当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于印发2012年“六?五”世界环境日纪念宣传活动方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-05-22
  • 发布日期:2012-05-22
  • 索引号:00511846200020020120033
  • 编  号:青环办发[2012]23号
  • 生效日期:2012-05-22
  • 失效日期:2012-05-22


机关各处室、各分局、局属各单位,各市环保局:
  《2012年“六?五”世界环境日纪念宣传活动方案》已经局长办公会议研究通过,现印发给你们,请按照方案要求,认真做好各项工作。



                                           二○一二年五月十八日


2012年“六?五”世界环境日纪念宣传活动方案



  今年6月5日是第41个世界环境日,联合国环境署确定的2012年“六?五”世界环境日主题是“绿色经济,你参与了吗?”(Green economy:Does it include you)。我国“六?五”环境日的主题是“绿色消费 你行动了吗?”,旨在强调绿色消费的理念,唤起社会公众转变消费观念和行为,选择绿色产品,节约资源能源,保护生态环境。为做好我市今年世界环境日的纪念宣传工作,确定5月至6月组织开展2012年“六?五”世界环境日纪念宣传月活动,制定本活动方案。
  一、刊发环保专版
  6月5日,围绕今年世界环境日主题,在青岛日报设专版,刊发青岛市环境保护工作成就,普及环保知识,提高全民环保意识,树立良好环保形象。
  责任分工:宣教中心负责环保专版的整体策划,联系青岛日报刊发;办公室负责提供全市环保工作情况介绍;辐射处负责提供全市电磁辐射等相关情况介绍;生态处负责提供生态市建设情况介绍;监测中心站负责提供PM2.5相关情况介绍;监控中心负责机动车排气污染防治工作的情况介绍。
  二、“六.五”主题宣传活动
  6月2日上午9:30-11:30,在城阳人民广场举行“绿色消费 你行动了吗?”主题宣传活动。举行妇女与绿色消费活动启动仪式,由妇女代表宣读践行绿色消费环保理念的倡议书,举行废旧电池回收箱赠送仪式,向青岛市的相关社区、商场、学校等单位赠送废旧电池回收箱,倡导资源回收,循环利用;组织环保科普知识图片展,结合市民关心的PM2.5、电磁辐射、机动车排气污染防治等热点问题,制作环保科普知识展牌,向公众进行宣传;开展市民绿色消费环保倡议书签名、环保业务现场咨询、环保文艺演出及环保宣传手册、传单、环保购物袋等宣传品发放等活动。
  责任分工:宣教中心负责活动总体策划,设计、制作环保科普知识展牌、宣传手册和环保购物袋,制定绿色消费倡议书,组织社区、商场、学校代表参与活动,联系媒体记者,组织新闻报道工作;办公室负责联系邀请市领导参加活动;法规处、审批处、辐射处、信访处、科技处、监察支队、监测中心站、监控中心、环境学会、环境产业协会负责现场咨询工作;市环保局妇工委负责邀请市妇女儿童工作委员会、青岛市市直机关妇工委的领导参加活动;科技处、辐射处、监测中心站、监控中心负责环保科普知识展牌内容;监察支队负责废旧电池回收箱的制作、发放;城阳分局负责协调环保文艺演出。
  三、环保公众开放周
  6月中旬,举行“环保公众开放周”活动,组织市民参观环保监测实验室、PM2.5空气监测子站、污水处理厂、环境教育基地等场所,让公众直观地接触和感受环境保护,掌握更多的环保知识,提高公众的环境意识,更加深刻地了解、理解和支持环保工作。
  (一)参观监测实验室、PM2.5空气监测子站。邀请社会各界代表参观环境监测实验室和PM2.5空气监测子站,进行环保现场采样分析和讲解,针对市民关注的PM2.5问题,在监测子站进行讲解,让公众近距离了解PM2.5监测数据来源,了解PM2.5等相关环保知识。
  责任分工:监测中心站负责各监测实验室和PM2.5空气监测子站参观、讲解工作;宣教中心负责在网站预发通知,汇总、统计参观人数,组织市民代表参观,联系媒体记者进行新闻报道。
  (二)团岛污水处理厂开放活动。组织中小学生、社会公众到团岛污水处理厂,参观升级改造后的污水处理全过程以及污水处理厂主控设备。
  责任分工:市南分局负责活动的组织、实施;宣教中心参与活动,协调邀请媒体记者进行新闻报道。
  (三)环境教育基地开放活动。组织中小学校的学生到市南区社区环境教育馆参观。
  责任分工:市南分局负责活动的组织、实施;宣教中心参与活动,协调邀请媒体记者进行新闻报道。
  四、迎世园?生物多样性高层论坛暨青岛市千名环境友好使者行动项目启动仪式
  6月4日,在世园会广场,举行“迎世园?生物多样性高层论坛暨青岛市千名环境友好使者行动项目启动仪式”。现场向青岛市千名环境友好使者代表授旗,企业代表发出环保倡议。环保部、青岛市政府、青岛市世园局、青岛市环保局、团市委等领导出席,并邀请相关专家、学者参与论坛。
  责任分工:李沧分局负责活动的总体策划,联系活动会场,联系辖区环保企业发出环保倡议书;办公室负责邀请国家、青岛市等部门的相关领导;宣教中心负责设计千名环境友好使者活动的横幅、旗帜和环保背心,组织青岛市的高校社团参加,负责邀请新闻媒体进行报道。
  五、童眼看绿色?与环保同行---环保小记者世纪行活动
  (一)环保小记者世纪行。7月或8月(待定),邀请半岛都市报和青岛晚报小记者采访团,对大沽河流域治理工作进行采访报道。带领小记者沿大沽河河道考察,结合大沽河流域环境保护问题,按照规定题目---《我与大沽河》或者自创题目撰写环保故事,从中选拔优秀作品参加“第四届少儿故事大赛” 。
  责任分工:宣教中心负责活动总体策划,协调环保世纪行组委会成员单位参与,联系半岛都市报和青岛晚报的小记者,组织新闻媒体采访报道;即墨市、莱西市、平度市环保局负责考察路线,做好保障工作。
  (二)组织参加“第四届少儿故事大赛”。由青岛市委宣传部、市关心下一代工作委员会、市环保局、市广播电视台于4月至8月联合举办“第四届少儿故事大赛”。活动分为初赛、复赛和决赛,届时,我局将从参加环保小记者世纪行活动的小记者中选拔优秀人员,参加本次活动。
  六、拥抱绿色 与环保同行主题活动
  (一)绿色出行健步走。6月下旬,联合青岛交通广播,组织青岛市车友会、环保系统干部、职工及环保志愿者,在青岛第一海水浴场集合,沿滨海木栈道,步行至五四广场。沿途宣传生态文明建设、绿色消费、绿色出行等环保理念,号召广大市民共同保护城市环境。
  责任分工:宣教中心负责活动的总体策划,负责设计制作活动横幅、旗帜和环保志愿者标志,并邀请新闻媒体进行报道;监控中心负责组织青岛市车友会参与活动;机关党委负责环保系统人员召集;局团委负责联系高校环保志愿者团队。
  (二)拥抱绿色 与环保同行。9或10月,组织市区中小学生,约70-80人,乘坐隧道公交巴士,参观薛家岛电动汽车智能充换储放一体化示范电站。
  责任分工:宣教中心负责活动总体策划,邀请环境友好学校的中小学生参加,组织新闻媒体采访报道;监控中心负责联系、协调公交集团,安排隧道公交巴士,准备活动现场讲解材料。
  七、迎世园?青岛生态市建设成果摄影大赛
  6月-12月,在全市环保系统开展“迎世园?青岛生态市建设成果摄影大赛”,记录青岛市在节能减排、生态文明建设、污染治理、绿色消费等方面取得的成果。
  责任分工:宣教中心负责活动总体策划,在局网站发布大赛消息,对参赛作品进行分类、汇总,邀请相关专家进行评选,对获奖作者进行表彰和奖励。
  八、环境质量公报新闻发布会
  5月下旬,在青岛国际新闻中心,进行青岛市2011年度环境质量状况新闻发布;由市局新闻发言人或相关处室就环境质量状况公报中内容回答记者提问。
  责任分工:宣教中心负责邀请媒体记者参加新闻发布会,进行新闻报道;办公室负责新闻发布会的组织协调工作;规划处负责起草新闻发布稿;规划处、污防处、科技处、总量处、流域处、监察支队、监测中心站、监控中心等相关部门负责对涉及本部门职责内容回答记者提问。
  九、青年环境友好使者“五进”宣讲活动
  5月-12月,开展青年环境友好使者宣讲团“进学校、进社区、进企业、进农村、进商场”活动,宣讲环境保护法律法规及有关环保科普知识,深入普及宣传环保的重要意义,提高公众的环保意识。
  责任分工:宣教中心负责活动组织实施,选拔、培训优秀的青年环境友好使者,成立宣讲团,准备环保宣讲课件;局团委负责我局宣讲团人员的选拔、培训,制作环保宣讲课件;各区市环保局负责组织辖区学校、企业、社区、乡村、商场,做好宣讲准备工作。
  十、中小学生环保科普大赛
  6-7月,市北分局、市北区教体局、市北区科协联合举办市北区中小学生环保科普大赛活动,提高辖区中小学生的环保意识,普及环保知识。
  责任分工:市北分局负责活动的组织、实施;宣教中心参与活动,负责邀请媒体记者进行新闻报道。
  十一、“妇女?儿童---绿色消费在行动”主题宣讲活动
  6-12月,在全市环境友好社区中开展“妇女?儿童---绿色消费在行动”主题宣讲活动。组织青年环境友好使者宣讲团到社区宣讲垃圾分类、节水节电、绿色消费、绿色出行等环保生活知识,在社区开展妇女免费健康查体。
  责任分工:宣教中心负责活动的策划、组织和实施,准备宣讲内容,制作宣讲课件,组织青年环境友好使者宣讲团;宣教中心联系青岛妇儿委协调健康查体车;各区市环保局负责组织、安排好辖区的环境友好社区参与。
  十二、“大手小手齐动手,共创环保绿色城”第二届环保创意设计大赛
  6月份,邀请四方区企业、中小学生以及科大学生在青岛科技大学进行环保作品比赛以及环保知识竞答,倡导全社会将环保、节能融入社会学习、生产、生活,合力建设生态低碳的环保绿色城市。
  责任分工:四方分局负责活动的组织、实施;宣教中心参与活动,负责邀请媒体记者进行新闻报道。
  十三、为母亲海查体活动
  6月份,组织崂山区环境友好学校的学生,对近岸海域海水水质监测进行实践调查。
  责任分工:崂山分局负责活动的组织、实施;宣教中心参与活动,负责邀请媒体记者进行新闻报道。
  十四、区市特色宣传活动
  各分局、五市环保局除做好上述纪念宣传活动之外,结
  合本辖区实际组织开展体现区域特色的宣传活动。
  责任分工:各分局、五市环保局具体实施。




如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: