列入重要议事日程,各单位、各部门主要负责同志作为第一责任人,加强组织领导,精心部署安排,统筹有序推进,抓好相关工作。自2012年起,将《规定》的实施情况纳入全局年度行政执法评议考核,确保《规定》的各项要求得到有效贯彻实施。
  责任单位:法规处、人事处、办公室、各有关单位
  二、精心组织学习和培训
  加强学习。坚持领导带头学习,组织全体工作人员系统学习;通过集中学习,准确理解和正确把握《规定》的基本精神和具体要求,增强依法行政意识。认真做好培训工作。在《规定》施行前,市局举办专题培训班,对全市环保系统相关工作人员进行集中培训;各分局结合本单位工作实际,对本单位相关工作人员进行集中培训。
  责任单位:法规处、办公室、人事处、各分局、相关单位和部门
  三、坚持科学民主决策
  逐步建立健全涉及环境保护管理方面重大行政决策的程序和规则。健全落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论相结合的重大行政决策程序,加强对重大行政决策事项执行情况的检查和定期评估。
  责任单位:办公室、各相关单位
  四、认真落实行政执法委托制度
  按照法定权限、范围、条件和方式,由市局委托局属有关单位实施行政执法;按照规定的期限和程序对委托协议进行备案。对局属单位行使受委托行政职权的行为进行指导、监督。受委托的局属单位每年向市局报告行使职权(行政执法)情况,并向社会公布。
  工作部门:法规处、监察支队、监控中心
  五、落实规范性文件备案审查制度
  严格落实《规定》中关于制定规范性文件不得限制或剥夺公民、法人和其他组织合法权利,不得增加公民、法人和其他组织的义务,必要时采取座谈会、论证会、公开征求意见等方式广泛听取意见等要求,对规范性文件进行合法性审查。
  按照《规定》要求,自2012年1月1日起,对我局的规范性文件,实行统一登记、统一编号、统一公布制度,未经统一登记、编号、公布的规范性文件无效,不得作为行政管理的依据。
  责任单位:法规处、各有关单位
  六、严格执行行政执法程序
  (一)认真执行《青岛市行政审批监督管理若干规定》,严格按照法定权限和程序审批建设项目。对符合法定条件的建设项目,应当在规定的时限内对其环境影响评价文件作出批复,并按法定时限要求完成建设项目环境保护设施竣工验收。
  责任单位:审批处、各分局
  (二)在完成行政处罚裁量权细化、量化工作的基础上,加快建设和完善行政处罚职权规范透明运行系统,抓紧实施行政处罚职权网上公开透明运行和电子监控。加强网上行政处罚及执法监督工作,制定我局《网上行政处罚及执法监督管理办法》促进全局规范行使行政处罚权。
  严格按照法律、法规和《青岛市环境保护行政处罚程序规定》的要求实施行政处罚。按照法定程序,采取合法手段,客观、全面地查明事实,收集证据;强化现场检查,认真做好现场笔录,取得直接证据;证据不足或只有一个证据(孤证)时,进行必要的调查、询问,收集书证、物证、证人证言、视听资料,听取当事人陈述等。对事实不清、证据不足或违反程序的行政处罚案件,退回补正。送达行政处罚事先告知通知书和行政处罚决定书,须有送达回证。市区范围内的行政执法文书,直接送达;送达程序参照民事诉讼法有关规定执行。
  责任单位:法规处、监察支队、监控中心、信息中心、各分局
  (三)按照国家或省政府制定的排污费征收标准和排污者排放的污染物种类、数量确定排污者应当缴纳的排污费数额,并予以公告。同时向排污者送达排污费缴纳通知单。批准减缴、免缴、缓缴排污费名单由市局会同市财政局、市物价局予以公告。
  责任单位:监察支队、规划处、各分局
  七、加强监督检查,及时纠正行政程序违法行为
  建立完善相关监督检查制度,切实履行监督检查职责,依法查处行政程序违法行为,对违反《规定》的单位及其工作人员严格进行责任追究。
  每月统计汇总、书面通报全市环境行政执法情况;每季对各执法单位行政执法情况进行检查和面对面指导;每年对行政执法案卷进行评查;年终对全市环境行政执法情况进行考核评议。
  及时调查处理环境信访、投诉、举报以及新闻曝光的行政程序违法行为。
  责任单位:派驻纪检组、人事处、法规处、审批处、信访处、监察支队

二○一一年十二月十七日
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  主题词:法制 行政程序 规定 意见  
  青岛市环境保护局办公室    2011年12月17日印发
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: