当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于加快推进大气污染物总量减排工作的意见
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-08-28
  • 发布日期:2012-08-28
  • 索引号:00511846200020020120059
  • 编  号:青环发[2012]74号


青岛市环境保护局文件


青环发〔2012〕74号 


青岛市环境保护局关于加快推进大气污染物总量减排工作的意见

 

各分局、各市环保局、各有关单位:
        为全面贯彻实施《青岛市“十二五”节能减排综合性工作实施方案》(青政发〔2012〕10号),加快推进全市大气污染物总量减排工作,确保实现“十二五”污染减排目标,结合我市实际,提出以下意见。
       一、进一步提高认识,切实增强做好大气污染物总量减排工作的责任感和紧迫感
       污染减排是保护生态环境的重要举措,是国家确定的必须完成的约束性指标。“十二五”以来,在市委、市政府的正确领导下,全市污染减排取得显著成效。但也要看到,全市大气污染物总量减排面临的形势依然严峻,2011年全市二氧化硫排放量同比下降0.59%,氮氧化物排放量同比上升1.41%,均没有完成年度减排目标,给“十二五”今后几年的减排工作带来更大压力。
       污染减排是贯穿“十二五”的重点工作,各级环保部门要进一步增强做好大气污染物总量减排工作的责任感和紧迫感,克服畏难情绪,进一步解放思想,更新观念,认真贯彻落实山东省政府与青岛市政府签订的“十二五”主要污染物总量削减目标责任书,紧紧把握“调结构、控新增、减存量”的主攻方向,持续深入实施“结构减排、工程减排、管理减排”三大减排措施,切实解决大气污染物总量减排的关键问题,确保完成“十二五”减排目标任务。
       二、狠抓落实,加快推进大气污染物总量减排重点工作
       (一)严格环评审批,从源头上控制大气污染物新增量。严格控制高耗能、高排放新上项目,进一步提高行业准入门槛,把污染物排放总量控制指标作为项目审批的强制性前置条件,新建项目必须通过区域替代、优化污染治理工艺、实施清洁生产等措施获得总量控制指标,切实做到“增产不增污”。新、改、扩建的燃煤发电机组和热电联产机组,必须选用装配有高效低氮燃烧技术和装置的发电锅炉,并同步配套高效烟气脱硫脱硝设施;新建的35吨/小时及以上的燃煤锅炉必须选用装配有低氮燃烧技术和装置的锅炉,并同步配套脱硫脱硝设施;建设的脱硫脱硝设施必须与燃烧设施主体同时运行。
       (二)加快实施燃煤机组脱硫设施烟气旁路拆除工作。全面落实省环保厅《关于做好燃煤机组脱硫烟气旁路拆除工作的通知》(鲁环办函〔2012〕106号)要求,进一步加强燃煤电厂脱硫设施运行管理,提高燃煤发电机组综合脱硫效率。各区市环保部门要在2012年底前,完成辖区内50%以上的重点燃煤机组(单机装机容量300兆瓦及以上)脱硫烟气旁路拆除工作;2013年底前,完成全部重点燃煤机组脱硫烟气旁路拆除工作,完成辖区内50%以上的300兆瓦以下燃煤机组脱硫烟气旁路拆除工作;2014年底前,完成全部300兆瓦以下燃煤机组脱硫烟气旁路拆除工作。
       (三)大力推进燃煤机组脱硝设施建设工作。认真贯彻落实《青岛市“十二五”节能减排综合性工作实施方案》(青政发〔2012〕10号),全面开展氮氧化物减排工程建设。各区市环保部门要在2013年底前,督促辖区内50%以上的在役燃煤发电机组和热电联产机组完成低氮燃烧改造和建设安装脱硝设施;2014年6月底前,督促辖区内所有在役燃煤发电机组和热电联产机组完成低氮燃烧改造和建设安装脱硝设施。
       (四)积极推动交通运输领域氮氧化物减排。进一步扩大高污染黄标车限行范围,继续实施黄标车提前淘汰补助资金审核发放工作,加大黄标车淘汰力度,2015年前全面淘汰高污染黄标车和2005年之前注册运营的黄标车;积极协调有关部门出台相关政策,加快提升车用燃油品质。
       (五)全面开展非电燃煤锅炉脱硫脱硝改造。各区市环保部门要及时掌握辖区内燃煤锅炉废气污染物产生排放情况,全面开展燃煤锅炉脱硫脱硝改造工作。对二氧化硫排放浓度不达标或不满足总量控制要求的燃煤锅炉要限期整改,督促其更新改造脱硫设施;制定分阶段实施计划,2014年底前,督促所有氮氧化物排放浓度不达标或不满足总量控制要求的35吨/小时及以上的燃煤锅炉进行低氮燃烧改造和建设安装脱硝设施。
       (六)进一步加大对排污单位的环境监管力度。进一步加强环境监管执法,加大对重点排污单位的现场监督检查力度。继续强化定期检查、联合执法、环保专项行动等环境执法监管,严肃查处超标排污、未批先建等环境违法行为,督促大气污染防治设施正常运行。各区市环保部门要确保淘汰燃煤锅炉工作和重点减排项目建设按计划实施,强化对重点减排项目的现场检查,完善脱硫设施DCS系统(分布式控制系统)配套建设,确保各大气污染物总量减排项目的稳定运行。
       三、加强组织协调,完善节能减排保障机制
       (一)强化组织领导。各区市环保部门要以《“十二五”主要污染物总量削减目标责任书》为总抓手,切实加强大气污染物总量减排的组织领导。主要领导亲自抓,分管领导靠上抓,建立配合联动、齐抓共管的协调机制,确保各项工作措施落到实处,取得实效。
       (二)加强污染减排队伍建设。各区市环保部门要进一步加强大气污染物减排管理与执法能力建设,立足辖区污染减排工作需要,充实污染减排管理和执法力量,加强培训,提高素质,提升污染减排工作水平。
       (三)加大政策资金扶持力度。各区市环保部门要抓紧向辖区政府汇报,积极协调辖区相关部门,出台大气污染物总量减排奖励扶持政策。加大环保投入,设立减排专项资金,通过财政补助(贴息)、奖励等方式,对大气污染物总量减排任务完成较好的企业给予资金扶持;积极研究出台相关政策,引导社会资金加大对污染减排工程技术改造的投入。
       (四)加强统计分析。强化区市环保部门和企业的污染减排统计法律意识,加强统计能力建设,积极提升污染减排统计工作水平。进一步强化企业污染减排统计基础工作,开展好统计季报和数据核查工作,及时调查汇总有关统计指标,为辖区政府污染减排决策提供依据。
       (五)深入宣传发动。组织开展辖区污染减排全民行动,营造“污染减排,从我做起”的良好氛围,使污染减排成为每个企业、单位的自觉行为,形成全社会共同参与,经济社会和谐发展的新局面。

 

 

                                                                                                                                                                 青岛市环境保护局
                                                                                                                                                                              2012年8月28日

 

 

 

 


 抄送:机关各处室,局属各单位。
 青岛市环境保护局办公室             2012年8月28日印发

 

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: