当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
中共青岛市环境保护局党组关于印发机关干部深入基层联系服务群众活动实施方案的通知
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2011-09-13
  • 发布日期:2011-09-13
  • 索引号:00511846200020020130002
  • 编  号:青环党字[2012]25号

机关各处室:
  现将《机关干部深入基层联系服务群众活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

中共青岛市环境保护局党组
  2012年9月13日

  
  机关干部深入基层联系服务群众活动实施方案


  为深入贯彻落实市第十一次党代会精神,切实转变机关作风,密切党群干群关系,扎实推进机关建设年活动,根据市委组织部《党政机关干部深入基层联系服务群众活动实施方案》(青组〔2012〕6号)精神,结合我局实际,制定本实施方案。
  一、主要目标
  通过深入基层联系群众,践行环保为民、环保惠民理念,着力解决一批与群众切身利益密切相关和影响可持续发展的农村环境问题,进一步改善农村的环境质量,推动农村生态文明建设,促进农民安居乐业,实现"机关干部得锻炼、干群关系得改善、人民群众得实惠、环保事业得发展"的目标。
  二、具体内容
  (一)深入基层抓调研。局领导和机关处室人员深入基层联系点进行走访调研,在与群众"同吃、同住、同劳动"中围绕群众关注的农村环保热点、难点问题,采取召开座谈会、上门走访、实地考察、促膝谈心、问卷调查等形式,了解基层实情,听取群众意见,提出解决对策,为群众送政策、送科技、送信息、送温暖,帮助解决实际困难,增强同基层和群众的感情。
  (二)结对帮扶解民难。以贫困户和困难党员作为重点联系对象,深入开展局领导班子成员联系困难户结对帮扶活动,对基层联系点--莱西市孙受镇孙受一村的13户困难户,每名局领导班子成员负责联系帮扶2-3户,通过捐助物资、提供信息、培训技能等方式,帮助解决现实困难和问题,加快贫困群众增收致富步伐,以实际成效取信于民(具体帮扶名单见附件1)。
  (三)处室联村强落实。以农村环境连片整治工作为抓手,以具体治污项目为载体,机关各处室与一线村庄建立基层联系点,深入基层了解农村环境保护工作中的困难和问题,协调帮助落实资金、提供技术咨询服务等,指导、督促农村生活污水处理站设等一批治污项目顺利开工,圆满完成,切实改善农村环境质量,使人民群众得实惠(具体联系村庄名单见附件2)。
  (四)建章立制促提高。建立机关干部下基层民情日记制度,确保真正下得去、蹲得住、干得好、受锻炼。每个处室11月底前至少撰写1篇高质量的调研报告。年终组织开展"基层群众评机关"工作,在所联系的基层单位干部群众中开展下基层活动情况满意度测评。同时,以此次活动为契机,建立健全"领导联系、单位共建、干部结对"制度,建立密切党群干群关系,解决基层、群众实际问题的长效机制。
  三、保障措施
  (一)加强组织领导。深入基层联系服务群众活动在局党组的领导下,由机关党委具体负责组织实施,办公室、人事处、规
  划处等部门紧密配合,定期研究情况,制定推进措施,抓好工作
  落实,确保活动取得实实在在效果。
  (二)强化督查考核。定期召开工作推进会或现场会,汇报活动情况,调度工作进展,加强跟踪问效,并将深入基层联系服务群众活动情况列入年度考核内容。
  (三)加强宣传引导。采取多渠道多形式广泛深入地开展活动的宣传和跟踪报道,认真总结活动进行中好的经验做法,注重培育、挖掘和宣传典型,以点带面,推动全局,努力营造利于活动开展的良好舆论氛围。
  (四)严明工作纪律。下基层一律轻车简从,勤俭节约,不准接受吃请、收受礼品,不准摆花架子,搞形式主义,不给基层添麻烦,不给群众增负担,始终保持优良作风,推进活动扎实深入开展。
  
  附件:1.中共青岛市环境保护局党组成员帮扶莱西市孙受镇孙受一村困难户名单
  2.青岛市环境保护局机关各处室对口联系农村环境连片整治村庄名单
  附件1:
  

中共青岛市环境保护局党组成员
  帮扶莱西市孙受镇孙受一村困难户名单

  略
  附件2:
  

青岛市环境保护局机关各处室
  对口联系农村环境连片整治村庄名单


  处 室 联系村 联系内容
  办公室 胶州市李哥庄镇前辛疃村 支持、指导村庄建设生活污水处理站及配套管网建设。
  人事处 胶南市张家楼镇下下村 支持、指导村庄建设人工湿地生活污水处理站一处。
  规划处 胶州市胶东街道小麻湾西村 支持、指导村庄建设生活污水配套管网。
  法规处 平度市大泽山镇北昌村 支持、指导村庄建设生活污水处理站一座及配套管道和沟渠。
  科技处 胶南市泊里镇
  蟠龙庵村 支持、指导村庄建设人工湿地生活污水处理站一处及配套管网。
  总量处 平度市云山镇
  郭家寨村 支持、指导村庄建设生活污水处理站一座及配套管网。
  审批处 平度市古岘镇
  八里村 支持、指导村庄建设生活污水处理站一座及配套管道和沟渠。
  污防处 莱西市姜山镇
  姜山三村 支持、指导村庄建设生活污水收集管网。
  流域处 即墨市七级镇
  东南村 支持、指导村庄建设氧化塘生活污水处理设施一座及配套管网和沟渠。
  生态处 胶南市藏南镇
  横河川村 支持、指导村庄建设生活污水处理站一座及配套管网和沟渠。
  辐射处 胶南市张家楼镇中崔家滩村 支持、指导村庄建设人工湿地生活污水处理设施一处及排水沟渠。
  派驻纪检
  部门 胶南市六汪镇
  六汪村 支持、指导村庄建设污水处理设施配套管网。
  机关党委 莱西市孙受镇孙受一村金桂社区 支持、指导社区建设污水处理设施一套。
  信访处 胶南市泊里镇
  常河店村 支持、指导村庄建设人工湿地生活污水处理站一处及配套管道和沟渠。

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: