当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局 青岛市财政局关于下达2012年青岛市农村环境连片整治示范项目前期工作计划的通知(青环发〔2012〕68号)
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-08-16
  • 发布日期:2012-08-16
  • 索引号:00511846200020020120052
  • 编  号:青环发[2012]63号
  • 生效日期:2012-08-16
  • 失效日期:2012-08-16

  青岛市环境保护局
 青岛市财政局
  

  青环发〔2012〕68号
  

  青岛市环境保护局 青岛市财政局
  关于下达2012年青岛市农村环境连片整治
  示范项目前期工作计划的通知


城阳环保分局、财政局,各市环保局、财政局:
  根据市环保局、市财政局《关于申报2012年农村环境连片整治示范片区和示范项目的通知》(青环发〔2012〕43号),市环保局、市财政局组织专家对各区市申报的农村环境连片整治示范项目进行了初次评审,确定了全市2012年农村环境连片整治示范项目入围名单及专项资金初步安排计划(见附件1),现下达你们,请抓紧组织做好前期工作。有关事宜通知如下:
  一、实施方案的编制
  (一)组织编制入围项目实施方案。项目实施方案应按照《青岛市农村环境连片整治示范项目实施方案编制导则》(见附件2)的要求,委托持有环境工程(水污染防治工程和固体废物处理处置工程)专项乙级及以上设计资质或市政行业(排水工程和环境卫生工程)专业乙级及以上设计资质的单位编制,不含泵站的管道工程设计方案可以由具有排水工程专业丙级设计资质单位编制,方案具体内容应与下达的项目建设内容保持一致,方案深度应达到初步设计要求。
  示范项目工程初步设计已获相关职能部门批复的,直接提报批复文件和初步设计文件,并按照青环发〔2012〕43号文的示范项目建设方案提纲编制示范项目实施方案。
  (二)修改完善各区市年度实施方案。根据项目实施方案内容,结合本地区实际,按照青环发〔2012〕43号文要求,修改完善区市年度农村环境连片整治示范工作实施方案,2012年度农村环境连片整治示范片区申请表、示范项目建设量化表、资金安排情况表、示范项目入库表,制作示范片区、示范村庄分布图(村庄点位用红色标注)。
  二、示范项目实施方案的论证与备案
  各区市环保、财政部门对项目实施方案编制格式、内容章节进行形式审查,对技术和投资进行初步审查,示范项目实施方案报市环保局。
  市环保局、财政局组织专家对示范项目实施方案进行技术和投资评审,最终确定示范项目专项资金支持额度,下达项目计划和资金预算。
  各区市按照下达的项目计划和资金预算及专家评审意见对项目实施方案做进一步修改完善,报市环保局、财政局审查备案后实施。
  三、示范项目管理要求
  (一)项目实施备案。农村环境连片整治示范项目实施方案一经审查备案,不得擅自变更已经批准的项目规划设计和施工方案、变更项目建设地点、调整和改变项目建设内容、压缩建设规模和投资规模、降低治理目标要求。如有特殊情况确需调整的,由项目所在区、市环保、财政部门报市环保局、市财政局批准后实施。
  (二)项目组织实施。项目实施要严格执行法人制、招标投标制、工程监理制、合同管理制、公示制、审计制等管理制度,确保项目的建设成效。
  (三)项目资金使用与管理。项目申请专项资金及区市配套资金使用应符合《中央农村环境保护专项资金管理暂行办法》(财建〔2009〕165号)和《中央农村环保专项资金环境综合整治项目申报指南》规定,不支持供水管网、道路硬化、街道亮化、村庄绿化、与其他国家资金支持方向存在重复的项目和已获各级农村环保专项资金支持的项目,不得用于人员工资、津贴补贴及奖金和公务车辆、办公用房购建等支出。
  中央专项资金和配套资金实行县级财政报账制,设立示范项目专用账户。区市财政、环保部门应加强专项资金拨付工作的审核和管理,确保专款专用、专项核算,不得截留、挤占和挪用。鉴于项目建设资金量较大,为保障工程进度,按照进场施工、完成工程量30%、完成工程量70%、完成项目验收等4个阶段,分别按照项目财政总投资的20%、30%、30%、15%的额度进行报账,预留5%的资金作为项目工程质量保证金,待项目验收一年后通过环境成效评估后进行报账。
  (四)设施运行监控。为做好村镇污水处理设施运行监控,及时掌握污水处理设施的运行状况和处理水量,在污水处理设施设计建设时,同步设计建设出水流量计和主要耗电设备运行负荷监控装置并与环保部门联网,建立农村环保设施运行管理长效机制。
  (五)项目档案管理。为便于项目检查、审计、参观、宣传,突出项目综合实施效果,请各区市环保、财政部门以及项目实施单位应注意采集、整理、保存示范片区内重点区域在项目实施前后的宣传资料、影像资料,并将项目批复文件、工作施工设计方案、招投标文件资料、项目建设阶段性总结、检查验收资料、资金审批和审计报告、工程监理报告、技术资料以及建设工程图片、照片、影像资料等相关文件资料全部纳入档案管理。
  四、其他
  各区市环保、财政部门应尽快督促各有关镇、街道落实项目实施方案编制单位、签订编制合同、完成项目实施方案的编制,组织项目实施方案审查,修改完善区市实施方案,于8月27日将相关材料纸质版(项目实施方案一式6份,区市实施方案及相关表格一式2份)和电子版文件报送青岛市农村环境综合整治工作联席会议办公室。

  联系人:市环保局 生态处 邢丽
  电话: 82870949 邮箱:shtch@qepb.gov.cn
  市财政局 经济建设处 李睿
  电话:85855837 邮箱:105944031@qq.com

  附件: 2012年度青岛市农村环境连片整治示范项目实施方案编制导则




  青岛市环境保护局 青岛市财政局
  2012年8月1日
  附件 :

  青岛市农村环境连片整治示范项目
  实施方案编制导则

  一、项目实施方案格式
  (一)封面格式
  包括:项目实施方案名称、编制单位、编制时间。项目名称统一采用“青岛市××区(市)××镇(街)××村农村环境连片整治示范项目实施方案”,镇、村应包含示范项目所有镇、行政村名称。
  (二)印刷装订格式
  项目实施方案采用A4纸装订,扉页加盖编制单位章;扉页后为编制人员页,包括各编制单位、编制人员、技术分工;编制单位资质证书附在扉页后,并加盖鲜章;资质证书页后为目录;按照项目实施方案各章节(图件除外)顺序装订;图件及其说明装订在文本后。
  二、项目实施方案章节与主要内容
  包括十二个章节:总论、项目示范区域概况、项目目标、编制依据与原则、项目设计思路、工程建设内容、部门资源整合、工程概算与资金筹措、实施进度安排、保障措施、预期效果、图件。
  (一)总论
  一是项目实施方案涉及镇(街),明确项目法人。
  二是项目示范区域涉及的行政村名称、受益人口总数。
  三是项目目的、意义和必要性。
  四是工程项目总述。项目目标(包括COD削减量),工程建设主要内容、用地面积与总建筑面积等主要技术经济指标;投资概算、运行管理费;实施时限等。
  五是实施示范项目主要的技术思路和管理思路,项目的示范性、可推广性。
  (二)项目示范区概况
  一是项目示范区域总体情况。项目具体地址、地理位置;项目示范区域资源、交通、通讯、水文地质、工矿企业、工程地质等条件。
  二是各行政村具体情况。各行政村名称、所属镇街,辖区面积、海拔分布;人口、聚居点分布与聚居程度;种植(水产)面积与主导产业;农民人均纯收入;供水、饮用水源分布;畜禽养殖场点分布;农村清洁能源、卫生厕所普及情况;其他部门实施试点示范项目已完成、在建、拟建概况;道路、给排水等公共设施建设情况。若示范区域内有“问题村”的,需提供各“问题村”的佐证材料及其主要环境问题。
  (三)项目目标
  示范项目区域各项目村必须达到以下目标:镇驻地污水处理设施实现全覆盖,示范村镇污水处理率达到80%以上;农村生活垃圾清运率达到100%,垃圾无害化处理率达到70%以上;畜禽养殖废弃物综合利用率达到90%以上;污染治理设施正常运转、稳定达标。
  (四)编制依据与原则
  一是编制依据。包括:管理依据、技术依据、设计依据。涉及相关的法律、法规、政策、标准、技术规范、取费依据与定额标准、文件等。
  二是编制原则。坚持“建设投资少、运行费用低、治理效果好、管理操作易”的基本原则,突出因地制宜、集中与分散结合、资源利用、节约投资、长效运营管理、公众参与等方面涉及项目管理、工程设计、建设投资、运行维管等方面的原则。
  (五)项目设计思路
  一是主要工艺技术思路、工程设计思路、长效管理思路。
  二是与其他部门资金来源的项目整合思路与计划。
  (六)工程建设内容
  一是项目示范区域内涉及的各项工程内容和工程量总述。
  二是项目示范区域内工艺流程概述。包括:生活污水处理工艺;畜禽养殖场污染综合整治工艺流程;生活垃圾处理工艺流程等。
  三是工程设计参数。按各村各项分别表述。包括:根据服务人口及污水排放量核算污水处理站的设计处理水量、水力停留时间、污水网管流量、污水排放去向和排放标准、出水资源化利用情况,同步设计污水处理设施出水流量计和主要耗电设备运行负荷监控装置;畜禽养殖场或养殖小区固废产生和处理量、沼气产生及利用、沼液沼渣利用等。明确建构筑物大小、容积、结构、材质、埋深等。垃圾产生量核算,垃圾池、垃圾箱、垃圾中转站规模及数量确定,垃圾转运车辆吨位、次数和数量等。合理设计处理设施运行方式,节约设施运行、维护、管理费用。
  四是工程建设表。包括:示范项目土建、设备及工程占地(含临时)汇总表,各村土建、设备及工程占地分表。其中,各村的分表应包括:各设计单元的土建工程量、建筑结构,填料材质、质量与数量,设备台件与数量、单价、生产厂家、型号与功率,自制设备材质,工程占地等。工程占地应明确征用或租用;畜禽养殖场或养殖小区污染防治项目,要明确农户名单、分户规模等。
  (七)部门资源整合
  一是已整合情况。各项目村近三年已建成或在建的涉及其他部门资源的项目名称、规模、资金投入、资金来源部门等情况。
  二是拟整合情况。为保证农村环境整治的综合效果,各项目村需拟建的涉及其他部门资源的项目名称、规模、对象名单、资金估算、资金来源部门等情况。
  三是整合部门资源的范畴。发改部门推进重点基础设施建设项目向农村延伸;建设部门的城乡一体化垃圾处理体系;国土部门的村庄整理、拆旧建新项目;农业部门的大中型沼气工程、农村户用沼气池建设;水利部门的河道整治、集中供水工程;林业部门的绿村工程等;卫生部门的无害化厕所改造工程等;畜牧部门的扶持畜禽养殖标准化示范场创建工程。
  (八)工程概算与资金筹措
  一是工程概算表格。包括:工程概算组成、概算依据、概算参数;工程概算取费表、材料统计表汇总表、各村(各项目子项)各设计单元工程概算分表、工程概算汇总表。
  二是工程概算内容。包括:实施方案编制、技术评估、地形勘测、土建施工、设备购置与安装、材料、能源、征(租)用土地、工程监理、验收监测、决算审计等管理费等费用。
  三是资金筹措。为便于资金分配与监督管理,按“项目涉及镇街、各行政村、各子项”层面分述中央、区市财政、自筹(镇、村、农户)等资金比例、资金额度和资金用途。中央专项资金和区市财政资金只能用于设备材料购置安装与土建施工等,区市财政资金不低于中央专项资金的1.5倍。
  编制人员应具有国家造价工程师注册证书或相关专业全国建设工程造价员资格证书。
  (九)实施进度安排
  一是进度安排。要结合本地实际,认真审查、梳理项目实施进度安排的合理性、可达性。按照选用的技术路线、工艺流程等,确定工程项目的招投标、施工合同、土建施工、设备安装、运行调试、工程监理、资金报账、环境监测、决算审计、项目验收等主要阶段的实施期限或时段。本年度工程项目应在下年度6月底前完成竣工验收。
  二是资金报账时段设置。中央专项资金和配套资金实行县级财政报账制,设立示范项目专用账户。为保障工程进度,按照进场施工、完成工程量30%、完成工程量70%、完成项目验收等4个阶段,分别按照项目财政总投资概算的20%、30%、30%、15%的额度进行报账,预留5%的资金作为项目工程质量保证金,待项目验收一年后通过环境成效评估后进行报账。
  (十)保障措施
  一是成立领导小组。区市要成立领导小组,明确领导小组及其办公室的人员名单和职能。示范项目镇街要建立项目组织管理机构,明确职能分工,保障项目建设运行期的管理和有效运行。
  二是建设验收保障。项目实施方案专家审查制、施工建设招投标制、施工合同备案制、村民公示制、工程建设月报制、建设资金报账制、工程监理制、监测制(污水处理设施处理水量、耗电量监测制)、项目验收制、目标任务考核制等。
  三是运行管理保障。需明确示范项目拟建治污设施的运行维护费用来源、运行管理模式和具体责任人。通过制定村规民约、建立环保机构等方式,创新环保监管机制,确保治理成效长期维持。
  (十一)预期效果
  一是环境效益。包括饮用水水源水质改善情况、村庄生活污水处理率、村庄生活垃圾收集清运率及无害化处理率、畜禽养殖废弃物综合利用率、污染物削减量、村容村貌改善情况等。
  二是管理机制。长效管理机制、制度、资金引导措施的效果;示范项目在管理、模式、技术方面的示范性和推广性等。
  (十二)图件
  一是图件范围。项目示范区域地理位置图;示范区域各项目分布图(污水管网项目含受纳污水厂位置);各处理设施和畜禽养殖场污染治理设施总平图(构建筑物、设备、管线);各污水处理设施和畜禽养殖场污染物处理工艺流程剖面图(含流程及走向,构建筑物、设备标高等);各污水处理设施的污水收集管网和污水管网项目平面图及主要干管的纵断面图;各污水处理设施、垃圾收集点、垃圾中转站和畜禽养殖场污染治理设施等主要构(建)筑物工艺图和剖面图等。
  二是图件要求。除项目示范区域地理位置图、示范区域各项目分布图外,其他所有图件均为工程制图。其中,各污水处理设施污水收集管网及污水管网项目平面图需套用符合工程设计要求的地形图。
  三是注意事项。各污水处理设施、各畜禽养殖场污染治理设施等污染集中处理设施,不得以同一套总平图、工艺流程剖面图进行替代或示意。
  三、编制依据
  (一)政策依据
  (1)《国务院办公厅转发环境保护部等部门关于实行“以奖促治”加快解决突出的农村环境问题实施方案的通知》(国办发〔2009〕11号);
  (2)《关于深化“以奖促治”工作 促进农村生态文明建设的指导意见》(环发〔2010〕59号);
  (3)《关于进一步加强农村环境保护工作的意见》(环发〔2011〕29号);
  (4)《全国农村环境连片整治工作指南(试行)》(环办〔2010〕178号);
  (5)《农村环境综合整治目标责任制考核办法》(试行)
  (6)《中央农村环境保护专项资金环境综合整治项目管理暂行办法》(环发〔2009〕48号);
  (7)《中央农村环境保护专项资金管理暂行办法》(财建〔2009〕165号);
  (8)《农村环境综合整治“以奖促治”示范区环境成效评估办法(试行)》;
  (二)技术规范
  (1)《村庄整治技术规范(GB50445-2008)》;
  (2)《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)》;
  (3)《分散式饮用水水源地环境保护指南(试行)》;
  (4)《农村生活污染防治技术政策》(环发〔2010〕20号);
  (5)《农村生活污染控制技术规范》(HJ574-2010);
  (6)《畜禽养殖污染防治最佳可行技术导则(BAT)》;
  (7)《畜禽养殖业污染治理工程技术规范》(HJ497-2009);
  (8)村庄污水处理设施技术规程(CJJ T 163-2011);
  (9)镇(乡)村排水工程技术规程(CJJ 124-2008);
  (10)室外排水设计规范(GB 50014-2006);
  (11)《户用沼气池标准图集》(GB T4750-2002);
  (12)《沼气工程技术规范》(NY/T 1220.1-2006);
  (13)《农村环境连片整治技术指南》(征求意见稿);
  (14)《农村生活垃圾分类、收运和处理项目建设与投资技术指南》(征求意见稿);
  (15)《农村生活污水处理项目建设与投资技术指南》(征求意见稿);
  (16)《农村饮用水水源地环境保护项目建设与投资技术指南》(征求意见稿);
  (17)《畜禽养殖污染防治项目建设与投资技术指南》(征求意见稿)。





  青岛市环境保护局办公室      2012年8月1日印发
  

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: