当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
关于召开扩大黄标车限行范围听证会的请示
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-05-23
  • 发布日期:2012-05-23
  • 索引号:00511846200020020120003
  • 编  号:青环发[2012]37号
  • 生效日期:2012-05-24
  • 失效日期:2012-05-24

关于召开扩大黄标车限行范围听证会的请示



市政府:
  为控制机动车排气污染,改善空气环境质量,保障市民身体健康,市政府发布了《关于实施高污染黄标车区域限行的通告》(青政发〔2011〕29号,以下简称《通告》),自2011年9月1日起,在市南区沿海一线6.48平方公里范围内禁止高污染黄标车通行,取得初步成效。《通告》明确自2012年起,根据我市环境空气质量状况和机动车污染防治工作需要,逐步扩大限行范围。市政府《青岛市“十二五”节能减排综合性工作实施方案》(青政发〔2012〕10号),要求推进交通节能减排,扩大黄标车限行范围,2013年底前在市内七区禁止黄标车通行。
  为积极稳妥地推进我市黄标车限行工作,依照《青岛市人民政府重大社会公共事项决策听证试行办法》(青岛市人民政府令第162号),市环保局、市公安局拟于2012年5月下旬联合组织召开扩大黄标车限行范围听证会。听证会拟由市环保局分管局长主持,拟邀请听证代表20名,其中:市民代表8名(无私家车和有私家车各4名);专家学者、业界人士5名(环保、交通、汽车维修、医学、法律各1名);公交行业、出租车行业、物流行业各1名;市人大代表、市政协委员各2名;另设市民旁听代表5名。听证会拟邀请市政府法制办全程参与,邀请我市新闻媒体全程跟踪报道。
  当否,请批示。

  附件:关于扩大黄标车限行范围的听证方案




                                                                                                             二○一二年五月二十二日

                                                                                                            (联系人:王珉 联系电话:82870252)



  附件:


关于扩大黄标车限行范围的听证方案


  依照《青岛市人民政府重大社会公共事项决策听证试行办法》(青岛市人民政府令第162号),现将拟定的扩大黄标车限行区域方案提交听证。
  一、扩大限行范围的依据和理由
  (一)依据
  1.《山东省机动车排气污染防治条例》第十一条第一款规定:设区的市人民政府可以根据本行政区域大气环境质量状况和机动车排气污染程度,划定禁止或者限制机动车行驶的区域、时段和车型。
  2.《青岛市机动车排气污染防治条例》第十七条第二款规定:市人民政府可以根据本市大气环境质量状况和不同类别机动车排气污染的程度,对相关机动车采取限制通行区域、通行时间的管理措施。
  3.《青岛市人民政府关于印发“十二五”节能减排综合性工作方案的通知》(青政发〔2012〕10号)要求:建设黄标车限行电子监控系统,扩大黄标车区域限行范围,2013年底前在七区禁止黄标车通行,到2015年基本淘汰2005年以前注册运营的黄标车。
  4.《青岛市人民政府关于实施高污染黄标车区域限行的通告》规定:自2012年起,根据我市环境空气质量状况和机动车污染防治工作需要,逐步扩大限行范围。
  (二)理由
  1.防治空气污染,保障市民身体健康。机动车排放的尾气中含有氮氧化物(NOx)、碳氢化合物(HC)、一氧化碳(CO)和颗粒物(PM)等多种有毒有害物质,特别是PM2.5,能够被吸入支气管和肺,并可能进入血液循环系统,直接影响人体健康。PM2.5是指粒径小于等于2.5微米,能长期悬浮在空气中各种细微的污染物颗粒的统称,是造成灰霾的主要因素。2012年2月29日,经国务院批准,环境保护部发布了新修订的《环境空气质量标准》(GB3095-2012),将PM2.5作为评价环境空气质量的重要指标之一,而目前我市空气质量状况,尤其是PM2.5的浓度,还不能完全达到新的空气质量二级标准的要求。从我市PM2.5源解析结果看,机动车排放对PM2.5的贡献率高达22.6%,是PM2.5的主要来源。必须把机动车排气污染防治作为主攻方向和关键环节,切实减少机动车污染物排放。扩大黄标车限行区域,加快淘汰黄标车,是减少机动车污染物排放最直接、最有效的手段。
  2.确保完成“十二五”机动车氮氧化物减排目标任务。国家将氮氧化物减排纳入“十二五”污染物总量减排指标,机动车氮氧化物减排是其中的重要内容。根据2011年我市污染物总量减排核算结果,在污染物总量减排4项考核指标中,只有氮氧化物排放量不降反升,我市氮氧化物减排形势严峻。淘汰黄标车是削减机动车氮氧化物总量的主要措施之一。截至2011年底,我市汽车保有量达到116.6万辆,其中黄标车总量为17.9万辆,约占我市汽车保有量的15.3%,但其排放的污染物占我市汽车污染物排放总量的40%以上。由于目前我市仅在市南区6.48平方公里范围内对黄标车实施限行,通过限行加快黄标车淘汰的作用并未充分发挥出来。因此,需要扩大黄标车限行区域,加快黄标车淘汰,切实削减机动车氮氧化物排放量。
  3.营造2014年世界园艺博览会良好环境。2014年世界园艺博览会(以下简称世园会)将于2014年4-10月在我市举行。若不对黄标车(其中有相当一部分是冒黑烟车辆)加以控制,任其在市区及世园会周边区域行驶,不仅污染环境,而且影响我市清洁、文明、宜居、幸福的城市形象。因此,需要扩大黄标车限行区域,限制其在市区及世园会周边区域行驶。
  二、扩大黄标车限行范围的主要内容
  本次扩大黄标车限行范围计划分两个阶段实施。
  第一阶段(2012年8月1日-2013年7月31日)
  1.限行区域:限行区拟划定在市南区、市北区、四方区、李沧区以及崂山区天水路以南、滨海大道以西区域(包含边界道路、胶州湾海底隧道和胶州湾跨海大桥,以下简称第一阶段限行区域),面积约240平方公里。
  2.限行对象:限行对象为低于国Ⅰ排放标准的汽油车和柴油车(目前全市约7万辆,占全市汽车保有量的6.0%;其中注册地址在限行区域内的约为2.7万辆,占全市汽车保有量的1.5%)。消防车、救护车、工程抢险车等特种车辆暂不列入限行范围。
  3.限行时段:每日早7:00-晚20:00。
  4.处罚原则:2012年8月1日至9月30日,为第一阶段限行区域的黄标车过渡期。在过渡期内,对违规驶入第一阶段限行区域的黄标车,由公安机关交通管理部门给予警告,责令驶离限行区域。
  自2012年10月1日起,对违规驶入第一阶段限行区域的黄标车,依据《青岛市机动车排气污染防治条例》规定,按每辆机动车处200元罚款的标准予以处罚。
  第二阶段(2013年8月1日之后)
  1.限行区域:限行区拟划定在市内七区行政区域(即市南区、市北区、四方区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区及高新区),面积约1400平方公里(以下简称第二阶段限行区域)。
  2.限行对象:限行对象为低于国Ⅰ排放标准的汽油车和低于国Ⅲ排放标准的柴油车(全市约17.9万辆,占全市汽车保有量的15.3%;其中注册地址在限行区域内的约为7万辆,占全市汽车保有量的6.0%)。消防车、救护车、工程抢险车等特种车辆暂不列入限行范围。
  3.限行时段:每日早7:00-晚20:00。
  4.处罚原则:2013年8月1日至9月30日,为第二阶段限行区域黄标车过渡期。在过渡期内,对违规驶入第二阶段限行区域的黄标车,由公安机关交通管理部门给予警告,责令驶离限行区域。
  自2013年10月1日起,对违规驶入第二阶段限行区域的黄标车,由公安机关交通管理部门依据《青岛市机动车排气污染防治条例》规定,按每辆机动车处200元罚款的标准予以处罚。
  三、实施扩大黄标车限行范围情况分析
  (一)扩大黄标车限行范围已有坚实的基础
  2011年8月,市政府发布了《关于实施高污染黄标车区域限行的通告》,规定自2011年9月1日起,每日7:00至20:00,在市南区麦岛路以西、香港中路-香港西路-文登路以南、南海路以东区域,禁止低于国Ⅰ排放标准的黄标车(即通常所说的高污染黄标车)通行。自《通告》实施以来,公安、环保联合开展黄标车限行路查65次,停车检查车辆3394辆,处罚违规进入限行区的黄标车1辆,说明广大车主的自觉守法意识比较强,黄标车限行取得初步成效,为下一步扩大限行范围奠定了基础。
  (二)扩大黄标车限行范围已有成功的经验
  2003年,北京市在国内率先出台了黄标车限行管理措施,规定北京市二环路以内禁止黄标车通行,并逐年扩大限行区范围。2011年,北京市黄标车的限行区域已经扩大到六环路以内。通过采取黄标车限行的管理措施,北京市提前淘汰老旧黄标车40余万辆,仅2011年就淘汰20万辆。目前,广州、上海、杭州、南京、成都、苏州等城市,都已将黄标车限行区域扩大到了主城区范围内,有力促进了黄标车的提前淘汰更新,取得了明显成效。
  (三)关于受限区域内的市民出行影响分析
  近年来,我市加大了对公交、出租等公共交通车辆更新的力度,目前全市的出租车全部为绿标车,已无黄标车车型;市区公交车中,除256辆为国Ⅱ标准的柴油车,属黄标车外,其余车辆全部达到国Ⅲ及以上排放标准,属绿标车。针对256辆国Ⅱ标准的黄标公交车,市公交集团计划2年内全部淘汰,其中2012年淘汰138辆。我市扩大黄标车限行范围第一阶段(2012年7月1日-2013年6月30日)仅针对低于国Ⅰ排放标准的黄标车,因此第一阶段限行不会给公共交通带来影响;第二阶段(2013年7月1日之后)针对所有黄标车限行,我局将会同有关部门督促市公交集团在2013年7月1日之前完成剩余118辆黄标公交车的淘汰更新,因此扩大黄标车限行范围不会给在限行区域内的市民出行造成不便。
  (四)关于黄标车限行的救济政策介绍
  2011年我市颁布实施了《青岛市区鼓励高污染黄标车提前淘汰补助资金管理暂行办法》(青政办字〔2011〕94号),自2011年8月1日至2013年7月31日,对提前淘汰黄标车的车主,按照不同车型分别给予800-18000元的补助。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: