当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市公安局关于开展2012年旅游旺季黑烟车专项整治行动的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-05-22
  • 发布日期:2012-05-22
  • 索引号:00511846200020020120042
  • 编  号:青环发[2012]32号
  • 生效日期:2012-05-22
  • 失效日期:2012-05-22
各环保分局、公安分局,各市环保局、公安局:
  为进一步加强旅游旺季黑烟车整治力度,改善我市空气质量,保障市民身体健康,建设幸福宜居城市。根据《山东省机动车排气污染防治条例》的规定,按照市政府“大干300天市容环境整治行动”工作要求,市环保局、市公安局决定,2012年6-8月,在全市联合开展旅游旺季黑烟车专项整治行动(以下简称“专项整治行动”),现将有关事项通知如下:
  一、黑烟车整治已列入今年大干300天市容环境十大整治行动,目标是黑烟车得到有效治理,在道路上行驶的黑烟车发生率控制在5‰以下。各区市要提高认识,加强领导,保障执法力量,确保黑烟车整治效果。
  二、各区市环保、公安交警部门要密切配合,分工协作,在非高峰时段随机设置路查岗,采取定点路查与道路巡查相结合的方式,加大联合路查的频次,专项整治行动期间每周开展路查不少于3次,重点查处外地旅游、长途客运、工程施工、物流运输和快递配送等五大行业黑烟车;其中,确定6月为全市黑烟车集中整治月,每天开展路查,重点查处外地旅游黑烟车,对发现的外地旅游冒黑烟车辆当场予以处罚。
  三、各区市要加大辖区重点区域及道路(详见附件)的联合路查力度,强化辖区建筑施工工地周边道路施工运输车辆的执法检查,依法查处冒黑烟和无标志上路行驶等违法车辆。在黄标车限行扩大范围实施后,市南区、市北区、四方区、李沧区和崂山区要加大对进入限行区黄标车的查处力度。
  四、各区市公安交警部门要切实将机动车冒黑烟和无标志上路行驶等环境违法行为纳入交通违法行为的处罚种类,执法交警要在日常执勤执法工作中加强对机动车冒黑烟和无标志上路行驶等环境违法行为的处罚,扩大管控面。
  五、各区市环保部门要进一步摸清辖区车辆情况,完善黑烟车信息库,加大对五大行业黑烟车停放地监督抽检频次,对黑烟车实施跟踪治理,督促相关单位加强车辆检查和维修,确保车辆达标上路行驶。
  六、各区市环保部门要采取多种形式,大力宣传黑烟车整治的必要性和重要性,提高群众责任意识,动员全社会力量共同参与黑烟车整治行动,鼓励公众使用节能型低排放机动车,加强机动车维护保养,减少机动车尾气排放。
  
  附件:各区市黑烟车重点路查区域及道路
  
  
  
  
                                                                                  二○一二年五月十八日
  
  
  
  
  
  
  
  
  附件:
  各区市黑烟车重点路查区域及道路
  
  市南区重点区域为黄标车限行区、火车站长途客运站和海底隧道进出口以及周边道路等;
  市北区重点区域为辖区各长途客运站、杭鞍快速路以及周边道路等;
  四方区重点区域为四方长途客运站、环湾大道、重庆路、黑龙江路以及周边道路等;
  李沧区重点区域为环湾大道、重庆路、黑龙江路以及周边道路等;
  崂山区重点区域为青银高速进出口、海尔路、辽阳东路、香港东路、滨海大道以及周边道路等;
  黄岛区重点区域为滨海大道、海底隧道高架路、青岛港周边道路等;
  城阳区重点区域为济青高速进出口、环胶州湾高速进出口、重庆路和黑龙江路以及周边道路等;
  五市要根据辖区实际情况,确定重点区域以及周边道路。
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: