当前位置:首页 > 部门信息公开目录 > 青岛市生态环境局 > 信息公开目录 > 公文法规 > 正文
字体大小: 打印 关闭
青岛市环境保护局办公室关于2012年度环境行政执法案卷评查结果的通报
  • 制发机关:青岛市环保局
  • 成文日期:2012-10-30
  • 发布日期:2012-10-30
  • 索引号:00511846200020020130006
  • 编  号:青环办发[2012]42号

机关各处室、各分局、局属各单位,五市环保局:
  为落实行政执法责任制,进一步推进行政执法规范化建设,提高行政执法水平和案卷质量,市局于2012年9月14日至10月15日在全市环保系统组织开展了2012年度环境行政执法案卷评查活动。现将有关情况通报如下:
  一、基本情况
  此次评查的对象是2012年1月1日以来各分局、受委托执法的局属单位以及五市环保局的行政许可案卷和按照一般程序实施并已办结的行政处罚案卷。在各单位逐卷自查的基础上,由法规处和审批处牵头组织案卷评查小组,对从各单位抽查的54卷行政执法案卷进行了认真评查,评选出了全市环保系统十佳行政执法案卷(名单附后)。本次评查结果显示,全市案卷质量比往年有较大提高,其中,50个案卷得分在90分以上,被评为优秀案卷,优秀率为93%。具体情况如下:
  (一)行政处罚案卷评查情况
  行政处罚案卷评查共抽查案卷28卷,从案卷基本标准、文书规范和立卷归档三个方面进行综合评查。根据评查结果,案卷平均分值达到93分,其中,90分以上的优秀案卷24个,优秀率为86%,监察支队、四方分局、崂山分局案卷质量较好。从总体情况来看,行政处罚案卷在适用自由裁量权和案件情节描述方面较往年有较大进步,文书质量进一步提高;处罚文书格式规范性方面问题较少,大部分问题主要集中在对现场检查笔录等证据制作方面。
  (二)行政许可案卷评查情况
  行政许可案卷评查共抽查案卷26卷,从许可内容、许可程序、许可形式、许可时限、文书制作、案卷归档等方面进行综合评查。根据评查结果,案卷平均分值达到98.5分,优秀率为100%。市北分局评出了满分案卷,并被推荐参加全市的行政许可案卷评查活动。从总体情况来看,各单位的案卷质量水平相差不大,整体水平较往年稳中有升;评查中没有发现许可实施主体错误、违规许可、适用法律错误、程序错误、许可决定错误等重大问题,但在文书规范、立卷归档等方面还有待进一步提高和完善。
  二、存在的主要问题
  (一)行政处罚案卷存在的问题
  1.行政处罚程序不规范。主要表现在缺少当事人陈述申辩记载、重大处罚案件无集体讨论记录等方面
  2.行政处罚证据不规范。主要表现在《现场检查(勘验)笔录》内容表述不清、图示不明、填写不完全;《调查(询问)笔录》文字表述不全面具体,改动处缺少当事人的手印或签字;证据材料书写字迹潦草,行文有错别字或引用条文不规范;书证复印件未注明"与原件核对无误"并由提供人签章;执法人员签名未手写等方面。
  3.处罚文书不完整。主要表现在《环境违法行为改正通知书》、《送达回证》等文书填写空项,甚至极少数案卷还存在执法证号、送达地点、领导审批意见等主要事项空项或填写不完整;处罚决定书有瑕疵,当事人基本情况表述不清或无执法单位落款等方面。
  4.适用法律依据不准确。主要表现在适用法律法规的款、项有误。
  5.极少数案卷适用处罚裁量标准不规范。主要表现在处罚裁量标准适用说明不清,没有相应的事实和证据支撑,无法做到事实、证据、制度条款的相互对应等方面。
  6.案卷档案整理不规范。主要表现在缺少页码、装订顺序有误等方面。
  (二)行政许可案卷存在的问题
  1.行政许可文书填写不规范。主要表现在个别案卷的现场核查记录不注明核查时间、书面告知单没有经办人签名、发文稿纸不注明拟稿时间等方面。
  2.受理过程不规范。主要表现在个别案卷受理材料没有建设单位盖章或申请人签字;报送的环评文件没有环评单位盖章;受理回执填写不完整等方面。
  3.档案整理不规范。主要表现在未严格按照统一要求进行案卷整理,个别档案材料中的复印件缺乏确认标注或标注不完整;档案材料装订次序颠倒、编码错误;卷内文件目录与案卷封面制作不规范等方面。
  三、下步工作要求
  (一)提高认识,加强领导。各单位要把推进行政执法案卷评查工作作为推进依法行政、建设法治政府的重要抓手,切实加强领导,及时总结经验,建立和完善行政执法案卷评查制度,通过经常化、制度化、规范化的案卷评查工作,进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平。
  (二)对照问题,认真整改。各单位要通过行政执法案卷评查工作,督促执法人员对存在的问题进行整改,强化案卷评查工作的纠错功能。要举一反三,总结经验教训,杜绝错误年年有、同一错误年年犯的问题,指导、帮助执法人员解决在行政执法中遇到的新情况、新问题。
  (三)加强培训,提高执法水平。要进一步加强行政执法培训和业务学习,深入剖析讲解评查工作中的典型案例,端正执法指导思想、理清办案思路、掌握办案技巧、规范办案程序、提高办案水平,促进行政执法人员整体素质的提高。  
  附件:1.青岛市环保系统优秀行政处罚案卷名单
  2.青岛市环保系统优秀行政许可案卷名单
  3.青岛市环保系统十佳行政执法案卷名单 
  

青岛市环境保护局办公室
  2012年10月30日


  附件1:
  

青岛市环保系统优秀行政处罚案卷名单


  1.青岛新城发展建设工程有限公司夜间施工噪声扰民案(市南分局)
  2.青岛萨姆村餐饮管理有限公司违反建设项目"三同时"制度案(市南分局)
  3.青建集团股份公司违反排污申报登记制度案(市北分局)
  4.青建集团股份公司夜间施工噪声扰民案(市北分局)
  5.全松竹违反建设项目"三同时"制度案(四方分局)
  6.温州建设集团有限公司夜间施工噪声扰民案(四方分局)
  7.青岛市李沧区皇家花园娱乐俱乐部违反环评制度案(李沧分局)
  8.曹再珍(青岛市崂山区宏富业木器加工厂)违反环评制度案(崂山分局)
  9.臧文尚(青岛市崂山区文尚汽车维修部)违反环评制度案(崂山分局)
  10.青岛琪琴水产食品有限公司水污染物超标排放案(城阳分局)
  11.青岛田福酒糟加工厂违反建设项目"三同时"制度案(城阳分局)
  12.青岛土木建工集团有限公司夜间施工噪声扰民案(黄岛分局)
  13.青岛富迪印花有限公司违反建设项目"三同时"制度案(即墨市环保局)
  14.青岛丸盛工贸有限公司违反环评制度案(即墨市环保局)
  15.青岛锦启金属结构有限公司污染物超标排放案(胶州市环保局)
  16.青岛海恩金属制品有限公司违反环评制度案(胶州市环保局)
  17.青岛田中园食品有限公司污染物超标排放案(胶南市环保局)
  18.平度市鹏嵩石墨加工厂违反环评制度案(平度市环保局)
  19.青岛元和建材有限公司违反建设项目"三同时"制度案(莱西市环保局)
  20.青岛永丰欣制版有限公司违反环评制度案(莱西市环保局)
  21.青岛金泓热电有限公司违反环评制度案(监察支队)
  22.青岛康大食品有限公司不正常使用水污染防治设施案(监察支队)
  23.青岛鑫强机动车检测有限公司违反《青岛市机动车排气污染防治条例》案(监控中心)
  24.青岛雅宝机动车检测有限公司(南京路分公司)在检测中不符合规范案(监控中心)
  附件2:
  

青岛市环保系统优秀行政许可案卷名单


  1.青岛国际海岸3号地块工程房地产建设项目行政许可案卷(市南分局)
  2.山东省青岛第五中学建设项目行政许可案卷(市南分局)
  3.青岛市出版物和文化产权交易中心建设项目行政许可案卷(市北分局)
  4.市北区鼎一饺子馆餐饮建设项目行政许可案卷(市北分局)
  5.青岛滨海房地产开发有限公司保儿村小学建设项目行政许可案卷(四方分局)
  6.青岛市北城市建设投资有限公司天怡景园C区安置房建设项目行政许可案卷(四方分局)
  7.青岛彩印之星包装印刷有限公司包装装潢印刷建设项目行政许可案卷(李沧分局)
  8.李沧区唱响星光大道餐饮娱乐广场娱乐建设项目行政许可案卷(李沧分局)
  9.青岛宏丰基工贸有限公司年产1.4万吨五金件开发及生产建设项目行政许可案卷(城阳分局)
  10. 山东优源节能投资有限公司年加工10万套室外照明和100万套室内照明LED灯具建设项目行政许可案卷(城阳分局)
  11.崂山区市政公用局崂山水库上游污水治理支管工程建设项目行政许可案卷(崂山分局)
  12.青岛银龄美海洋生物科技有限公司海洋系列保健食品生产工程建设项目行政许可案卷(崂山分局)
  13.青岛启明环保节能技术有限公司稀土复合保温材料建设项目行政许可案卷(黄岛分局)
  14.青岛和辉光电有限责任公司LED封装建设项目行政许可案卷(黄岛分局)
  15.青岛前哨航空技术装备有限公司航空技术装备产业园建设项目行政许可案卷(高新区分局)
  16.派克汉尼分流体连接件(青岛)有限公司流体连接件接头车间扩建建设项目行政许可案卷(高新区分局)
  17.青岛店集华硕精密陶瓷有限公司建设项目行政许可案卷(即墨市环保局)
  18.青岛小林包装材料有限公司建设项目行政许可案卷(即墨市环保局)
  19.青岛金冠轨道车辆配套设备有限公司动车组主电动机用伸缩管建设项目行政许可案卷(胶州市环保局)
  20.青岛祥明环保节能设备有限公司环保节能水处理设备建设项目行政许可案卷(胶州市环保局)
  21.纬创资通(青岛)有限公司电视机组装建设项目行政许可案卷(胶南市环保局)
  22.青岛瑞丰泰包装制品有限公司塑料袋生产建设项目行政许可案卷(胶南市环保局)
  23.青岛阿兰贝尔科技发展有限公司水性涂料生产建设项目行政许可案卷(平度市环保局)
  24.青岛东林金属材料制品厂年产50万套机床配件生产建设项目行政许可案卷(平度市环保局)
  25.艾慕新材料(青岛)有限公司建设项目行政许可案卷(莱西市环保局)
  26.青岛麦格耐特科技有限公司建设项目行政许可案卷(莱西市环保局)    
  附件3:
  

青岛市环保系统十佳行政执法案卷名单


  1.温州建设集团有限公司夜间施工噪声扰民行政处罚案卷(四方分局)
  2. 臧文尚(青岛市崂山区文尚汽车维修部)违反环评制度行政处罚案卷(崂山分局)
  3.青岛琪琴水产食品有限公司水污染物超标排放行政处罚案卷(城阳分局)
  4.青岛田中园食品有限公司污染物超标排放行政处罚案卷(胶南市环保局)
  5.青岛金泓热电有限公司违反环评制度行政处罚案卷(监察支队)
  6.青岛市出版物和文化产权交易中心建设项目行政许可案卷(市北分局)
  7.青岛滨海房地产开发有限公司保儿村小学建设项目行政许可案卷(四方分局)
  8. 青岛宏丰基工贸有限公司年产1.4万吨五金件开发及生产建设项目行政许可案卷(城阳分局)
  9.青岛金冠轨道车辆配套设备有限公司动车组主电动机用伸缩管建设项目行政许可案卷(胶州市环保局)
  10.青岛东林金属材料制品厂年产50万套机床配件生产建设项目行政许可案卷(平度市环保局)

如果您对该文件有疑问,可以通过 方式咨询相关单位
分享到: