当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局关于推行“三步式”行政处罚模式的实施意见
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-12-31
  • 发布日期:2012-12-31
  • 索引号:00511846200020020130004
  • 编  号:青环发[2012]116号

各分局、监察支队、各市环保局:
  "三步式"行政处罚模式是指在行政处罚中,对实施违法行为的当事人"先教育规范、再责令整改、最后实施处罚"的一种人性化执法新机制。为全面贯彻实施《青岛市人民政府法制办公室关于推行"三步式"行政处罚模式的实施意见》(青法制〔2012〕59号),进一步规范行政处罚行为,结合我局实际,提出以下具体实施意见。
  一、适用范围
  (一)对当事人首次实施的以下违法行为,适用"三步式"行政处罚模式:
  1.法律、法规、规章规定将逾期不改正作为行政处罚前提的;
  2.根据行政处罚裁量标准判定违法行为轻微,且给予警告处罚的;
  3.不正常使用污染物处理设施,但排放污染物不超过国家或地方规定污染物排放标准和重点污染物排放总量控制指标的。
  (二)当事人的违法行为符合下列情形之一的,不得适用"三步式"行政处罚模式:
  1.当事人两次或两次以上实施同一违法行为的;
  2.情节恶劣,被公开通报、政府关注、媒体曝光、群众反映强烈的;
  3.违法行为严重危害公共利益和社会秩序并造成严重后果或社会不良影响的;
  4.环境违法行为对生活饮用水源保护区、自然保护区等环境敏感区域造成不利影响的;
  5.以暴力、胁迫或其他恶劣手段阻碍环境执法的;
  6.法律、法规、规章或规范性文件规定要给予从重处罚的。
  二、适用程序
  实施"三步式"行政处罚模式,应遵循以下程序:
  (一)第一步:教育规范
  执法单位在发现环境违法行为后,经初步判断对应当适用"三步式"行政处罚模式的违法行为当事人进行教育劝导,要求其自觉遵守法律规定,主动改正违法行为,消除危害后果。具体应按照下列程序进行:
  1.由两名以上执法人员向当事人出示执法证件;
  2.调查违法事实;
  3.下达《违法行为教育规范通知书》(附件1),劝导当事人限期主动改正违法行为,教育规范期限一般不超过3天;
  4.教育规范期满后3个工作日内,对当事人违法行为改正情况进行复查,并做好记录;
  5.当事人在教育规范期限内自行改正违法行为的,不再进行处罚;当事人在教育规范期限内不停止违法行为的,依法责令其改正违法行为;
  6.对拟给予当场处罚的违法行为,可以以口头方式指出其违法事实和法律依据,劝导其主动改正违法行为。
  (二)第二步:责令改正违法行为
  执法单位对经教育规范仍不改正违法行为的当事人,应当通过书面形式责令其立即或限期改正违法行为。限期整改期限一般为3至15天,法律、法规、规章对限期整改期限有明确规定的,从其规定。经限期整改,当事人改正违法行为的,不予处罚;当事人在限期整改期限内未停止违法行为的,依法实施处罚。
  (三)第三步:实施处罚
  执法单位对在限期整改期限内拒不改正违法行为的当事人,按照《环境行政处罚办法》、《青岛市环境行政处罚程序规定》和有关环保法律法规规章的有关规定,对其进行行政处罚。
  三、工作要求
  (一)提高认识,加强领导。"三步式"行政处罚模式是落实行政处罚法"处罚与教育相结合"原则的重要措施,是优化我市经济社会发展环境的客观需要,各执法单位要充分认识"三步式"行政处罚模式对改善行政执法环境,有效化解行政执法争议的重要意义,加强工作开展的组织领导,强化对执法人员有关执法程序的教育培训,确保该项工作责任明确、措施到位、取得实效。
  (二)抓好落实,确保实效。根据市政府统一要求,我局将通过碧海蓝天网站向社会公布"三步式"行政处罚模式的适用范围,并报市法制办备案。各执法单位自2013年1月1日起开始实施"三步式"行政处罚模式有关规定,并于每季度第一个月的10日前,将上一季度办理的适用"三步式"行政处罚模式的处罚案件情况填写《三步式行政处罚案件季度统计表》(附件2),发送至市局法规处。
  (三)严格考核、强化监督。实施"三步式"行政处罚模式的案件要按照《青岛市环境保护局网上行政处罚及执法监督管理办法(试行)》的有关要求纳入行政处罚网络运行平台,并通过网络平台进行实时监控。同时,该项工作已纳入全市科学发展综合考核范围,并将纳入我局年终目标绩效考核范围。各执法单位要加大对行政执法人员开展执法活动的监督力度,对不按规定实施的要进行责任追究,确保该项工作的顺利开展。  
  附件:1.青岛市〇〇单位违法行为教育规范通知书
  2.三步式行政处罚案件季度统计表  
  

青岛市环境保护局
  2012年12月31日

  
  附件1
  
  青岛市〇〇单位
  违法行为教育规范通知书
  
  文书编号
  
               :
  你(单位)                                       
                                          (表述当事人实施的违法行为),违反了                                                     
                                                     规定,根据青岛市“三步式”行政处罚程序规定,请于           
  年   月   日前自行改正,并在改正后通知本部门。如你(单位)逾期未自行改正,本部门将对你(单位)采取相应的制裁措施。
      (联系人:                    联系电话:)
  
  (行政执法部门印章)
                                                         年    月   日
  
  本文书一式两份,一份由办案机关留存,一份送达当事人。
  注:表述当事人实施的违法行为时,应当将实施的时间、地点、经过等要素表述清楚。表述当事人违反的法律规定时,应当具体到条款项,并引用法律规定的具体内容。    
  附件2     
  
  三步式行政处罚案件季度统计表
  
  填报单位:                         填报时间:
  

  序号

  当事人

  文书编号

  时间

  案由

  处理结果

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  填报人:                          负责人:
  
  
  
  
如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: